Insert title here

科技新聞

  • 那些年 曾出現的類PC裝置

    match生活網  2015/07/13 17:29

    字級:
    那些年 曾出現的類PC裝置

    江明翰/綜合報導

    在電腦相關產品中,除了大家所熟知,採用Microsoft Windows、Apple Mac OS、Google Chrome OS、Linux等作業系統的電腦產品外,在網際網路剛發展的時期,也有一些廠商,曾推出僅能上網的類PC裝置。雖然這些類PC裝置,最終未受到特別關愛,隱沒在歷史洪流中,過部這些裝置的出現,倒是給PC發展史留下特別的一頁。

    一.Virgin Webplayer(1993年)
    那些年 曾出現的類PC裝置

    在航太、娛樂等相關領域大出風頭英國Virgin集團,曾在1993年間,與Acer合作推出具備解析度800 x 600的10吋螢幕、200MHz處理器、64 MB SO-DIMM RAM,並執行QNX系統的類PC裝置Webplayer。

    不過就如機型名稱一樣,Virgin Webplayer是台只能連線上網,瀏覽網頁資訊的的類PC裝置。由於該機功能單一,且其作業系統易遭駭客攻擊,因此Virgin Webplayer最終只賣到2000年11月,就下台一鞠躬。

    二.Netpliance i-Opener (1999年)
    那些年 曾出現的類PC裝置

    Netpliance i-Opener是一台擁有LCD螢幕,且基於x86 PC架構的類PC裝置。不過經由i-Opener的硬體限制,與Netpliance為i-Opener搭載的專用作業系統管理下,使用者只能用該裝置,連上合作電信商的網路服務,進行上網瀏覽網頁資訊的使用。Netpliance i-Opener最終因產品不熱銷、合作電信商的問題,以失敗收場。

    三.3Com Ergo Audrey (2000年)
    那些年 曾出現的類PC裝置

    在PC與功能性手機大行其道的20世紀末,3Com Ergo Audrey以具備觸控式螢幕,與手寫筆功能支援的先進硬體設定,引起市場矚目。不過因3Com Ergo Audrey使用自己的作業系統,再加上設備本身操作複雜且用途狹窄,以及高達499美元(約合新台幣15554元)的售價,該裝置最後以失敗告終。

    四.Intel dot.station (2000年)
    那些年 曾出現的類PC裝置

    著名電腦晶片商Intel,曾經也在西元2000年左右,面向商用與租賃領域,推出一台配有300MHz Celeron CPU、128MB RAM、10GB硬碟空間,並執行Intel自有作業系統的dot.station上網裝置。不過Intel dot.station仍以種種原因,沒有持續發展下去,隱沒在眾多3C產品洪流中。

    五.Cidco Mivo 250(2001年)
    那些年 曾出現的類PC裝置

    造型看似無線電話,或是一款帶有螢幕的無線鍵盤Cidco Mivo 250,其實是款可以執行網頁瀏覽資訊操作,與收發e-mail的類PC裝置。但由於Cidco Mivo 250設備無法擴充,再加上用途狹隘,因此Cidco Mivo 250最終消失在市面上。

    六.Sony eVilla (2001年)
    那些年 曾出現的類PC裝置

    Sony曾在2001年間,推出一款eVilla類PC裝置。EVilla擁有奇特的800x1024縱向CRT螢幕,並執行簡化版BeOS作業系統。

    Sony eVilla不同於一般PC,使用者花上只能以499美元(約合新台幣15554元)的硬體購買價,與每月21.95美元(約合新台幣684元)的網路使用費,利用eVilla連線Sony的網路,進行網頁瀏覽資訊等功能操作。Sony eVilla最終僅販售2個月,就以排山倒海的惡評收山,讓該裝置成為Sony產品奇談之一。資料來源:Pcmag、webplayer.0catch、impress.jp



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用google+ 分享給朋友   用騰訊維博 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友

焦點專題

媒體選單