電腦版 | 央行總裁稱CBDC可用來擴大金融服務範圍!菲律賓為佈局加密貨幣還做了這3件事 | 新奇新聞 | 20200921 | match生活網
Insert title here

新奇新聞

  • 央行總裁稱CBDC可用來擴大金融服務範圍!菲律賓為佈局加密貨幣還做了這3件事

    Knowing     2020/09/21 17:15

    字級:
    央行總裁稱CBDC可用來擴大金融服務範圍!菲律賓為佈局加密貨幣還做了這3件事

    近日菲律賓央行總裁Benjamin Diokno在接受彭博社採訪時,表示菲律賓央行將數位貨幣,視為一種用來減少法定貨幣之使用、擴大該國金融服務範圍,並降低成本的一種手段。

    Diokno並指出,當歐盟及中國正在考慮使用自己的數位貨幣時,菲律賓也正在急起直追,積極針對央行數位貨幣(CBDC)的可行性、可能遭遇的法規障礙、發展潛力以及其潛在的影響等進行全面討論。

    作為積極研究CBDC的國家之一,菲律賓央行早在今年7月底,就宣布已成立專責委員會,開始研究發行CBDC的可行性和意義。除此之外,Diokno當時還提到了CBDC背後之區塊鏈技術的重要性。

    不只是關注CBDC,菲律賓近年來也透各式各樣的方式,來支持加密貨幣及區塊鏈技術。

    16間加密貨幣交易所獲得中央銀行批准

    菲律賓央行(BSP)在2017年2月6日發布的第944號通知中,除承認加密貨幣為受監管單位認可的交易方式外,也為加密貨幣交易所建立了正式的監管框架,要求加密貨幣交易所必須向BSP註冊。

    根據Bitcoin.com報導,菲律賓迄今已批准了16家加密貨幣交易所的申請,這些交易所可為消費者提供匯款、轉帳等交易服務。

    推出用來購買債券的區塊鏈平台

    根據當地新聞媒體Inquirer.Net報導,今年7月,菲律賓財政部、菲律賓聯合銀行,與獲得菲律賓央行批准營運的菲律賓數位資產交易所PDAX,推出了基於區塊鏈的債券發行平台。

    這個名為Bonds.PH的區塊鏈平台,將允許使用者隨時隨地以最低100美元的價格購買公債,並允許民眾使用電子錢包、網路銀行或藉由場外交易(OTC)方式來進行支付。

    本土銀行入局加密貨幣

    菲律賓最大銀行之一菲律賓聯合銀行(UBP)於去年2月,推出了符合央行規範的加密貨幣ATM,讓用戶可透過加密貨幣ATM購買和出售加密貨幣。

    除此之外,據PhilStar Global報導,去年7月,菲律賓聯合銀行更加碼推出了一款與菲律賓披索(PHP)掛鉤的穩定幣(PHX)。

    目前呂宋島的Summit Rural Bank、維薩亞斯群島的Progressive Bank和民答那峨島的Cantilan Bank,都已在使用PHX在區塊鏈網路上進行購買、轉帳、贖回交易和國內匯款等操作。

    (資料來源:Knowing)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單