時尚

【錶壇焦點】上一屆Only Watch拍賣前三名,這次又端出什麼壓箱寶?
鏡週刊     2021/07/05 13:09

時間飛快,Only Watch又來了,如果還不知道什麼是Only Watch的,可以看連結。兩年一度的Only Watch慈善拍賣活動,今年邁入第九屆,這次共有54個品牌(共53件拍品)共襄盛舉,將在11月6日於日內瓦佳士得正式開拍;今年的Only Watch的主題色為橘色,也代表有一些品牌以此色系為主題,而此次我們先來介紹上一屆拍賣最高價前三名的品牌,端出什麼大作?

1. PATEK PHILIPPE Ref. 27001M-001 
上一屆百達翡麗以一款不鏽鋼的Ref. 6300A-010,最終拍出3,100萬瑞士法郎天價,締造史上最高的鐘錶時計拍賣紀錄。這次百達翡麗帶來的Ref 27001M-001則是一款特別的座鐘,它是以保存在百達翡麗歷史博物館、1923年交付James Ward Packard 的一款座鐘為靈感,具備萬年曆、月相、週數顯示和動力儲存指示,配備全新 86-135 PEND IRM Q SE機芯,外盒採925純銀材質與美國胡桃木鑲嵌部件,不管是複雜程度、外形尺寸都相當有份量。預估拍價為40~50萬瑞士法郎(折合台幣約1,200~1,500萬元)。

今年的Only Watch Ref 27001M-001,以百達翡麗博物館內一款1923年的歷史座鐘為靈感打造而成。

Ref 27001M-001具備萬年曆、月相、週曆顯示功能,外盒以美國胡桃木與純銀材質製作。

2. F.P. JOURNE FFC Blue
這幾年F.P. JOURNE在市場表現水漲船高,這也反映在Only Watch慈善拍賣上,連著幾屆都拍出前幾名的高價表現,更是獨立製錶品牌之最!今年F.P. JOURNE帶來這款FFC Blue腕錶,最醒目的莫過於面盤上這支手,這是創辦人François-PaulJourne與美國大導演Francis Ford Coppola一場飯局時,Francis Ford Coppola問他說「能不能用一支手來看時間?」(備註:英文裡頭Hand代表手,也代表「指針」的意思),這激發François-PaulJourne一個新的創意,在構思與研發九年之後,終於創作出這款可以用「手」指示12個小時的特殊顯時。

F.P. JOURNE今年的Only Watch:FFC Blue,是品牌創辦人François-PaulJourne與美國大導演Francis Ford Coppola聊天時發想的創意之作。

F.P. JOURNE研發的特殊指示,以一支手(a hand)來顯示12小時。不過實際走時狀態為何,得待更多訊息曝光才會知道。

這隻手同時也是由導演Francis Ford Coppola所繪製的草圖,靈感來自現代外科之父Ambroise Paré(1509-1590)創造的機械手。要怎麼閱讀?Only Watch官方資料上給了示意圖,但實際運作模式可能得待更多資料曝光後才更明朗。值得一提的是F.P. JOURNE連著幾次都把首創的功能原型放到Only Watch慈善拍賣曝光上,對比多數品牌都以既有錶款小改換色的做法,非常有誠意(當然,你也可以解讀成把Only Watch當成試驗場)。預估拍價30萬~40萬瑞士法郎(折合台幣約900~1200萬元)。

3. AUDEMARS PIGUET Royal Oak “JUMBO”
上一屆AP愛彼以CODE 11.59陀飛輪腕錶奪下第三高價,而這次則是以經典的皇家橡樹腕錶參戰,推出15202「JUMBO」超薄腕錶Only Watch版本,看似平凡的外型,實際上大有來頭。錶殼與鏈帶採用磨砂鈦金屬材質結合塊狀金屬玻璃材質(Bulk Metallic Glass),這是AP愛彼首創,擁有獨特的光澤表現之外,耐磨性、抗腐蝕性與強度等特性都來得更優異。錶盤則保留1972 年在 5402 A 系列中引入的原始皇家橡樹標誌和字母組合字體,6 點鐘位置的時標下方還保留了原始印刷面額“Swiss”。AP愛彼這次結合傳統歷史與創新科技,為Only Watch獻愛,預估拍價16萬~32萬瑞法郎(折合台幣約480萬~960萬元)。

愛彼今年的Only Watch,以皇家橡樹15202「JUMBO」超薄腕錶為基礎打造。

錶殼與鏈帶採用磨砂鈦金屬材質結合塊狀金屬玻璃材質(Bulk Metallic Glass)製作而成,光澤與特性與眾不同。

同場加映: TUDOR Black Bay GMT One 
從2015年首度參加Only Watch之後,帝舵每一次的表現都讓人嘖嘖稱奇,屢屢創下比預估拍價高出百倍之多的超狂成績。今年帝舵為Only Watch帶來的是Black Bay GMT One ,把錶殼、鏈帶都做了大幅度的表面舊化處理,甚至連機芯機板上都做了相同的舊化;同時也採用今年最新的標準規格,像是配備透明後底蓋,以及錶款通過最新的「大師天文臺認證」,41mm錶殼,裝載MT5652-1U自動上鏈機芯。預估拍價為4,000~8,000瑞士法郎(折合台幣12萬~24萬元),但沒意外的話,「百倍奉還」的戲碼絕對會再度上映。

帝舵Black Bay GMT One for Only Watch,把錶殼、鏈帶到機芯機版都做徹底舊化處理。

透過透明後底蓋可以看到舊化機芯。這款作品同時更通過最大師天文台認證。

更多鏡週刊報導
【鐘錶專題】錶壇最重要的雙年展!究竟什麼是Only Watch?
【錶壇焦點】小眾化的大眾品味!入手帝舵Black Bay Fifty-Eight Bronze的三個理由