時尚

【新錶快訊】特殊夜光之王再出擊!ROGER DUBUIS Excalibur Blacklight霓虹新作限量發售
鏡週刊     2020/11/23 17:00
ROGER DUBUIS Excalibur Blacklight|型號DBEX0834/錶徑42mm/18K白金材質/時間指示/RD820SQ自動上鍊機芯/日內瓦印記認證/防水50米/專賣店限定款,全球限量8只/建議售價NT$ 3,823,000

去年11月ROGER DUBUIS在上海發表Excalibur Spider Unique Series三問錶的時候,順勢曝光了Excalibur Blacklight亞洲限定版,面盤上的霓虹色微型藍寶石水晶管束視覺感十分強大,如今Blacklight再進化,微型藍寶石水晶在白天和夜晚的紫外燈照射下呈現截然不同的調性,連橡膠錶帶都具有夜光效果,將夜光做出別具新意的創新詮釋。

Excalibur Blacklight以霓虹燈為設計發想,在紫外燈的照射下,能將原本看起來是白色或透明的藍寶石水晶管束,變成虹彩般的色澤,連橡膠錶帶上的壓紋也會發出夜光,視覺效果非常炫麗奪目。

這兩年不少品牌都在「夜光」這項原本單純用來輔助讀時的功能,發展出新式的運用,例如PANERAI Luminor70週年特別版,將夜光用在招牌的錶冠護橋和錶帶縫線、ZENITH Defy 21 Carl Cox也將夜光效果整合到碳纖維錶殼上。相較之下ROGER DUBUIS的Excalibur Blacklight則嘗試出夜光的另一種型態,在紫外燈照射下的微型藍寶石水晶管束,能呈現出霓虹燈般的虹彩色澤,在這樣的創意之下錶帶能發出一般夜光,對他們來說自然也不是難事。

Excalibur Blacklight在白天呈現低調的黑白灰色調,夜晚經由紫外燈照射,就像換了另一只錶戴上一樣,同一只錶能切換出兩種不同風格展現。建議售價NT$ 3,823,000(專賣店限定款,全球限量8只)

ROGER DUBUIS這兩年在Excalibur Blacklight著力不少,去年先是推出玫瑰金、白金和鈦金屬的鏤空時計三部曲,因應不同材質,面盤上的微型藍寶石水晶管束在正常光的情況下,搭配的顏色都不一樣,只有在紫外燈照射的時候,才會呈現螢光綠的夜光。後續推出的亞洲限定版更為進階,面盤上微型藍寶石水晶管束是什麼顏色,在紫外光下就會以同色呈現,視覺效果很令人驚豔。到了今年ROGER DUBUIS又研發出不同的呈現方式,像是埋有彩蛋般把驚喜藏在了暗處。

ROGER DUBUIS Excalibur Blacklight|型號DBEX0861/錶徑42mm/18K玫瑰金材質/時間指示/RD820SQ自動上鍊機芯/日內瓦印記認證/防水50米/全球限量28只/建議售價NT$ 4,125,000

今年ROGER DUBUIS推出兩款限量版Excalibur Blacklight,其中玫瑰金的DBEX0861可以視為去年Blacklight亞洲限定版的貴金屬鍊帶版,而白金錶殼搭配橡膠錶帶的DBEX0834,則是別有玄機的重頭戲。在白天的時候看上去是黑、白、灰色調的低調款,但入夜或在黑暗處透過紫外燈的照射之後,面盤上的放射狀藍寶石水晶管束,會散發出霓虹燈般的繽紛色調,白天低調的沈穩到了黑夜變成奔放的狂野,用顏色的轉換切出截然不同的調性。

錶帶上移植自面盤藍寶石水晶管束的圖樣,也會散發出螢光綠的夜光效果,和面盤經紫外燈照射後的霓虹光束相互輝映,是別具新意的創新巧思。

而除了面盤之外,Excalibur Blacklight的橡膠錶帶也一樣藏有發光的秘密,錶帶上的圖案壓紋是面盤藍寶石水晶管束的移植,在黑暗處會發出螢光綠的夜光。ROGER DUBUIS的錶徑和細節向來都是瞄準風格、而不是針對性別的設計,Excalibur Blacklight 42mm的尺寸男女都可以駕馭,白天裡黑白灰的色調是百搭色,紫外燈照射下的霓虹夜光效果則是會打中喜愛前衛風格族群的設計,而且專賣店限定只有八枚的限量販售,也是很難和別人撞錶的稀有款式,符合ROGER DUBUIS狂傲不羈又與眾不同的品牌設定。

更多鏡週刊報導
【現場直擊】全世界只有一只的陀飛輪三問!ROGER DUBUIS的頂級作戰策略
【SIHH現場直擊】錶比車兇的ROGER DUBUIS獨一無二限量款
【錶壇焦點】銀河系華麗公式!ROGER DUBUIS Excalibur 36的頂規女錶