電腦版 | 台美斷交後訪台最高層級 阿薩爾:代川普表達強烈支持 | 政治新聞 | 20200810 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 台美斷交後訪台最高層級 阿薩爾:代川普表達強烈支持

    NOWnews     2020/08/10 11:27

    字級:

    ▲美國衛生部長阿薩爾10日赴總統府與蔡英文會面。(圖/翻攝自蔡英文臉書)
    ▲美國衛生部長阿薩爾10日赴總統府與蔡英文會面。(圖/翻攝自蔡英文臉書)
    美國衛生部長阿薩爾(Alex Azar)昨(9)日率團抵達台灣,並於今(10)日前往總統府與蔡英文總統會面,這也是自台美斷交後,訪台美國官員最高層級。阿薩爾表示,很榮幸代表川普(Donald Trump)傳達他對台灣的強烈支持與友誼,這次會善用時間向台灣學習醫衛及防疫上的成就。
     
    蔡英文在致詞時表示,這段時間以來,台美攜手面對疫情挑戰,阿薩爾的來訪是台美防疫合作的重要管道;今年3月台美共同發表防疫夥伴關係聯合聲明之後,雙方在防疫物資的交流,以及疫苗、藥品的研發上都有著持續發展合作,台灣民眾看到美國白宮官員帶著台灣製造的口罩,也都很高興能夠看到台灣製造的口罩在夥伴國家發生效益。
     
    蔡英文強調,期待台美能夠持續的有衛生合作,造福台灣美國及全球的民眾,相信透過這次訪問團實地的走訪,可以更了解台灣是如何防疫,而台美雙方也能就關注的議題,面對面交換意見,共同研擬未來合作的方向。美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)對這次阿札爾訪台也曾提到,美國一直希望台灣參與國際衛生大會(WHA)討論,但遭中國阻擋,這一點台灣也感到遺憾。
     
    蔡英文指出,這波疫情中,台灣已經證明不僅可以守住國內的疫情防線,也有能力協調其他國家對抗疫情,並再次強調政治因素不應該凌駕於健康人權之上,WHA排除台灣的參與,是違背醫衛普世人權的。蔡英文也感謝川普、龐佩奧及阿薩爾等許多美國的友人,持續的肯定台灣模式在求全對抗疫情上的貢獻,並大力支持台灣的國際參與,期待接下來台美在共同研發、生產疫苗及 藥品上有更長足的進展。
     
    而阿薩爾則說,他很榮幸可以來到台灣,代表川普傳達他對台灣的強力友誼和支持,並恭喜蔡英文開啟第二任期,正如龐佩奧在5月恭賀蔡英文就任的賀詞所說,蔡英文在領導台灣這個蓬勃的民主社會時,所展現的勇氣與視野,對區域乃至於全球都是深刻的啟發。並對前總統李登輝的逝世表達哀悼之意。
     
    阿薩爾也說,川普簽署法案強化台美之間的夥伴關係,另外在2018年也啟用了一棟全新的AIT大樓,展現美國對這段「高度珍視的友誼」如泥牆大樓般的堅實承諾。此行來台並與蔡英文會面的討論重點,是著重在台灣的醫衛成就及防疫成就,還有如何能夠跟美國近一步的合作,共同預防、偵測,並且回應各項公衛挑戰。
     
    阿薩爾稱讚,這次台灣的防疫成就,堪稱全球最成功的表率之一,這樣的成就彰顯了台灣社會與文化中的透明公開,還有民主本質的價值所在。台灣在偵測新冠肺炎,以及後續的疫情控制、跟他國分享資訊上都做得非常好,也因為台灣在醫衛、產業上的成就,讓台灣能夠像向他人伸出援手,遞送需要的醫療物資到世界各地,包含美國及其他太平洋島國。
     
    阿薩爾說:「再一次,我要感謝蔡總統歡迎我們一行來到台灣,另外也非常期待善用這次訪台機會,表達美國對台灣欣羨之意,另外也會善用機會,學習台灣是如何在利用對我雙方都珍視的價值,來締造醫衛成就。」
     

    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單