電腦版 | 中科AI智慧災防機器人 有望降低消防員救災風險!這3個城市也讓AI機器人導入日常生活 | 科技新聞 | 20200922 | match生活網
Insert title here

科技新聞

  • 中科AI智慧災防機器人 有望降低消防員救災風險!這3個城市也讓AI機器人導入日常生活

    Knowing     2020/09/22 11:55

    字級:
    中科AI智慧災防機器人 有望降低消防員救災風險!這3個城市也讓AI機器人導入日常生活

    (取自中部科學園區管理局官網)

    中部科學園區管理局,日前展示了「AI智慧災防機器人」研發成果,該機器人具備遠程遙控、八方位雷達感應避障、有害氣體偵測、智慧視覺辨識火源偵測等功能,以及獨創的AI水砲自動擺頭系統及爬梯防傾覆等,有別於坊間機器人的特殊功能。

    「AI智慧災防機器人」是透過履帶式智慧型載具搭載快拆式多功能感應元件,搭配輕量化、簡易化及直覺式的操作介面設計,能夠配合火場需求,快速更換最適合的感應器,藉此即時偵測現場的有害氣體,改善坊間機器人操作不便、靈活度不足的問題。

    另外,「AI智慧災防機器人」也透過其導入的AI視覺辨識及強化遠距操控功能,讓機器人能夠在視線相對不佳的火場邊,進行自動偵測追蹤火源,並準確運用高壓水柱進行滅火,有別於一般消防員必須在距離火場8~10公尺的範圍,輪番執行任務,這款AI智慧災防機器人可接近到5公尺的距離,來執行救火任務,也藉此更加保障第一線消防人員的安全。

    近幾年來隨著AI的蓬勃發展,以及技術面越來越成熟,所以無論是政府或民間都更願意導入AI技術,來減輕人力的負擔並同時提升服務品質。

    台北市

    (取自台北市政府資訊局官網)

    台北市政府近幾年來,陸續推出AI聊天機器人,包括「助妳好孕」及「防癌知識+」聊天機器人。

    「助妳好孕」聊天機器人,提供幼兒學費補助、育兒津貼、生育補助等相關資訊;「防癌知識+」聊天機器人,則提供包括乳癌、子宮頸癌、口腔癌及大腸癌的症狀、發生原因、預防方式、篩檢資格、篩檢醫院及注意事項等相關資訊。

    藉由聊天機器人的功能,讓民眾透過LINE就可以輕鬆得到精準回應。

    新北市

    (取自新北市政府官網)

    新北市政府在大廳設置了2個智慧服務機器人,於市府1樓大廳兩側的服務櫃檯,協助引導洽公民眾至目的樓層,以及和民眾透過語音互動來回答市政府相關問題。

    根據新北市官網說明,該機器人是運用自然語意分析、機器學習、數據運算及AI人機互動等技術,將政府專業知識內化成專屬的機器人智慧知識庫,並透過與民眾互動答詢及調教學習,來持續提高服務精準度。

    希望能藉由更有效率的智慧服務模式,來提升市府大廳接待品質及減少志工人力負擔,並同時為來到市府洽公的民眾,添加更多趣味性。

    高雄市

    (取自1999高雄萬事通智能客服畫面)

    已為在地市民服務多年的高雄1999市民服務專線,在2018年首度結合AI技術,推出「1999智能客服機器人」。透過文字交談,讓市民在網路上就可以輕鬆得到市政相關問題的回答。

    有了智能客服機器人的幫忙,有限的話務人力也就可以用來做更精緻的通報或陳情服務。

    (資料來源:Knowing)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單