時尚

抹上肌膚隱形防護罩再出門 Protect Your Skin
Vogue     2021/07/20 00:00
editor yvonne wang

陽光紫外線被證實是造成皮膚老化的罪魁禍首,但是,環境汙染、3C藍光的傷害,以及肉眼看不見的各式微刺激傷害,更是幕後幫兇。

很久以前,我就養成了只要出門,肌膚一定會抹上各式防禦乳的習慣,防禦乳的形式廣泛,諸如有防曬係數的日霜、有隔離肌膚和底妝的隔離霜,至於有高防曬係數的防曬乳,更是我梳妝台上一年四季的必備,這些產品,就這樣交替輪番在肌膚上,擔任著保護防禦的小小尖兵。近兩三年,更出現了一些標榜能抵擋藍光的保護乳液,還有利用各種成分來抵抗或是清除空氣中的汙染因子,說穿了,地球環境的險惡,人類似乎已經自嚐苦果。

防曬還是首要
紫外線對肌膚的殺傷力,應該很多人都聽到耳朵要長繭了,但會擦的人就會擦,不喜歡有點黏黏或粉粉質地的人,不擦就是不擦。我很喜歡綠藤生機在推出防曬品時,把防曬乳的品名叫做「第三選擇防曬」,原來,他們認為最好的防曬方法,就是直接躲避陽光不出門,每天早上10點到下午3點是陽光最毒辣的時間,此時就應該避免出門或是減少直接曝曬在陽光下的機會;第二個方法是穿戴防曬衣物帽以及太陽眼鏡,做直接隔絕的防護,最萬不得已的第三選擇,才是塗抹防曬乳。不過,身體大片面積可以用防曬衣物包緊緊,臉部肌膚呢?除了戴上口罩有些微的防曬作用之外,在臉上塗抹薄薄的防曬乳,才是完善的肌膚防護。

臉部是最容易曝曬於環境汙染被刺激的部位,台北長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠說:「我遇到很多患者來求診的皮膚問題,都是因為沒有做足防曬而導致黑、斑和老化;許多人還是缺乏防曬的知識,像是弄不清UVA與UVB的差別,甚至對於防曬品的防曬係數不求甚解,以及沒有擦好擦滿的習慣所致。」我們皮膚有天然的防曬機制,以亞洲黃種人來說,站在大太陽底下,大約只要15-20分鐘的時間就會開始曬黑曬傷,塗抹防曬乳,就是要延長保護的時間。紫外線肉眼看不到,但分成UVA和UVB兩種波長,UVA波長較長,穿透力很高,可以穿透到肌膚的表皮與真皮層,就算是在室內的窗邊,也是會被照射到,所以,別以為疫情不出門宅在家,不會變黑,如果你常待在陽
台、窗邊,就要小心這樣的紫外線讓你不自覺曬黑了。而UVB則是在晴天的戶外比較常見,陰雨天就會消失的紫外線,就這兩種波長的區分,你應該就會知道要如何選擇每天擦在臉上的防曬防禦乳了。美之道皮膚科診所院長邱品齊醫師建議:如果真的記不住這兩種波長的差異,那就記得防曬乳要選擇有寬頻防護,一般膚質,選擇塗抹起來比較有粉感的純物理性防曬或是比較清爽的化學性防曬都行,如果是敏感肌或是孕婦幼兒,還是以純物理性防曬最好。防曬係數越高越好嗎?對我來說是的,我幾乎都是以SPF50(阻絕UVB)和PA++++(阻絕UVA)為標準,皮膚科醫師則建議日常生活使用SPF25-30左右的寬頻防曬,就已經足夠。

紅外線、藍光、汙染也傷肌膚
肌膚的隱形防護罩除了針對紫外線之外,現在也越來越多防禦產品,主張抵擋其他的刺激光源,像是會產生熱感的紅外線,以及3C不離身的藍光傷害。紅外線也是肉眼看不見的光,它其實比紫外線對肌膚的殺傷力更大,不但讓肌膚感覺到熱,還會加速表皮水分的快速蒸發,讓肌膚更乾燥,在戶外曬太陽時會更明顯感受到。

藍光則是以一種無所不在、處處都在的隱形方式存在,目前許多報告研究指出:藍光會直接穿透到我們眼睛內的視網膜,嚴重的話會損害裡面的感光細胞,引起不可逆的黃斑部病變,所以大部分抗藍光的議題,會放在視力的保健上。
藍光的來源有分自然陽光裡的藍光以及人工放射光源像是3C設備,藍光的能量也是會滲透直達到肌膚的真皮層,是一個容易傷眼更傷肌膚的光線。如果你是在白天因為工作的關係,必須接觸電腦螢幕手機,但晚上睡前還一直在滑的話,那藍光還會更進一步擾亂身體與肌膚的日夜規律模式,打壞正常循環。所以,肌膚防護的議題越擴越大,變成一種一發不可收拾的保養難題。

Clinique新推出的勻淨UV超防禦潤色水凝露SPF45 PA+++,除了標榜清爽零油感、水感輕盈的防曬質地與效果之外,也針對紅外線、藍光和空氣汙染,給予防禦的作用,比寬頻防曬更寬廣。同時也符合台灣女生不喜歡黏膩厚重感,添加藍珠莓萃取以及玻尿酸,在肌膚形成保水的隱形防護膜。Three平衡UV防護乳R,SPF40 PA+++,講究高達9成以上的成分來自天然,也透過它們來抵禦紫外線、紅外線和藍光。除了塗抹防曬乳兼具把紅外線和藍光一併擋掉之外,也有品牌直接
針對藍光提供解決方法,Chantecaille算是很早就把抗藍光放在保養研發上面的品牌,抗藍光防護精華液,直接從藍光會損害視網膜的感光細胞為靈感,利用植物精萃啟動肌膚自身的感光器,可以讓肌膚的感光因子更健康,不受藍光傷害。能加強肌膚的健康以及保濕力,是很受到歡迎的抗3C保養品。

除了我們已知的各種光源,需要透過不管是屏蔽、抵銷還是增強自我健康力的方式,來免除傷害。事實上,城市的廢棄汙染、懸浮微粒與有害廢氣,也一直在侵擾肌膚。肌膚敏感、時常發起莫名粉刺痘痘、甚至黑色素沉澱與老化,也有很多隱性的可能,是因為污染與廢氣所致。記得我有時在傍晚清潔肌膚時,會在卸妝時輕輕按摩肌膚,感覺到臉部肌膚表面有相當細小的顆粒附著其上,這應該就是汙染物質,黏附在肌膚上所致。

根據Natura Bisse實驗室發現,肌膚內部自由基的製造者,在陽光之外,還包括藍光與汙染毒素,如果肌膚暴露在過度的氧化環境之下,人體自然的防禦機制就無法中和那麼多自由基,最後就是改變以及劣化細胞,令細胞無法正常工作。Natura Bisse甚至推出一整套的鑽石防護系列,從清潔開始、到基礎保養與防禦,都在以強護肌膚保護屏障為主,就像我們戴上了口罩還不夠,還必須酒精消毒、吃健康飲食以及穿上防護衣護目鏡那樣完善。

防曬、防護、抗藍光與汙染的保養,會變得像是吃飯喝水那樣司空平常,從最外層的防禦保護肌膚,多擦一層,保護力更高更安心。

由左至右:
Three平衡UV防護乳R SPF40 PA+++ 30ml NT$ 1,400
Natura Bisse鑽石防護噴霧75ml NT$ 4,900
Clinique勻淨超防禦潤色水凝露SPF45 PA+++ 30ml NT$ 1,400
Chantecaille抗藍光防護精華液30ml NT$ 5,700
Albion超完美高效活妍隔離乳SPF50+ PA++++ 50g NT$ 3,300
Guerlain皇家蜂王乳UV修護隔離乳SPF50 PA++++ 30ml NT$ 2,880
L’Occitane蠟菊精華抗藍光晚安修護面膜50ml NT$ 2,650

Gettyimages; photo courtesy of Albion, Chantecaille, Clinique, Guerlain, L’Occitane, Natura Bisse, Three