時尚

【上手試戴】The CITIZEN Caliber 0200!CITIZEN進攻高價機械市場的武器
鏡週刊     2021/04/02 20:30
CITIZEN推出The CITIZEN Caliber 0200自製機芯機械錶款。錶徑40mm;厚度10.9mm;不鏽鋼材質錶殼鍊帶;防水50米;定價為NT$178,000。

來自日本的CITIZEN,在2021年終於打破沉默,用實際行動回應了,錶迷們對於高級機械錶的期待。今年首波推出的三大系列,包括The CITIZEN Caliber 0200、Series 8 八系列,以及潛水運動 錶Promaster錶款,全都主打機械錶。而其中的The CITIZEN Caliber 0200,更是瞄準了高價錶市場,成為錶迷之間最熱門的話題。前陣子,這批手錶的樣品來到台灣,而CITIZEN品牌官方也舉行了一場小型錶展,讓媒體們一探究竟,這款最新的The CITIZEN,到底有多厲害。

CITIZEN這一次推出的Caliber 0200,是繼2019年的超級石英機芯Caliber 0100之後,第二個主攻高價市場的錶款。0100是光動能超級石英機芯,年誤差僅正負1秒之內,是目前市場上最精準的石英錶之一。不過,光動能石英錶本來就是CITIZEN的強項,所以當時大家的感受比較沒有那麼強烈。但是這一次,The CITIZEN Caliber 0200卻是與瑞士頂級機芯廠La Joux-Perret共同協力開發的自製機芯機械錶作品 。整款手錶,由內而外都採用高級錶製程,包括機芯所採用無卡度游絲與琺碼擺輪,橋板的佈局與修飾,都是高價手錶的水準。所以一推出就造成市場震撼,錶迷們之間的討論度,也非常高。

CITIZEN推出的The CITIZEN Caliber 0200錶款,宣示著他們即將開始進軍高階機械錶領域。其機芯與錶殼面盤細節做工,都獲得專業媒體與評論家的不少讚賞。

The CITIZEN Caliber 0200的台幣定價是NT$178,000。為什麼CITIZEN推出這樣一款手錶,會造成話題?專業鐘錶Youtuber江學良認為:以CITIZEN品牌來講,過去他是著力在入門價位。可是,突然之間有這樣「跳級式」的價位產品,而且還是聚焦在機械錶這一塊,當然會得到更多矚目。而且大家會把話題集中在與同屬日系品牌的Grand Seiko之間的競爭關係。

另外一方面,CITIZEN這一次與瑞士機芯廠La Joux-Perret協力開發的Caliber 0200機芯,若放眼市場上同樣價位帶的自製機芯產品,其實很少有跟它同等規格的,所以價格上的優勢,所謂的C/P值,也是The CITIZEN Caliber 0200的一個很大的賣點跟訴求。CITIZEN可以說是在一開始就端出牛肉了。

CITIZEN與瑞士機芯廠La Joux-Perret協力開發的Caliber 0200機芯,擁有無卡度游絲與砝碼擺輪,修飾精細,橋板佈局充滿歐系風格,若放眼市場上同樣價位帶的自製機芯產品,其實很少有跟它同等規格的,

CITIZEN The CITIZEN Caliber 0200的擒縱結構是最獲注目的重點。其無卡度游絲與砝碼擺輪,是目前高級機芯所使用的主流配備。機芯零件的打磨修飾也很有水準。

另外一方面,錶款的外型設計與處理細節也下了很大的功夫。The CITIZEN 0200的錶殼取材自上個世紀70年代時期所流行的無錶耳式設計,線條剛正俐落,介於正裝錶與運動錶之間,在斯文與動感之間取得很好的平衡。同時,設計師還在錶殼側邊、鍊帶交界處,增加了許多立體的斜切平面,並且利用鏡面拋光與霧面髮絲紋的不同處理,讓手錶擁有非常高級的質感。而且,錶徑40mm,錶殼的薄度也僅僅約10.9mm,是個非常適合日常佩戴的尺寸。

CITIZEN The CITIZEN Caliber 0200的外型設計與質感,非常有高級感。錶殼尺寸與厚度也很適合佩戴。

來自日本的CITIZEN,是全球最大的機械錶製造商之一。雖然,過去我們所認知的CITIZEN,大多數主打光動能石英錶,然而,當說到CITIZEN旗下的MIYOTA機芯廠,那可是足以與瑞士相提並論的通用機芯廠呢!所以,問題來了?為什麼擁有超強機芯實力的CITIZEN,過去一直都沒有主攻機械錶呢?

CITIZEN台灣分公司企劃部課長Jeff承認,高階機械腕錶,尤其是5千美金以上的價位帶,的確是CITIZEN在是全球市場的第一次嘗試。事實上,日本本土市場過去曾推出不少高價錶款,但也大多是以光動能石英錶為主打,機械腕錶部分比較少見,因為CITIZEN當初就是以光動能腕錶為著名。

CITIZEN的The CITIZEN系列去年慶祝創立二十五週年,推出以日本金箔工藝製作的光動能錶款。

而目前用來做為品牌旗下高階錶款的The CITIZEN系列,則其實早於25年前就在日本推出了,也曾經推出很多在做工細節上都充滿特色,並且結合日本頂級工藝的作品。Jeff舉例說,在四年前的,The CITIZEN系列曾經與日本大丸百貨合作,推出一款前所未見的頂級陀飛輪腕錶,每一只售價為日幣1千萬日圓(台幣售價近300萬元),全世界僅僅限量二只。說明了,CITIZEN一直有在嘗試往高價機械錶進軍,只是,要如何選擇最好的時間點,在全球市場上站穩腳步,是品牌的最大挑戰。而2021年,對CITIZEN來說正是最重要的一年,算是起手式。Jeff預告,接下來品牌將陸續推出一些驚人之作,大家可以期待。

CITIZEN於2017年時為慶祝日本大丸百貨三百週年慶,推出限量僅二只的陀飛輪腕錶。

對於CITIZEN加入高階機械錶市場的競爭,專業鐘錶評論家Kyo表示非常樂見。他說,日系御三家(SEIKO、CITIZEN、CASIO)裡,過去一直都只有SEIKO獨自在發展高級機械錶這一塊,倒不是說只有他們有這個技術,而是他們最早投入,並且砸入最多成本下去做。

不過,Kyo認為,若沒有競爭對手,可能很容易會不知道自己的定位在哪裡。所以,這次CITIZEN進來競爭之後,對GS會是個蠻好的刺激,因為很明確知道,除了傳統的瑞士、德國等製錶大國之外,連自家人都開始競爭了。而且拿出來的東西,其實是有實力一較長短的。這樣子彼此良性競爭比拼,其實,對於日本製錶工業的未來,將會有蠻好的幫助。

更多鏡週刊報導
【新錶2021】重新佈局機械錶市場!CITIZEN Series 8系列&Promaster系列新款
【編輯隨筆】老鷹向獅子發起的戰爭
【新錶2021】以新機芯宣戰!CITIZEN攻略機械錶市場版圖的策略啟動