電腦版 | 市售口罩真能防武漢肺炎?專家曝「關鍵差異」:亂戴沒用 | 新奇新聞 | 20200121 | match生活網
Insert title here

新奇新聞

  • 市售口罩真能防武漢肺炎?專家曝「關鍵差異」:亂戴沒用

    NOWnews     2020/01/21 18:23

    字級:
    市售口罩真能防武漢肺炎?專家曝「關鍵差異」:亂戴沒用

    泰國武漢肺炎
    ▲武漢肺炎來勢洶洶,肺炎病原體經鑑定為「新型冠狀病毒」,民眾戴口罩預防飛沫感染。(圖/美聯社/達志影像)
    中國大陸的武漢市爆發「新型冠狀病毒肺炎」疫情,而現在中國數省、日本、泰國、韓國都已有確診病例。不少民眾也開始搶購口罩,更引發 N95 口罩全台缺貨,更有網友憂心武漢肺炎疫情擴散,上網詢問「市售口罩到底能否防病毒?」問題一出也引發討論。對此,專家也提醒戴口罩的相關重點。

    ▲網友疑惑市售口罩是否能有效防護。(圖/ PTT )

    綜合媒體報導,林口長庚感染醫學科主治醫師黃景泰指出,一般民眾只要用外科口罩即可,根據研究,外科口罩防範流感病毒相當有效,就算是醫護人員,也都是戴外科口罩照顧流感病人,一般民眾不需要配戴 N95 ,因 N95 相當包覆、難透氣,民眾可能根本戴不住,戴不住也等於白費。

    ▲林口長庚感染醫學科主治醫師黃景泰指出,一般民眾只要用外科口罩即可。(示意圖/翻攝自 dementina.org.au )

    此外針對已有呼吸道的民眾,疾管署副署長莊人祥也提醒,一般外科口罩就可提供 8 成以上的防護力,病人可戴外科口罩就醫,但不可以戴 N95 ,以免反讓病毒散播出去。 N95 的原理是阻擋外界病毒入侵口鼻,適合醫護人員使用。

    中央流行疫情指揮中心也再次呼籲,目前「嚴重特殊傳染性肺炎」已列為我國第五類法定傳染病,依據傳染病防治法第 31 條,醫療機構人員於病人就診時,應詢問其病史、就醫紀錄、接觸史、旅遊史及其他與傳染病有關的事項,病人或家屬,應據實陳述,否則將可依傳染病防治法第 69 條處新台幣 1 萬元到 15 萬元罰鍰。(編輯:潘毅)

    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單