Insert title here

科技新聞

  • 喝了再上 紐西蘭讓車喝啤酒救世界

    match生活網  2015/07/13 15:16

    字級:
    喝了再上 紐西蘭讓車喝啤酒救世界

    劉莞青/綜合報導

    醉不上道是為了用路人的安全,若是需要喝酒的場合,務必要留滴酒不沾的指定駕駛,或是選擇搭乘大眾運輸工具或計程車。不過雖然駕駛不能喝酒,車子卻可以暢飲啤酒,這是因為紐西蘭的啤酒廠商開始將釀酒剩餘酵母製成生質能源,讓汽車可以大口喝啤酒。

    紐西蘭DB Export這間創立於1930年的啤酒公司,其創辦人一直樂於改良釀酒流程,而這改良精神經過多年發揚光大,轉向釀製啤酒時剩下的酵母。這些酵母泥過去要不是被丟棄,就是轉作動物飼料。於是DB Export找出了另外一套處理方式,他們將酵母再提煉成乙醇,與一般石油混合,就可被當作生質能源使用。這種再提煉乙醇與汽油混合而成的產品,DB Export稱呼它為:啤酒汽油(Brewtroleum)。

    ▲透過啤酒汽油,DB Export要你大口喝啤酒來拯救世界。

    不過啤酒汽油並非真正的創新,10%乙醇與90%汽油混合的E10 汽油非常常見,美國的啤酒公司MillerCoors也曾使用過釀酒酵母製成E10汽油,但DB Export的發言人告訴美國網站Mashable, MillerCoors可能是啤酒汽油的創始者,他們卻是第一個將這項產品商業化並向大眾提供的廠商。
    喝了再上 紐西蘭讓車喝啤酒救世界

    ▲酵母廢物從酒廠送到實驗室提煉成乙醇,再混合成E10汽油供大眾使用。

    這款啤酒汽油已在紐西蘭60間Gull加油站提供給消費者使用,目前僅生產30萬公升,預計可以供應紐西蘭各地駕駛人6星期的用量。而DB Export為了量產啤酒汽油,已經大量地釀製880萬瓶啤酒。

    生質能源並不能完全取代汽油,其價值貴在能循環利用廢物,所以雖然並非將啤酒酵母製成E10汽油就能夠拯救暖化的地球,但透過DB Export的宣傳,若能將此理念發揚光大,長遠來看仍舊有助環境保護。資料來源:Mashable、DB Export、泛科學



    今日最夯




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用google+ 分享給朋友   用騰訊維博 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友

焦點專題

媒體選單