電腦版 | 最早通報新冠肺炎疫情者非中國 陳時中:事實漸明朗 | 政治新聞 | 20200705 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 最早通報新冠肺炎疫情者非中國 陳時中:事實漸明朗

    聯合新聞網  2020/07/05 09:15

    字級:
    最早通報新冠肺炎疫情者非中國 陳時中:事實漸明朗

    記者羅真/台北即時報導 世界衛生組織(WHO)近期更新官方文件內容,新內容提及他們首次獲知中國武漢出現的不明肺炎病例,是由世衛駐中國辦公室人員於去年底通報,而非中國當局。我國中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,事實會逐漸明朗。

    陳時中今天上午先後出席台灣公共衛生學會舉辦的「新冠肺炎暨防疫新生活健康行為監測教育訓練」與中醫師公會全聯會舉辦的「國醫節慶祝大會」,會前接受媒體訪問以及會中致詞時,陸續談到與疫情有關議題。

    針對世衛更新官方文件內容,他說,相信世衛很早就接獲中國疫情訊息,並展開探尋,但直到一月底才宣布新冠肺炎屬於「國際關注公共衛生緊急事件」,確實晚了點。隨著時間進展,許多事情會愈來愈清楚,世衛漸漸承認「某方面的事實」。

    針對台灣被列在英國政府首度公布的入境免隔離國家名單中,陳時中肯定英國藉由科技輔助防疫,也感謝英國肯定台灣的疫情控制情形,台灣防疫將更加有信心。

    針對越南政府考慮對連續一個月未出現社區感染病例的國家或地區重啟國際航線,首波名單傳出包含台灣。他回應,越南境內疫情控制得相當好,台越雙邊持續有解禁的相關討論。不過由於越南在疫情期間的邊境管制相當嚴格、海外越南人均無法返國,因此日後邊境開放會面臨越南民眾自世界各地返國的風險管控。

    陳時中表示,我國與世界各國的邊境關係要參考相對風險而定,不是絕對互惠。我國需要考慮在疫情獲得控制的前提下,促進國際經貿與學術交流等發展。與他國互惠形式是「旅行泡泡」或其他形式都可以談,但都屬於實驗性質。

    他也強調,雖然陸續有國家對台解禁,但國際疫情仍嚴峻。除了必要經貿往來、科技研究、學術發展、重要外交事務等必要情形,仍建議民眾避免旅遊。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單