Insert title here

科技新聞

  • 顧路時 車廠為你準備的後車箱備案

    match生活網  2015/07/07 18:15

    字級:
    顧路時 車廠為你準備的後車箱備案

    陶子中/綜合報導

    除了純電力驅動的Tesla大紅大紫以外,各家傳統汽車大廠近年也都強調其節能特色,並且也不忘為車主想到停車之後的接駁問題,陸續推出概念或實體的小型電動車方案。我們這次要一次介紹5家車廠推出的有趣款式,其中各有特色的表現可是讓人想要立即擁有。

    Audi e-bike:動力最猛能翹孤輪
    顧路時 車廠為你準備的後車箱備案

    2012年發表的Audi e-bike概念電動腳踏車,僅有1.6公斤的車架,和0.6公斤的輪框皆碳纖維材質製成,加上電動馬達、電池與驅動結構達成21公斤輕量化車身。不過坐墊部分很明顯表達出概念車的風格,簡單來說就是好看不好坐啦!

    輕量化車身加上動力直接的3匹馬力電動馬達,能瞬間輸出25.5公斤米的強大扭力,藉由獨特的動力調整模式,翹孤輪這種特技動作根本輕而易舉。如果人力與馬達合力行駛,最高時速能來到每小時80公里,巡航距離則在50到70公里之間。

    Ford MoDe:智慧整合最完整
    顧路時 車廠為你準備的後車箱備案

    福特的概念電動腳踏車都歸屬在MoDe系列,希望能整合汽車系統,讓使用者不需要開車往擁擠的市中心擠位子,也能很快速地接駁轉乘抵達目的地,目前已經陸續發表「MoDe:Me」、「MoDe:Pro」和「MoDe:Flex」三種風格迥異的版本。

    MeDo系列與知名自行車廠Dahon共同開發,電動和智慧型系統是這2款自行車的主要特色。車上配備200瓦電動馬達,最快時速達每小時25公里。透過「MoDe:Link」智慧型系統能夠與手機連線,放置在手把上的手機凹槽,騎乘者不需要低頭看螢幕,直接透過語音操控和手把震動,就能與導航系統互動。福特的設計從整體看來相當完善,但目前尚未進入量產階段。

    Honda Uni-Cub:造型最萌MV加持
    顧路時 車廠為你準備的後車箱備案

    在OKGO樂團MV中出鏡爆紅的Honda Uni-Cub獨輪電動車,是各大車廠中唯一的單輪概念產品。長相介於普通座椅和健身騎馬機之間的設計,要在公共場合駕駛Uni-Cub可能會有點害羞。

    它的行駛條件上比較適合平坦的路面或室內空間,它的訴求是簡單輕鬆駕駛,使用起來也比需要站立的Segway簡單許多,但相對動力和續航力就不是它的強項了。

    BMW i Pedelec:摺疊設計最好收納
    顧路時 車廠為你準備的後車箱備案

    i Pedelec是被設計用來與BMW i3電動汽車相互搭配的概念電動腳踏車,車身以鋁合金與碳纖維材質打造,採用摺疊式設計一共能在i3後車箱放入兩台做為停車後的代步工具。

    它的動力系統同樣使用電動馬達和電池組合,最高能提供每小時25公里行駛速度,移動距離則在25到40公里之間。結構上也有納入動力回收機制,在下坡路段或煞車時都能回充電量。

    VW Last Mile Surfer:三輪設計超前衛
    顧路時 車廠為你準備的後車箱備案

    福斯也沒有在這波電動代步工具熱潮中缺席,上週發表的三輪摺疊電動車就已相當前衛的造型引發討論。它被設計做為短程大眾交通接駁工具之用,最常行駛距離可達19公里。同樣是站立式設計,三輪的配置在穩定性和學習上也Segway來得更平易近人,並且官方稱號稱預定價位也會比Segway便宜。不過它同樣是在概念車階段,要能買到實車恐怕也一段時間。


    今日最夯




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用google+ 分享給朋友   用騰訊維博 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友


焦點專題

媒體選單