時尚

【新車登場】上空GT夢!Ferrari Portofino M
鏡週刊     2021/06/28 19:00

是否期待著當疫情結束的那一天,拔下口罩開著敞蓬車開心出遊?當然前提是要擁有一台敞蓬車!Ferrari法拉利打造的全新2+ GT敞篷跑車 — Portofino M,其字母「M」源自義大利文「Modificata」,代表強化升級後之意。而作為Portofino的升級車型,Portofino M具備豐富的創新科技,其中最為突出的是經過重新調校並強化的動力系統、全新8速變速箱以及提供五種模式的manettino旋鈕。而這也是法拉利首次將此先進技術應用於旗下的敞篷GT跑車車型中。

Portofino M搭載已連續四年斬獲「國際年度引擎大獎」殊榮的V8渦輪增壓引擎,而經由強化升級後,全新引擎在7500轉/分時可產生高達620cv的輸出功率,相較前代車型多出20cv之譜。

動力系統

Portofino M搭載已連續四年斬獲「國際年度引擎大獎」殊榮的V8渦輪增壓引擎,而經由強化升級後,全新引擎在7500轉/分時可產生高達620cv的輸出功率,相較前代車型多出20cv之譜。為了實現卓越的性能表現,法拉利工程師採用全新凸輪輪廓設計,在增加閥門升程的同時,提升燃燒室內燃料和空氣的填充速度。Portofino M搭載全新8速變速箱,相較前代車型所採用的7速變速箱,此變速箱採用濕式雙離合結構。相較SF90 Stradale搭載的8速變速箱,其變速比更長,同時提供機械倒車檔。透過重新設計與零件升級,變速箱的尺寸及安裝方式均有顯著提升。承襲法拉利的每款引擎均具備與眾不同、獨具特色的迷人聲浪,Portofino M在平面曲軸及整套排氣管的幾何結構上皆進行重新設計。此外,Portofino M也拔除兩個後消音器,旁通閥採用全新橢圓設計,以控制排氣的雜訊。這兩項設計升級大幅降低排氣背壓,並改善聲浪品質。值得一提的是,根據駕駛情況,車輛亦可針對旁通閥採連續且漸進的控制。

Portofino M的前保險桿採用環繞式設計,其銳利且立體的進氣口,賦予車頭俐落淩厲的造型。

動態性能

Portofino M搭載的SSC 6.0 側滑角控制系統,可憑藉先進的演算法將即時預估的側滑角資訊傳送至所有動態控制系統。憑藉所有系統均即時共享資訊的優勢,SSC側滑角控制系統可與這些系統共同運作,並即時介入車輛的動態反應。此外,Portofino M的煞車踏板壓力具備調節性,以減少約10%的踏板距離,可在煞車過程中實現更精準的反應。作為首次導入躍馬GT 敞篷跑車車型的五種manettino模式旋钮,「Race」模式的加入,賦予Portofino M輕鬆自在的操控體驗與易於掌控的抓地表現。在FDE法拉利動態強化系統的加持下,Race模式可帶來極致的駕駛樂趣。

法拉利設計師團隊更為Portofino M量身打造全新鑽石切割輪圈,其造型巧妙融入側翼的設計靈感,實現兼具動感與優雅的完美設計。

外觀設計

Portofino M的前保險桿採用環繞式設計,其銳利且立體的進氣口,賦予車頭俐落淩厲的造型。輪拱罩上添加全新通風口,進而降低空氣阻力。從前散熱器匯出的部分氣流被導向全新通風口,並在通過後加速上升,以提升其抽吸氣流的能力,並提升車輛的空氣力學性能。此外,前保險桿上的開口設計完美與側翼結合,不僅凸顯其出色的空氣力學性能,更讓側面輪廓更加和諧。Portofino M的前保險桿採用Portofino車型標誌性的側面扇形設計,凸顯車輛的動感輪廓造型。車尾在移除消音器後,導入全新排氣系統,賦予Portofino M更緊湊的尾部設計。不僅如此,後保險桿設計也更具雕塑感。使輪廓線條看起來更為俐落,造型與前保險桿相互呼應,提升整車的和諧美感。

在內裝設計上,設計團隊首先打造由上層、中間空隙以及下層構成的多層次儀錶板結構,中間留空的目的是減輕下層的承載重量。

內裝設計

在內裝設計上,設計團隊首先打造由上層、中間空隙以及下層構成的多層次儀錶板結構,中間留空的目的是減輕下層的承載重量。設計團隊還特別打造專屬座椅,採用創新鎂質結構。坐墊設計和超纖薄的靠背造型為後排提供更多的乘坐空間。此外,座椅和靠背可提供三階段可調式通風功能,可選用的頸部加熱功能配備,可讓乘客在冬天時倍感溫暖舒適。頸部加熱功能共有三階段加熱模式可選,基於行車速度、室外溫度和可折疊式敞篷位置,相應調節從頭枕吹出的暖風速度。

Ferrari Portofino M 臺灣基本車價
NTD$:12,410,000


●●欲知更多相關車款規格資訊,請立即前往《鏡車誌》、《鏡車誌影音》與合作夥伴《YAHOO!奇摩 汽車機車》●●

更多鏡週刊報導
【新車登場】PHEV超跑參上!FERRARI SF90 Spider
【全球首發】全新四輪獨立轉向系統!Ferrari 812 Competizione、Ferrari 812 Competizione A
【新車登場】僅此一馬!Ferrari Omologata