電腦版 | 台南將智慧科技應用於道路巡查作業!這5個城市也讓AI成為交通管理小幫手 | 科技新聞 | 20200917 | match生活網
Insert title here

科技新聞

  • 台南將智慧科技應用於道路巡查作業!這5個城市也讓AI成為交通管理小幫手

    Knowing     2020/09/17 15:55

    字級:
    台南將智慧科技應用於道路巡查作業!這5個城市也讓AI成為交通管理小幫手

    台南市長黃偉哲一直十分關注市內的道路坑洞問題,擔心道路不平,會影響交通品質與安全。

    而針對「路平政策」,台南市政府工務局為了提升道路巡查效率,以及修復道路的便捷及準確性,計畫將智慧科技導入道路巡查作業中。

    道路巡查是道路養護最重要的工作之一,而傳統道路巡查都是透過人工來判別道路車轍、凹凸不平、人孔蓋平整及坑洞等情況,再通知修復人員需修補的位置。

    不過為了讓道路巡查的精準度提升,並且增加修復效率,工務局日前委託廠商針對台南市6條重要道路,進行自動辨識查報道路巡查系統(簡稱AI道路巡查系統)。在AI技術的輔助之下,得以快速檢查出6條道路中共有5處坑洞,並即時進行維修及後續分析工作。

    由於AI道路巡查系統的成效良好,台南市預計將於明年正式開始建置相關系統。

    其實近幾年來,已經越來越常見到地方政府將AI導入交通管理之中,以下就來為讀者整理,有哪些城市也讓AI成為交通管理小幫手了呢?

    台北市

    隨著AI影像辨識技術的進步,台北市交通管制工程處(下稱交工處)從去年開始,就陸續建置智慧感應性號誌,透過自動偵測支道行人及行車來自動調整號誌;藉由AI路口流量偵測器,24小時搜集路口流量資料,使號誌調整更為精緻;建置AI交通事件偵測器,及早發現事故及壅塞,做即時的處理及反應。

    考量到AI影像辨識技術越來越進步,近年來已經可以辨識事故、施工、壅塞、違規停車、路口不淨空等交通事件,所以交工處在今年7月底應用該技術,在台北市市民大道高架道路,增設27組AI交通事件偵測器來自動偵測交通事件,預計於今年12月能夠建置完成。

    屆時透過AI交通事件偵測器即時偵測交通事件,可以立即通知相關單位及早反應,並於上下游道路的電子看板(CMS)即時發布訊息,降低對交通的衝擊。

    桃園市

    桃園市政府在今年6月底宣布,將AI技術導入交通號誌秒數控制,依車流現況動態調整最佳時制,調節車流壅塞情況。

    當時桃園市政府選擇大園區中正東路段5處路口,進行實際場域試辦計畫。

    而這些路段相鄰於桃園國際機場及大園工業區,每天的大型車、機車、汽車等各式車輛眾多,交通環境也較為複雜,所以透過AI智慧偵測及號誌控制,進行AI智慧深度學習、演算分析,藉以得到各路口號誌秒數最佳化。

    新竹縣、市

    新竹縣、市政府從2017年,開始合作啟動「大新竹地區智慧交控系統」計畫,透過路口監視器、車流偵測設備,來動態調整新竹縣市的路口紅綠燈時間。

    除了紓緩瓶頸路段速率以減少塞車之外,也透過可變標誌系統來建議用路人使用不同路徑達到分流目的。

    根據新竹縣政府今年7月的新聞稿中提及,「大新竹地區智慧交控系統」計畫運作2年多以來,統計數據顯示出,從竹北文興路到埔頂二路的旅行時間,比起改善前的確減少超過10%以上。

    台中市

    台中市政府交通局去年透過事故件數及類型分析,在西屯區的5處路口建置「智慧路口安全警示系統」,利用雷達偵測兩向來車的車速以及位置即時運算,若兩車有碰撞的可能性,電子看板(CMS)將會發布警示訊息,即時提醒駕駛注意並減速慢行,希望能有效降低肇事件數。

    新北市

    為了落實道路巡查管理,新北市打造出一台AI智慧輔助巡查車,擔任「道路糾察隊」的角色,並結合電子化系統,透過電腦數據來進行即時分析,藉此掌握道路的施工品質。

    未來新北市也將持續透過樣本訓練機器來提升辨識準確度,藉由大數據分析來幫助養護單位搜集資料,輔助人力巡查作業也提高行政效率。

    (以上圖片取自台南市政府官網)

    (資料來源:Knowing)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單