Insert title here

科技新聞

  • PC已死 出貨總量快不如iPhone

    match生活網  2015/07/13 11:17

    字級:
    PC已死 出貨總量快不如iPhone

    陶子中/綜合報導

    隨著行動網路世代興起,個人電腦已經不再是科技產品中的主角,甚至連銷售量也正加速崩壞中。目前數份最新調查報告皆顯示,個人電腦出貨量比去年同期又再次衰退10%左右,甚至單單拿出iPhone,就能抵過所有廠商的個人電腦出貨總量。

    從市調公司Gartner所提出的數據顯示,今年第二季個人電腦出貨量並沒有因為Windows 10即將推出的效應而有所好轉,以6840萬台比去年同期衰退9.5%;而對照IDC的調查資料也顯示同樣狀況,以6610萬台比去年同期下滑11.8%,雙雙表明個人電腦的時代,或許會比我們想像中還要更快落幕。
    PC已死 出貨總量快不如iPhone

    ▲Apple是唯一逆勢成長的電腦製造商。

    單從出貨量排名來看,聯想仍以20.3%的出貨量佔比拿下龍頭寶座,此外HP(18.5%)和Dell(14.5%)則保持在二、三名之列。但真正有亮眼表現的反而還是由Apple所推出的Mac系列,憑藉MacBook Air和MacBoook Pro等產品贏得超越市場的16.1%出貨成長率。

    不過回歸到利潤來看,你會發現Mac個人電腦產品雖有大幅進步,但所占Apple總營收還不到10%;其他將近70%都由iPhone手機系列所貢獻。或許從單一廠商的例子可以得知,行動裝置已經正式取代個人電腦的地位,而電腦則可能會以更多種面貌散佈在我們生活之中。資料來源:Wired、IDC、Gartner



    今日最夯




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用google+ 分享給朋友   用騰訊維博 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友


媒體選單