時尚

SUMMER OF SPORT 命中紅心奧運行
GQ雜誌     2021/07/20 12:00
在全世界封鎖的過去近一年半,台灣體育菁英面對東京奧運的眾多未知數,依然蓄勢待發做好充足準備。五月初入夏,《GQ》經過三個月籌備,廣邀多位極有潛力在奧運拿下獎牌、甚至是金牌的國家選手。然而計畫跟不上變化,我們直接撞上了三級警戒令而停擺,還好幸運地在最後一刻之前,完成了反曲弓射箭世錦賽金牌雷千瑩、銀牌魏均珩的拍攝採訪,他們也是奪牌希望濃厚的射箭國家代表隊領頭人物。就讓我們從這兩位世界大賽沙場老將的賽前準備,預估一下中華隊奧運奪牌前景。

企劃─莫乃健 文─卡哥 攝影─Puzzleman Leung 服裝造型─王懷祖

魏均珩著Burberry多口袋格紋連帽大衣。雷千瑩著直紋西上裝;淺藍色印花針織連身裝,都是Prada。

深藍色Oversize飛行員夾克;淺藍色印花針織連身裝;直紋西褲,都是Prada。Jacques Marie Mage太陽眼鏡(2020Eyehaus)黑色皮靴,私物。

雷千瑩 女子射箭大腕
雷千瑩從國小三年級開始練箭,當初只是覺得加入社團很新奇,而且下課練完射箭又可以去柑仔店買餅乾吃,直到六年級參加全國賽拿下第一,才開始接受正規的射箭訓練。
射箭是一種很特別的職業運動,「射箭不會和其他對手有肢體接觸,也無須去找出弱點或猜測對方的狀態,最重要的是專注當下、控制手中的弓與箭,那是一種自我內心世界的競賽。」英氣逼人的雷千瑩表示,這一路她總是在與自己對抗。身為台灣少數站上奧運頒獎台的好手,即使擁有輝煌戰績也難忘「讓世界看到台灣」,那充滿感動與榮耀的一瞬間。
常在世界級賽事屢創佳績的女子射箭隊,總是亞奧運全國民眾關注焦點。面對這些賽場外的無形壓力,雷千瑩做為資深隊員毫不藏私,賽前努力把過去學習到的經驗好好傳達給年輕隊員,協助教練把全隊狀況調整到最佳狀態。因為疫情關係,中華射箭代表隊自2019年底之後就沒有出國比賽的經驗,正需要有雷千瑩壓陣,做好穿金戴銀的最佳準備。

Profile
31歲,被箭壇暱稱為「雷母」的奧運三朝元老雷千瑩,接觸射箭已有20多年,現為台師大運動競技學系博士生。曾獲荷蘭世錦賽女子金牌、奧運女子反曲弓團體銅牌、鹽湖城世錦賽女子團體金牌。


魏均珩 莫忘初衷,開心射箭
2017年魏均珩參加人生首次世錦賽,在個人淘汰賽時由於籤運不佳,接連面對兩位都是世界紀錄保持人的超強韓國隊選手。當時的他雖然不曾贏過任何一位韓國對手,但初生之犢不畏虎,硬著頭皮迎戰卻有超水準表現,擊敗兩位韓國勁敵,一路挺進了個人金牌決戰與韓國老將林東賢對決,一開賽意外地連下兩局,取得絕對聽牌優勢,但新手總會失常而在延長加賽中以一分之差與金牌擦身而過。儘管遺憾,魏均珩卻也找到自己在關鍵時刻出手猶豫的缺點,讓他得以在往後的訓練中自我調整、提升戰力,隔年就在雅加達亞運發光發熱,在男子團體決賽給予韓國隊迎頭痛擊,奪下歷史上首面亞運男子團體射箭金牌。
如今魏均珩已經是這次東奧中華台北男子射箭代表隊中最資深的選手,認為最大的敵人還是自己。雖然中華台北男子射箭已三屆未在奧運奪牌,在射箭這條路上總是帶著樂觀正向能量不斷努力的魏均珩認為,比賽成績還是得看大家的臨場表現,「目前只能盡量去做好賽前準備,去想要怎麼奪牌只會讓自己綁手綁腳。我想我會付出我的所有,畢竟奧運奪金就是運動員的終極目標。」


Profile
26歲,魏均珩國小時,父親因為偶然的際遇遇見了一位射箭教練,引導他參加校隊,從此與射箭結下了不解之緣。一路拿獎又考上國立台灣師範大學,曾獲世錦賽男子銀牌、中華企業射箭聯賽金牌。

迷霧白鹿皮短袖襯衫式上衣;迷霧白鹿皮鋪棉長褲;米白色Puddle橡膠涼鞋,都是Bottega Veneta。

化妝─Wini Chen 髮型─Miley Shen 商品提供─Burberry、Bottega Veneta、Prada、2020Eyehaus