電腦版 | 跨黨派青年政治人物共同發聲 「氣候改革刻不容緩」 | 政治新聞 | 20200922 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 跨黨派青年政治人物共同發聲 「氣候改革刻不容緩」

    新頭殼     2020/09/22 18:55

    字級:
    跨黨派青年政治人物共同發聲 「氣候改革刻不容緩」

    響應瑞典少女桑伯格(Greta Thunberg)發起的「全球氣候罷課」,今(22)日台灣青年氣候聯盟,表示台灣在減碳的決心上落後許多國家,更號召全民於9月27日下午2點到立法院一起「為氣候變遷而走」,旨在要求政府正視氣候變遷議題,積極進行氣候治理改革。

    台灣青年氣候聯盟成員張睿晴表示,2015年通過的《巴黎協定》,將於今年年底生效,世界各國都提出新的氣候目標:英、法、德等國均已將2050年的淨零碳排目標寫入國內法律,韓國也宣布2050年的碳中和目標;反觀台灣,減碳目標仍然停留在2050年減少50%,《溫室氣體減量及管理法》至今已實施5年,然而,原先計劃的碳交易制度不但至今仍未開始,連「2020年要減少2%排放量」的第一階段目標,都極為可能達不到。

    時代力量新竹市議員廖子齊說,台灣的溫室氣體減量,《溫室氣體減量及管理法》和INDC(Intended Nationally Determined Contributions ,國家自定預期貢獻)訂定的目標,與目前國際上要求「2050年淨零碳排」的標準相比,不但嚴重落後,還過度保守,行動方案因此無力,也缺乏能夠造成行為改變的誘因工具。他指出,政府應擬定碳稅、碳費、能源稅、碳交易等更具誘因性的政策工具,在野黨、地方政府、產業、學界和公民社會也需盡快啟動低碳社會轉型工程。

    綠黨秘書長張竹芩表示,氣候變遷對台灣人生活的影響,在這週的數據表露無遺:3大水庫存量不到5成,創17年來最低。此外,由於氣溫與降雨改變,山區曾用以栽植水果的的農業用地,近年大多轉植蔬菜;台灣曾引以為傲的「水果王國」,是否終將在氣候極端化下消失。

    無黨籍台北市議員黃郁芬指出,氣候政策不能只有白皮書,必須建立在具體政策之上。能源轉型的推動,不只需要政府的政策引導、也少不了公民參與,無論是推動公民電廠、推廣能源教育,都依賴政府給予民間的誘因與協助,才能公私協力、共同對抗地球暖化的未來。

    台灣基進組織部主任李雨蓁認為,氣候變遷是國安問題,發展韌性城市、海綿城市,是未來城市發展的重要概念。

    社會民主黨台北市議員苗博雅也提到,台北市在今年夏天突破百年的高溫紀錄,氣候變遷治理需要由下而上的力量,地方政府的角色尤其重要。

    民進黨副秘書長林飛帆表示,民進黨自2016年以來,致力發展再生能源、用綠能來逐步替代燃煤,如今能源轉型已經逐漸看到成果。下一步將用科技數位推動產業轉型是下階段要發展的目標,參考歐盟綠色政綱精神,邁向2050淨零碳排。

    記者會最後,台灣青年氣候聯盟與青年政治人物們齊呼「氣候改革,刻不容緩 」、「927青年抗暖大遊行 」等口號,號召民眾「為氣候變遷而走」。

    世代正義 政黨回應|記者會直播

    由台灣青年氣候聯盟TWYCC(Taiwan Youth Climate Coalition) 發佈於 2020年9月21日 星期一


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單