電腦版 | 近750萬Adobe Creative Cloud用戶資料遭洩漏 慎防電郵釣魚詐騙 | 科技新聞 | 20191028 | match生活網
Insert title here

科技新聞

  • 近750萬Adobe Creative Cloud用戶資料遭洩漏 慎防電郵釣魚詐騙

    中時電子報  2019/10/28 10:46

    字級:

    你是 Adobe Creative Cloud 服務的使用者嗎?近日,有安全機構發現,接近 750 萬的 Adobe Creative Cloud 使用者帳戶資訊遭到洩漏。雖然沒有同時走漏帳戶密碼、信用卡付款資訊等機密資料,但由於服務所使用的電子郵件已遭到洩漏,需要慎防惡意人士透過電子郵件進行網路釣魚詐騙。若是近日收到來自 Adobe 所發出的電子郵件,需要提高警覺,確認再確認!

    安全機構 Comparitech 與安全研究人員 Bob Diachenko 發現,網路上一個公開資料庫中包含了大量 Adobe Creative Cloud 使用者的資料,數量接近 750 萬組,且沒有加密,任何人都可取得。在 19 日發現此情況之後, Bob Diachenko 隨即通知了 Adobe,而 Adobe 也在同日就鎖定了資料庫。目前無法確認該資料庫被發現洩漏之前,已經被公開多久,但 Bob Diachenko 預估可能已有一個星期左右,難以確認是否已經被其他人不當取用。

    據了解,遭到洩漏的 Adobe Creative Cloud 使用者資料包含:電子郵件、帳戶創建日期、使用了哪些 Adobe 產品、訂閱狀態、使用者是否是 Adobe 員工、會員 ID (帳號)、所在國家、上次登入服務的時間,以及付款狀態。可以讓人較為放心的是,帳戶登入的密碼以及付款資訊,都沒有洩漏。

    不過,因為使用者的電子郵件已超到曝光,有心人士仍可透過電子郵件進行網路詐騙等行為,使用者如果沒有提高警覺,很可能後續還可能損失更多金錢,或讓更多個人重要隱私資料遭到竊取。未來如果有 Adobe Creative Cloud 收到來自 Adobe 的電子郵件,並且要求輸入帳戶密碼或是付款資訊,需要更為留心確認是否是真的來自 Adobe 的電郵(例如直接向 Adobe 進行查詢),以免上當受騙。

    作為參考,趨勢科技先前統計「2019上半年全球所攔截的惡意網址威脅已高達4億9千萬次以上; 並且進一步分析自2019年6月至8月期間,以詐騙為目的的惡意網址主要以網路詐騙、網路釣魚、偽系統更新訊息和假冒技術支援通知為大宗,短短三個月所偵測到全球用戶不慎點選的詐騙惡意網址次數已較前三個月增加了51%。」,隨著技術進步與環境改變,當前網站、手機簡訊、即時通訊、社群等都成為駭客散佈詐騙和惡意網址的管道,須請網路使用者更為留心。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單