電腦版 | 中共「以戰止戰」遏止美台升溫 黃澎孝:美軍可遠程協助國軍保台 | 政治新聞 | 20200928 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 中共「以戰止戰」遏止美台升溫 黃澎孝:美軍可遠程協助國軍保台

    新頭殼     2020/09/28 14:26

    字級:
    中共「以戰止戰」遏止美台升溫  黃澎孝:美軍可遠程協助國軍保台

    針對共軍日前頻繁出動共機擾台,甚至宣稱「沒有台灣海峽中線」,兩國瀕臨戰爭邊緣。對此,美國之音邀請台灣前心戰中校黃澎孝與中共前海軍航空兵中校姚誠視訊對談,關於美國海軍陸戰隊上尉呼籲美軍駐台,以及亞洲「小北約」等話題深入討論。黃澎孝直接公開表態,解放軍欲以戰止戰阻擾美台關係升溫,但美軍可遠程協助國軍保台。

    對於解放軍近日來遽增在台海的騷擾行動,有政治和軍事上的雙重意義。就政治而言:黃澎孝認為,中共藉由在台海施壓,企圖向美台雙方釋放強烈訊息,警告美台關係繼續深化,將遭致中共的武裝報復;甚至於還可能啟動其「反分裂國家法」逕行對台武統。但是,這也暴露出中共非常擔心美台關係的發展,一旦碰觸中共所稱的「紅線」時,將陷中共於不得不動武的困境;因為,北京深知在美國干預下,解放軍豪無勝算!中共為了避免這場註定失敗的戰爭,因此,採取「以戰止戰」的策略,希望能藉由武力展示與心戰恫嚇,來遏止美台關係的發展。

    就軍事而言:黃澎孝分析,中共目前最擔心的是美國在南海的軍事行動。因為,美國的南海政策主張,是以海牙國際法庭南海仲裁案的裁定為依據;並獲得南海各國的普遍支持的。更關鍵的是,美國的海空軍實力,完全能夠清除中共在南海島礁上所設立的所謂「軍事違建」。而且,美軍在此一區域範圍內,已完全了將近三千架次的空中偵查。美軍B2戰略轟炸機,也完成了在關島和印度洋迪亞哥卡西亞的部署。相對而言,解放軍在南海的海空軍實力卻毫無招架之力。北京為了轉移美軍的兵力部署,採取「圍魏救趙」、「聲東擊西」的故伎;藉由在台海尋釁鬧事,以轉移美軍焦點。

    另一方面,有關美軍駐台的可能性,黃澎孝分析可能性很低。原因有二:首先,美國經歷韓戰和越戰後,極力避免投入地面部隊於亞洲戰場。更極力避免與解放軍直接作戰。如果派軍進駐台灣,不但立即刺激中共作出武裝反應;而且,也讓美國喪失了戰略上的彈性與戰術上的迴旋空間。其次,美軍支援保台更有效的是解放軍動態情報的分享,以及對解放軍軍事行動的電子干擾,以及美軍與台軍在「作戰管制」「精準打擊」上的緊密合作。更何況,以美國海空軍兵力、火力之長程、迅速、精準打擊能力,美軍大可利用其在琉球與關島的基地,遠距協助國軍的保台作戰。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單