電腦版 | 美授意台美建交?外長:不求全面外交 | 政治新聞 | 20200924 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 美授意台美建交?外長:不求全面外交

    三立新聞網     2020/09/24 16:03

    字級:
    美授意台美建交?外長:不求全面外交

    政治中心/綜合報導

    駐美代表蕭美琴日前在推特自介改稱「駐美大使」,有專家認為,這是美方授意,斷言總統蔡英文一定接洽過台美建交,以及下一步重返聯合國。不過,外交部長吳釗燮20日接受美國公共電台專訪時表示,台美關係近來大有進展,台灣會持續強化雙邊經濟、貿易、政治與安全關係,但目前不尋求建立全面外交關係。

    ▲蔡英文、蕭美琴(組合圖)

    吳釗燮表示,台灣目前不會尋求與美國建立全面外交關係,但台美之間有很大的空間可以探索如何強化雙邊關係。台灣一直希望能和美國進一步加強經濟、貿易、政治,甚至安全關係。

    經濟學家吳嘉隆昨(23日)在臉書發文說,蕭美琴在推特上自己改了稱呼,叫做「台灣駐美大使」,然後做了一個解釋,就是正式職稱並沒有改變,還是中華民國的駐美代表,而蔡英文被記者問起時也沒有批評她的意思,那就等於是默許與肯定。

    他說,這個改稱呼的動作到底有什麼含意呢?第一個假設是,美國國務次卿來的時候,應該是有談到美國要與中華民國恢復邦交的話題,然後,接下來的問題是,美方有沒有授意台灣這邊可以開始放風聲了。如果有,那麼台灣這邊就算是在配合美方的操作。

    吳嘉隆分析,如果沒有,第二個假設有兩個可能性,第一個就是蕭美琴喜不自勝,是興奮下的偷跑。在外交場合,以外交人員的小心謹慎,估計這個可能性應該不大。第二個就是,美方並沒有授意可以開始放風聲了,反而是在言詞之間還帶一點模糊性,於是,蔡英文這邊就覺得有必要玩大一點,於是反將美國一軍,蕭美琴的改稱呼就是在逼美國表態。

    經過這樣的沙盤推演之後,吳嘉隆說,最大的可能性,是美國方面是有授意的,這可以從美國駐聯合國大使克萊夫特主動約談我方的駐紐約辦事處處長看出來。克萊夫特說,美國要幫助台灣參與聯合國的活動,甚至讓台灣重返聯合國,然後,她有表示,她來是川普總統的意思。話可以說講得很白。

    他強調,照這樣看來,美方不但有來跟蔡英文談到可能的恢復邦交,以及可能的重返聯合國,那麼接下來肯定也會談到中共如果有強烈的反應,美國與台灣這邊要如何因應,如果因此有軍事上的衝突,那台灣有什麼看法,也要早做準備。

     


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單