時尚

理想生活,自定義 The Possibilities Of Life
Vogue     2021/09/10 00:00
editor silvia sun

世界上也許沒有完美生活,但是你卻可以活出自己想要的樣子。Plan b資深合夥人游適任推出全新事業體Alife,結合住宅租賃與內容產業,抽絲剝繭人們對居住的要求與想望,透過多元選擇的提供,讓人們發現自己,找到活出理想生活的方式。
「我常跟團隊開玩笑,Alife的住戶如果一年之後決定轉職,就代表我們成功了!」Plan b資深合夥人暨Alife負責人游適任Justin,坐在催生三年的新型態生活產業計畫「Alife」首發基地士林館的共享空間裡笑著說。聽起來相當黑色幽默,但其實是直接了當地概括了Alife的核心價值觀--提供不一樣的可能性,Live by Choice。

坐落士林區福林路、直面泰北高中的Alife FL,外觀是80年代的豪宅氣派,因為一樓左側網紅咖啡店CAFE ACME的進駐,吸引不少慕名而來的年輕人潮,Alife FL的識別標誌和「Live by Choice」的口號簡潔地掛在入口,為這棟別具年代感的建築賦予了引人探究的好奇因子。

「我們不會把自己定義為 Co-Living Space,Alife的確有共用空間配置,我們有設備齊全的大廚房、輕鬆又充滿綠意的露臺、將樓梯間的畸零空間轉化成的遊戲室,和提供洗衣、策展、工作的公共場域;但房客即使不與其他人共用這些空間,也不會影響生活機能與品質,我們提供的空間,主要希望符合我們目標消費者的生活習慣--他們願意與他人互動,但也注重隱私、多半不喜歡與他人共用衛浴,他們每一個人都有不同面向,Alife所做的,只是提供這些人更多不同情境下的選擇,」Alife品牌總監施俐𤧟Cathy解釋道。

左起:Alife品牌總監施俐𤧟,Plan b資深合夥人暨Alife負責人游適任。

photographed by James Lin, photo courtesy of Alife, text by Silvia Sun
將19-39歲這一群人的居住需求與社交需求聚攏起來並給予回應,是Justin推出Alife的初衷。2010年創立Plan b,為國內外多方產業提供以永續發展為基底的策略顧問服務,讓Justin在社會觀察這一塊,有了具備理論、大數據和實作經驗支撐的有力見解,他觀察到現今19﹣39歲這個年齡區段,無論居住在世界上的哪個城市,生活經驗和價值觀都是共通的,可是現有經濟體所產生的架構與服務卻沒有辦法與時俱進,適切地滿足這一群人的價值需求,「因此我們想找個載體去回應這個問題,從而發現『空間』是一個最古老、緩慢、忠心、長久的載體,70%的人類居住在城市裡,而城市裡最小的空間載體就是『家』。」

「如果我們用生活中最小的空間載體去談價值觀,又想要塞進新的價值觀,『租賃住宅』會是很好的切入點,」Justin說道,「因為租屋哲學其實就是生活選擇,選擇本身包含了硬體和軟體。」
Choice,選擇,是Alife貫徹到底的價值觀,但Justin所主張的「選擇」,並非是一片空白憑空抓瞎,也不是The more, the better到觸發選擇困難。Alife以住宅租賃服務建構骨架,提供生活解決方案注入血肉,用內容豐滿居住這件日常事,「所以Alife首先是租屋品牌,再來是內容產業。」

Alife FL樓高8層,規劃出六種房型,一共59間住房,沒有大刀闊斧的更改格局,反而沿用前身為月子中心的優勢--寬敞的衛浴空間,每戶都有陽台,還有大片落地窗迎接豐沛日光,白、灰、原木色調為主的空間簡單清爽,像塊畫布給予入住者足夠的想像空間。

「思考空間設計這一塊最好玩,原本我們想要塞很多東西進來,像是房間的原始標配裡有一面立鏡,讓大家看見自己的樣子,呼應我們的品牌概念;但討論到後來,我們反其道而行,從一個人居住的最基本需求開始回推,一張床、椅子、衛浴、層架系統,給予房間裡足夠多的『留白』,」 Justin說。

硬體上提供選項,軟體的服務與體驗,更是Alife的強項,抓福羊乳、CAFE ACME、Eye Candle、貓下去,正在進行中或是即將發生的聯名活動,已經預告接下來的精彩,同時官網上還洋洋灑灑列出30幾個合作夥伴的商標(持續增殖中),為Alife做作為內容產業提供強有力的背書。
「這些品牌首先是我們團隊喜歡的,再來它們過半以上都有實體店面,因此不只是這些品牌的活動會在Alife裡面發生,我們也提供機會,把房客引導到城市的各個角落去。舉例來說,也許有房客沒去過Draft Land,當我們每個月在Draft Land提供一杯房客專享免費調酒時,就產生了吸引他們上門的誘因,從而讓他和店家發生關係,讓他與調酒產生聯繫,也許會計師會因此發現他真正想做的是調酒師!我們想說的是,『你家就可以是一個城市』,Alife作為一個企劃者,提醒你生活不是只有一條路線,生活可以有很多排列組合。」

作為Alife團隊的核心成員,品牌總監Cathy發揮積累多年的編輯功力與對台灣風格產業的深刻理解與人脈,透過梳理、串聯、整合,一步步為Alife建構出深度廣度兼具的內容服務,「其實Alife並非在開創一個全新的東西,我們做的是找出需求再加以整合。Alife有個很可愛的中文名字,叫做『理想生活計畫』,我們不認為世界上有『完美生活』的存在,但每個人心中都會有『理想生活』的藍圖。這個時代的價值觀就是跳脫單一價值觀的束縛,每個人都有很多面向,當我們滿足了每個面向的需求,方能成就理想生活。」

Alife的理想生活藍圖,除了繼續在城市中以「家」為單位拓點,明年還將衍生出金瓜石的holiday house,發展露營車、露營地的會員服務,甚至涉獵家事清潔、家具等周邊產業。

Justin說一開始花了很長時間在思考Alife這個名字,「Life的中文可以翻成『生命、人生、活力、生活』,A則沒有The所帶有的限定意味,同時我還將A與Life之間拉了一條底線,你可以加入各種單字,像是A sustainable life、A simple life、A fabulous life⋯⋯。」

換成你會想在A與Life之間填入什麼字?在你思考的同時,已經有一批新房客開始體驗擁有留白與選擇的餘裕。