電腦版 | 綠委擬放寬公視董監事門檻 羅智強批民進黨:讓公視姓「黨」 | 政治新聞 | 20200924 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 綠委擬放寬公視董監事門檻 羅智強批民進黨:讓公視姓「黨」

    風傳媒     2020/09/24 22:06

    字級:
    綠委擬放寬公視董監事門檻 羅智強批民進黨:讓公視姓「黨」

    民進黨立委張廖萬堅推動《公共電視法》修法,希望下修公視董監事的同意門檻,從須由4分之3審查委員同意改為2分之1。對此,國民黨立院黨團總召林為洲批評「吃相未免也太難看」;國民黨革實院長、台北市議員羅智強也在臉書發文,批評民進黨想藉由下修門檻讓公視也姓「黨」,要讓公視變黨視?

    根據《公共電視法》第13條規定,董、監事候選人由行政院提名,送交至立法院推舉11至17人而成的審查委員會。候選人在得到審查委員4分之3以上多數同意後,才送請行政院院長聘任。文化部去年7月曾提名21位董事候選人,最終董事在高門檻要求下,僅有胡元輝等7人通過,監事則僅黃銘輝1人通過。

    「降低同意門檻,讓公廣集團變成自己的禁臠」

    羅智強表示,《公共電視法》當初規定4分之3同意門檻,即是希望在野黨能有否決權,推出「政治中立」的名單。羅智強認為,董監事不僅要學有專精、素負眾望,更要在政治上中立,避免公廣集團成為「執政者的1450」。

    然而,去年民進黨提出的董監事名單當中,有位竹科公司的董事長與民進黨關係深厚,「這樣的人選,適合當公視的董事嗎?」羅智強強調,只要民進黨提出沒有私心、政治中立的董監事名單,即可化解公視的難產僵局。民進黨「用降低同意門檻的方式,讓公廣集團變成自己的禁臠」,真的是挑戰台灣人民的憤怒指數。

    林為洲:陳其邁、柯建銘、蘇貞昌曾支持高門檻

    此外,國民黨團24日上午於立法院召開「公視改組,投不過就用搶的?」記者會,林為洲指出,民進黨立委主導《公共電視法》第13條修法,欲將4分之3的同意門檻降至2分之1,等同只要得到民進黨支持,就能擔任公廣集團董事。林為洲批評,民進黨連利益迴避都懶,「吃相未免也太難看」。

    林為洲指出,1997年訂定《公共電視法》第13條,時任立委的陳其邁、柯建銘、蘇貞昌皆支持4分之3的高門檻,希望「媒體要超出政黨,要公正、獨立」,讓各政黨認為的公正人士擔任公廣集團董監事。林為洲表示,從1997年至今,國民黨仍舊堅持高門檻,民進黨若依再打臉自己,將對此雙標作法嚴厲譴責。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單