時尚

【鏡試駕】剽悍與優雅之間!JAGUAR F-Pace P250 R-Dynamic S
鏡週刊     2021/09/10 19:00

以前如果有人跟我說SUV可以有:

跑車的操控、房車的優雅、與吉普車的越野力,

我會勸他少嗑點藥!

但目前這輛車就活生生的擺在我眼前!是幻覺、抑或是夢想成真?

作為英式跑車的代表品牌,當JAGUAR於2015年發表了旗下首款SUV-- F-Pace時,酸民們以為這不過又只是一部營利導向的發大財車款。但出乎意料的,採用了全新D7a模組化鋁合金底盤、造型亦由傳奇設計師Ian Callum 主導的F-Pace不僅得獎無數、在市場上大獲成功,車迷們也給予高度評價,奠定了她在「跑車型SUV」級距的經典地位。而在面世五年後,最新小改款車型亦於近日引進,看似更趨經典的外型下,卻加添了更多的科技元素。

試駕車為F-Pace P250 R-Dynamic S車型,除全面升級標配黑色外觀套件,並於前、後燈組升級搭載動態方向指示燈。

JAGUAR F-Pace P250 R-Dynamic S技術規格
長寬高:4,747mm x 2,071mm x1,664mm

軸  距:2,874mm

動力:2.0升直列四缸渦輪增壓汽油引擎

最大馬力:250hp/5,500rpm

最大扭力:37.2kgm/4,500rpm

驅動方式:四輪驅動

標配售價:299萬元(試駕車選配+71.9萬元)


由於Ian Callum所設計的F-Pace實在是太過經典,所以小改款F-Pace在外型上的更動極少,僅小幅修改引擎蓋線條、與前保桿下方兩側進氣口。並採用品牌經典Monogram六角形圖騰元素家族式水箱護罩,輔以鍍鉻鑽石切割方式點綴其上;延續家族特徵採倒U字型設計後保桿與隱身其內的排氣尾管,更添濃厚的運動氛圍。試駕車為P250 R-Dynamic S 車型,更全面升級標配黑色外觀套件,並於前、後燈組升級搭載動態方向指示燈。黑色外觀套件包含一系列亮黑色塗裝於水箱護罩框飾、前方進氣口框飾、前、後下保桿、車身兩側下方飾條、葉子版造型通風口、窗框、車尾車型銘牌、品牌徽飾以及亮黑色輪圈等。

採用JAGUAR經典Monogram六角形圖騰元素的家族式水箱護罩,輔以鍍鉻鑽石切割方式點綴其上。

全新設計Double J造型LED日間行車燈並結合動態方向燈功能,試駕車並選配升級高解析度Pixel LED燈組(+68,000元)。

全新狹長式尾燈延續經典賽道減速彎設計,帶來寬闊的車尾視覺感受。

外型上比較明顯的進化則在燈組部分。全車系標配LED燈組,具備全新設計的Double J造型LED日間行車燈, P250 R-Dynamic S 車型更進階標配AHBA自動遠燈調適功能,可自動切換遠、近光燈達到最佳照明效率;試駕車亦選配高解析度Pixel LED燈組,搭配ADB自動遠光調適功能,依據前方路況自動分割光源,有效提升照明廣度;全新狹長式尾燈則延續經典賽道減速彎設計,帶來寬闊的車尾視覺感受。

採用相對內斂的隱藏式排氣管設計。

試駕車選配22 吋 15 輻 1020 式緞光黑輪圈(+107,400 元)。

因選配「動態駕馭套件」(+49,400 元),煞車卡鉗也升級為紅色塗裝。

相較於外觀,內裝進化則是此次小改款的重點,座艙空間重新鋪陳,展現品牌全新「Modern Luxury」精神,全新設計的中控台介面以11.4吋曲面玻璃觸控螢幕為視覺主軸,不僅整體亮度提升3倍、螢幕可視面積提升48%,更搭載最新世代Pivi Pro車輛資訊娛樂系統,如同智慧型手機操作介面,提供直覺且便利的操作方式。無線軟體SOTA(Software-over-the-air)提供車主更便利的車輛系統更新方式(需插入SIM卡)。透過InControl Remote 智慧型手機APP,車主可隨時掌握愛車狀況並提前遠端控制車輛開啟空調等便捷功能。

升級黑色外觀套件後的躍豹廠徽。

小改款後新增葉子鈑通風口躍豹廠徽。

座艙空間重新鋪陳,出風口與中控飾板以橫置造型凸顯層次感,展現品牌全新「Modern Luxury」精神。

喜愛戶外活動的車主亦可選配便利式手環鑰匙,省去需隨身攜帶鑰匙的煩惱。全新分體式皮革方向盤與金屬換檔撥片展現濃濃跑格,與嶄新設計、以馬球運動為靈感的跑車化排檔桿共同交織出溫暖觸感。全車座椅採用高級粒面皮革,雙前座頭枕處印有3D躍豹壓花,試駕車並選配14向電動調整、冷熱通風附記憶功能的高性能溫莎皮革跑車座椅,營造一流乘坐享受。必須說F-Pace的內裝質感雖然略嫌老氣,但卻是紮紮實實的工藝堆疊,光看那一堆皮革包覆的縫線就讓人肅然起敬,這可是喜愛用一堆飾板來便宜行事的其他高級車廠所難以難以項背的。此外,試駕車亦標配英國鑑賞級Meridian 400W音響系統,並具備主動降噪技術,針對行路雜音進行主動抑制。

全新設計的中控台介面以11.4吋曲面玻璃觸控螢幕為視覺主軸,不僅整體亮度提升3倍、螢幕可視面積提升48%,更搭載最新世代Pivi Pro車輛資訊娛樂系統。

試駕車選配14向電動調整、冷熱通風附記憶功能的高性能溫莎皮革跑車座椅(+150,000 元)。

I-Pace、XE 等車系的新世代三輻式方向盤也同步上身,大面積鋁合金換檔撥片質感亦頗為出色。

開起來的感覺如何?2.0L Ingenium直列4缸渦輪增壓汽油引擎可以輸出250匹馬力與37.2公斤米扭力,驅動約1.8噸重的車體其實綽綽有餘,搭配JaguarDrive Selector 8速手自排變速箱, 0~100km/h僅需7.3秒即可達成,算是水準之上! 搭載四輪傳動系統與IDD智慧型動力傳動系統,結合了後輪傳動的敏捷性與四輪傳動的循跡防滑能力,能透過感測器主動分析油門與方向盤的輸入值預測車輛動態,並與引擎、變速箱與循跡防滑控制系統連動,在失去抓地力前迅速分配扭力預防打滑。搭配TVbB煞車控制扭力轉換系統來最佳化車輛過彎時的動態性能與穩定性,使車輛在各種條件下皆能保有最好的循跡表現。試駕車更選配了Configurable Dynamics跑車化個人設定與Adaptive Dynamics主動動態控制系統,前者能針對油門反應、轉向與換檔時機進行舒適與賽道兩種模式的調整;後者系統將透過每秒高達500次駕駛動作分析,更進一步控制電子懸吊系統及時平衡車輛動態穩定性。

緞光深色蠟木內裝飾板亦為選配之一(+14,300 元)。

標配英國鑑賞級Meridian 400W音響系統,並具備主動降噪技術,針對行路雜音進行主動抑制。

包含在動態駕馭套件中的Configurable Dynamics跑車化個人設定系統,能針對油門反應、轉向與換檔時機進行舒適與賽道兩種模式的調整。

安全系統方面,包含360度3D環景顯示系統、ACC主動式定速巡航含車流排隊功能、AEB自動煞車輔助系統、BSA盲點輔助系統、DSC循跡動態穩定控制系統、LKA車道維持輔助系統、TPMS胎壓偵測系統、駕駛注意力監視系統,小改款新增Clear Exit乘客下車監視系統、後方車流警示與後方碰撞預警輔助功能,強化後座乘客下車與車輛後方的行車安全。

內裝質感雖然略嫌老氣,但卻是紮紮實實的工藝堆疊,光看那一堆皮革包覆的縫線就讓人肅然起敬,這可是喜愛用一堆飾板來便宜行事的其他高級車廠所難以難以項背的。

2.0L Ingenium直列4缸渦輪增壓汽油引擎可以輸出250匹馬力與37.2公斤米扭力,驅動約1.8噸重的車體綽綽有餘。

以馬球運動為靈感的跑車化排檔桿。

而相較於其他競爭車款,F-Pace的另一個優勢,就是師承了同集團品牌LAND ROVER的全地形攻略能力,看到有機會可以下去「晃晃」的輕Off Road地形,在ASPC全地面行進控制系統的協助下可以自動分配四輪的扭力輸出,輕鬆的跨越「非典型」路況。開啟後駕駛人僅需控制車輛方向,車輛將自動提供低速巡航功能,維持最佳牽引力穩定通過路面。更可進階選配AdSR全地面反應系統,進一步支援識別即時路況,適當調整引擎與煞車的設定。不過由於原廠配胎為街胎取向的PIRELLI P Zero,所以要玩沙翻土請點到為止,以免豹困淺灘。

按壓彈出式的行車模式旋鈕,手感十分高級。

後座空間寬敞,座椅並具備電動七段調整。

全景式電動玻璃天窗亦為選配(+15,600 元)。

雖然更具戰鬥力的SVR款式可能要到年底才會抵台,但我相信對於有家庭的豹粉來說,F-Pace P250 R-Dynamic S無疑是兼顧更多元用途與樂趣的務實選擇。尤其在品牌之後的規劃中,SUV都將走上純電化的道路,想要入手最後的燃油引擎F-Pace,可要把握機會付諸行動!

搭載四輪傳動系統與IDD智慧型動力傳動系統,一般行駛時為純後驅狀態,但在攻略彎道時會根據抓地力迅速調配為四驅模式。

後廂標準容積為508公升,傲視群倫。

承襲JAGUAR鋁合金車身技術與F-Type底盤結構,F-Pace不僅呈現迷人的英式造型,更具備了媲美跑車的駕馭樂趣。

專家觀點
《Yahoo!奇摩汽車機車》編輯 黑侍

『把休旅當鋼砲』以幾近大改款之姿重新上陣的JAGUAR F-Pace車系,雖然就休旅市場中仍屬非主流作品,但本次小改款所展現的誠意確實不俗。尤其是當試駕這款P250 R-Dynamic S時,或許11.4吋的Pivi Pro多媒體觸控式顯示螢幕仍略顯突兀,可弧形化的設計搭配滿滿皮質包覆的中控台仍頗感誠意,加上宛若跑車般的戰鬥感及實際駕馭上頗為硬派的懸吊回饋,若非引擎輸出受限於250ps,否則確實是隻猛豹大鋼砲無誤!所以上到5.0、V8動力的SVR車型,更加嗆辣對味也只是剛好而已! ●同場加映●
雖然價格偏高,但歐系豪華休旅車無論是動力或是操控上,就是比日系或韓系強上一截,且拜電控系統越發進步之賜,撒野本錢也絲毫不減。而300萬元等級的歐系LSUV何其多,我個人推薦以下兩台。

M-Benz GLC Coupe 300 4MATIC

能輸出高達258hp最大馬力,受惠於EQ Boost 輕型複合動力,除了具備動力強化、舒適啟動、滑行熄火、降低油耗以及動能回充等五大優勢之外,額外增加14hp的馬力輸出更是傑出,展現同級距中最強悍的引擎效能與輸出。標配售價:304萬元。

AUDI Q5 45 TFSI quattro Edition One

搭載最新2.0升 45 TFSI 汽油渦輪增壓引擎,可輸出最大馬力265 hp、最大扭力37.7kgm,且皆標配先進Audi quattro ultra智慧型四輪傳動系統,另外Q5搭載最新12V 輕型複合動力系統,不僅可減少引擎耗能,也賦予更節能、流暢的駕馭快感。標配售價:279萬元。

●●欲知更多相關車款規格資訊,請立即前往《鏡車誌》、《鏡車誌影音》與合作夥伴《YAHOO!奇摩 汽車機車》●●

●靚車集●
JAGUAR F-Pace P250 R-Dynamic S

JAGUAR F-Pace P250 R-Dynamic S

JAGUAR F-Pace P250 R-Dynamic S

JAGUAR F-Pace P250 R-Dynamic S

JAGUAR F-Pace P250 R-Dynamic S

JAGUAR F-Pace P250 R-Dynamic S

JAGUAR F-Pace P250 R-Dynamic S

JAGUAR F-Pace P250 R-Dynamic S

JAGUAR F-Pace P250 R-Dynamic S

JAGUAR F-Pace P250 R-Dynamic S

JAGUAR F-Pace P250 R-Dynamic S

JAGUAR F-Pace P250 R-Dynamic S

JAGUAR F-Pace P250 R-Dynamic S

JAGUAR F-Pace P250 R-Dynamic S

JAGUAR F-Pace P250 R-Dynamic S

更多鏡週刊報導
【鏡試駕】感性與野性!JAGUAR F-Type Coupe P300 R-dynamic
【鏡試駕】白晝夜行!BMW 330i M Sport Midnight Edition夜型版
【鏡試駕】禪風乘輿!LEXUS LS 500h旗艦版