電腦版 | 蕭美琴推特自介駐美大使 劉仕傑狂讚「外交戰貓」這3招 | 政治新聞 | 20200923 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 蕭美琴推特自介駐美大使 劉仕傑狂讚「外交戰貓」這3招

    新頭殼     2020/09/23 01:03

    字級:
    蕭美琴推特自介駐美大使 劉仕傑狂讚「外交戰貓」這3招

    駐美代表蕭美琴日前將個人推特自我簡介修改為台灣駐美大使(Taiwan Ambassador to the US),由於台美並無邦交關係,引發外界熱議。前外交官、時代力量媒創部主任劉仕傑22日在臉書高度肯定這位「外交戰貓」更改稱呼之舉,直誇展現「蕭美琴的外交信心」、「正面回擊中共的戰狼式推特外交」、「外交戰場的個人化」3層意義。

    劉仕傑表示,蕭美琴在推特更換稱呼引起網路上熱烈討論,有人大為振奮,有人好奇台美是否即將建交,當然也不乏有人唱反調,但他認為有3層意義。第一,蕭美琴的外交信心。這一點可從蕭美琴針對這起事件的回應可見,她說美國許多友人都稱呼她為「大使」。既然美國人習慣稱呼她為大使,那蕭美琴在推特的「個人帳號」上自稱Ambassador,自然也不為過。

    劉仕傑指出,第二層意義則是「正面回擊中共的戰狼式推特外交」。過去數年來,無論是華春瑩、趙立堅、劉曉明或胡錫進等人,在推特上以戰狼(war wolf)風格四處掠擊,不斷與美國等民主陣營政要公開嗆聲。儘管戰狼式外交負面評價居多,但中共仍樂此不疲。相較之下,擁有完全言論自由且各種社群媒體平台使用蓬勃的台灣,卻鮮少使用推特。推特為重要的英文介面社群媒體,過去包括我駐外單位在內等政治人物卻未積極經營,實屬可惜。

    在上述脈絡之下,蕭美琴的推特帳號,某程度上也代表未來我政府及外交工作,將更重視國際社群媒體的經營與回應。這是重要的轉淚點,未來我們期盼看到美琴與美國國務卿龐畢歐或重要美國國會領袖在推特上以轉推(RT)或推文等方式進行互動。

    至於第三層意義,劉仕傑認為是「外交戰場的個人化」。在社群媒體的年代,外交戰場除了團隊作戰,也必須要思考如何以個人化的魅力在外交戰場上尋求突破。正是在這個脈絡之下,他不但支持美琴的推特稱呼,甚至認為所有其他台灣駐美的「代表們」,都應該要有這樣的雄心壯志跟企圖心,「是否也可以跟著蕭美琴大使的腳步,在推特上使用Ambassador頭銜,積極對外發聲並強調台灣的主體性?」

    劉仕傑表示,蕭美琴的推特帳號,除了以Ambassador自稱外,最令他感動的是,她以Taiwan作為所代表的國家。何時,我們的駐外「大使們」,能夠在國際上驕傲地說「我代表台灣」,而不是語焉不詳的Republic of China?

    劉仕傑說,過去在從事外交工作時,習慣以Taiwan代表來自的國家,在駐帛琉大使館時,儘管名片上寫Embassy of the Republic of China,但他在口頭及公務電郵的使用時自稱Taiwan Embassy,當時的兩位大使對此都未向我表示不同意見。

    劉仕傑希望蕭戰貓的這一步能鼓勵全體駐外單位,爾後積極使用「Taiwan」這個名稱來做國際發聲,不要再拘泥於Republic of China的說法。「畢竟,Taiwan可是個好聽的名字呢!」


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單