時尚

【新錶2021】傳奇名號終於合體!泰格豪雅CARRERA保時捷特別版計時碼錶
鏡週刊     2021/02/18 17:07
TAG HEUER Carrera Porsche Chronograph 這款保時捷特別版計時碼錶,以Carrera系列計時碼錶為基礎,在陶瓷圈測速儀上刻了PORSCHE字樣,自動盤做成911跑車方向盤的造型,面盤並打造成黑灰色瀝青賽道的效果,處處傳遞品牌對於競速賽事的熱情。錶徑44mm,搭載Calibre Heuer 02自動上鏈機芯,有皮革錶帶與精鋼鍊帶可供選擇。 功能:時、分、小秒針指示;計時碼錶;日曆顯示 機芯:自動上鏈機芯 定價:約NT$191,800(皮革錶帶);NT$198,500(精鋼鍊帶)

在汽車鐘錶的領域裡,分別有二個都命名為Carrera的型號。一個是德國跑車保時捷的「911 Carrera」車款;另一個,則是瑞士鐘錶泰格豪雅的「Carrera卡萊拉」系列錶款。這二個品牌,在各自領域裡都有著崇高的經典地位。而如今,二個傳奇名號終於合體了!

正是畫面中這款:豪雅Carrera系列的「保時捷特別版」計時碼錶,在2021年開春,就讓錶迷與車迷們熱血沸騰。

泰格豪雅CARRERA保時捷特別版計時碼錶

前言
上個世紀50年代,在世界各地所掀起的賽車狂潮,對於汽車與鐘錶產業的發展,同時都有著非常深遠影響。汽車當然不用說了。為了贏得勝利,各大車廠努力發展出更傑出的操控性能,科技突然猛進。而對於錶廠來說,少數早期就嗅聞到這股熱潮的品牌,研究著如何於激烈賽事中獲得更精確的計時成果,並且在賽道兩旁擠滿的熱情觀眾與媒體之中進行品牌行銷。當年的豪雅(HEUER),就是最早致力於在賽車領域發展的鐘錶品牌之一。

豪雅1963年的報紙廣告,強調其專業賽車計時器的特色。同時也是Porsche車隊使用的計時器材。

所以,賽車史上最惡名昭彰的墨西哥卡萊拉泛美公路賽(Carrera Panamericana),後來就成為了德國保時捷(PORSCHE)與瑞士豪雅的光榮勳章。這個於1950年開賽,長達三千多公里的賽車路線,雖然因為太過危險,僅僅舉辦過5屆(從1950年至1954年),後來卻成就了保時捷911 Carrera車款與豪雅Carrera系列錶款這二大經典名號。同時,保時捷與豪雅這二個名字,也由藉由賽車科技、賽車文化、賽車手、好萊塢明星等各個領域,相互交織了數十年的歷史,而有著非常深厚的淵源。

墨西哥卡萊拉泛美公路賽(Carrera Panamericana)的廣告海報。

如此說來,豪雅與保時捷一起聯名推出錶款,根本非常理所當然吧?但其實並非如此喔!最主要的原因是:保時捷也有自己的手錶品牌啊!保時捷的手錶品牌Porsche Design,目前雖然聲量較小,過去在鐘錶市場上也曾經活躍過。也就是因為這一層限制,當法拉利、藍寶堅尼、賓利甚至賓士等等同級的跑車品牌,藉由與頂級手錶品牌的合作,大打行銷戰互蒙其利之時,唯獨保時捷,相對地安靜。所以,這一次豪雅與保時捷終於聯名推出錶款,其實是相當難得的呢!

泰格豪雅Carrera系列保時捷特別版計時碼錶,陶瓷錶圈上的紅色PORSCHE字樣非常搶眼。

重點速遞
這一次,泰格豪雅與保時捷的聯名錶款,終於出現,可以說是在泰格豪雅執行長Frédéric Arnault極力促成之下,所獲得的成果。年僅26歲的Frédéric Arnault,有另一個更為人熟知的身分,他是LVMH集團主席Bernard Arnault的三公子。他於2017年加入泰格豪雅,先是負責智能錶的開發工作,隔年即擔任數位科技總監,經過幾年歷練之後,於2020年年中正式升任為執行長,接掌品牌成為總舵手。所以說,這款Carrera系列保時捷特別款計時碼錶,是他的第一項功績。LVMH集團將會為此錶投下龐大資源進行行銷的意圖,不言而喻。

泰格豪雅Carrera系列保時捷特別版計時碼錶的錶背,可以欣賞到911跑車方向盤造型的自動上鏈盤。

特色分析
這款手錶有著非常帥氣的外型,以泰格豪雅Carrera運動計時腕錶設計為藍本,陶瓷錶圈上除了原本的測速尺,再刻上紅色的PORSCHE品牌字樣,最足以叫車迷熱血沸騰。 同時,保時捷經典的紅色、黑色及灰色貫穿整個錶款設計;而且自動盤以保時捷著名且獨有的方向盤為靈感,重新設計,透過錶背透明的藍寶石底蓋可以看到其中細節;另外,錶背也有「Porsche」和「TAG Heuer」的字樣。專為此款腕錶打造的灰色瀝青效果面盤,也完美傳達了對公路賽道的熱情;阿拉伯數字時標,則呼應保時捷跑車儀表板上的數字。

此錶搭載了Calibre Heuer 02自動機械計時機芯,可提供80小時的動力儲存,計時結構則採用垂直離合裝置和導柱輪,可提供穩定精確的計時手感。同時,它還製作了一個特殊的黑色錶盒,飾有TAG Heuer泰格豪雅和保時捷的雙重白色品牌識別。盒內包括一個黑色旅行收納錶盒,其紅色內襯則是保時捷的經典象徵。

這款手錶,處處針對錶迷與車迷而來,最重要的是,它的價格與一般款相差不多,加了「保時捷」卻價值非凡啊!

泰格豪雅Carrera系列保時捷特別版計時碼錶

錶款資訊
● 品牌:TAGHEUER泰格豪雅

● 錶名:CARRERA卡萊拉系列保時捷特別版計時碼錶

● 尺寸:44mm

● 材質:精鋼錶殼、陶瓷材質錶圈

● 機芯:Heuer02自動上鏈計時機芯

● 動力:80小時

● 功能:時、分、小秒針指示;計時碼錶;日期指示

● 錶鏡:藍寶石水晶玻璃

● 錶帶:皮革錶帶或精鋼鏈帶

● 防水:100米

● 定價:NT$191,800(皮革錶帶);NT$198,500(精鋼鍊帶)

更多鏡週刊報導
【新錶快訊】經典方錶重新演繹!豪雅Monaco H02腕錶新增鏈帶版本
【新錶快訊】重現紅磚道!豪雅推出2020年Formula 1系列Indy 500特別版
【新車登場】首款致敬經典鉅獻!PORSCHE 911 Targa 4S Heritage Design Edition