時尚

【疫後首場國際車展】德意志主場!IAA MOBILITY 2021--慕尼克國際車展話題聚焦
鏡週刊     2021/09/15 19:00

號稱歐洲最大車展、以往也被直接稱為法蘭克福車展的IAA (International Motor Show Germany),自1951年起於法蘭克福連續舉辦後,於2019年宣佈將是最後一屆在法蘭克福舉行,之後將後將會移師慕尼克,但由於疫情的關係,IAA 2020僅能以線上虛擬的方式呈現。到了2021年,即便在Delta變種病毒的陰影下,IAA 2021還是決定回復實體車展的形式,於9月7日~12日於慕尼黑盛大開展,並對一般大眾進行開放。

作為疫情發生後的第一個實體國際車展,慕尼黑車展吸引了許多人前往參觀。

不過一方面是疫情方興未艾,另一方面是車廠在操作線上發表的技術日趨熟練、消費者的接受度也不低,此次慕尼克車展的參展廠商僅連2017年的一半不到,僅400餘間而已。

而在Delta變種病毒的陰影下,參觀者的口罩都戴好戴滿。

一些指標性的國際車廠如TOYOTA、GM等也缺席車展,讓IAA 2021的可看性大幅下降。不過即便如此,此次慕尼克車展上依然有幾個重點頗值得關注,如日益成長的純電車款、自動駕駛技術,乃至於碳中和與循環利用等未來車輛發展趨勢。

對於熱愛汽車的人來說,慕尼黑車展就像嘉年華會般的充滿魅力!

外行看熱鬧,內行看門道,請看我們所做的焦點整理。

Mercedes-Benz在此次慕尼黑車展精銳盡出,規模更是全場第一!

●Mercedes-Benz
〝全面電氣化新未來 〞

身為地主隊的大將之一,Mercedes-Benz可說是力挺IAA 2021,規模更是展場第一!除了一口氣首發4款電動車款之外,更宣示從 Mercedes-Benz、Mercedes-AMG 到 Mercedes-Maybach,甚至是 G-Class,Mercedes-Benz 旗下各子品牌和產品線均持續邁向電動化,顯示 Mercedes-Benz 不只是「電動優先(Lead in Electric)」的品牌主張,更是「全面電動(Electric-only)」的未來。

Mercedes-Benz EQE→豪華電動車主流

Mercedes-Benz EQE

堪稱是集團金雞母的E-Class終於也將上市純電車款。Mercedes-Benz EQE車身線條緊湊,中控台是醒目的 MBUX Hyperscreen,搭載智慧駕駛輔助系統和後軸轉向功能讓駕駛享有高度安全。最重要的是,充電 15 分鐘就能夠有 250 公里的續航力,充滿電更可駕駛 660 公里。

Mercedes-AMG EQS 53 4MATIC+→電動化性能依然不減

Mercedes-AMG EQS 53 4MATIC+

Mercedes-AMG EQS 53 4MATIC+ 基本款具備484Kw的輸出功率,若搭配 AMG Dynamic Plus 即可升級至 560kW,最高可有761 hp 和 1020 Nm 的扭力,零百加速只要 3.4 秒。音響系統經過特殊調校,營造出 AMG 澎湃的運轉聲浪,搭配外觀上直瀑式的水箱護罩、輪圈、後擾流板,將搶攻電動車領域的性能豪車版圖。

Mercedes-Benz EQG概念車→硬漢電動化依然所向披靡

Mercedes-Benz EQG概念車

旗下傳奇車款 G-Class 在這次也迎來了全新變化,將無可匹敵的越野性能,結合電動化的先進豪華元素,成為 EQG 概念車。外觀延續 G-Class 豪華越野車經典的方正線條,水箱護罩換上 EQ 家族的設計,車側以白色 LED 燈條點綴,尾門的備胎則調整為方形的置物箱。

以四個車輪各搭載一具電動馬達獨立控制,即使是純電驅動,依然保有完整 G-Class 越野駕駛感受。

車迷關心的性能,則以四個車輪各搭載一具電動馬達獨立控制,前軸採用獨立懸吊,後軸則採用剛性軸,配合2速變速箱,無論是公路還是越野,均可發揮典型的G性能,即使是純電驅動,依然保有完整 G-Class 越野駕駛感受。

Concept Mercedes-Maybach EQS SUV概念車→百年豪華品牌的首款電動概念車

Concept Mercedes-Maybach EQS SUV概念車

其外觀延續了 MAYBACH 的獨有特徵—經典雙色車色、MAYBACH 廠徽和全新設計的水箱護罩,再搭配24 吋 MAYBACH 專屬輪圈,每一處都是 MAYBACH 獨具特色的標誌。

內裝設計靈感來自於豪華遊艇,奢侈自然不在話下。

內裝各處細節也極具巧思,除了有 MAYBACH 專屬顯示介面的 Hyperscreen、全新的門板設計,白色鋼琴烤漆飾板和深藍色交錯設計,客製化座艙設計,營造陸上遊艇般的雅致氛圍,而後排的頭等艙座椅更提供寬敞的休憩和工作空間,此款純電豪華 SUV 將在 2023 年於海外市場上市,台灣也在引進名單之列。

BMW雖然號稱地主隊中的地主隊,但在本屆慕尼黑車展上規模卻相對較小。

●BMW
〝開創大循環經濟理念〞

慕尼克位於德國的巴伐利亞州,而BMW又正是發跡於巴伐利亞州的車廠,所以IAA 2021首次於慕尼克開展隊其肯定有特殊意義。不過在此次IAA 2021上BMW雖然也不可免俗的展示市售(或即將市售)的車款,如iX5 Hydrogen氫燃料電池車。

BMW iX5 Hydrogen氫燃料電池車。

但真正引起大家注目的,是BMW規劃了一個極具環保意義的願景—可100%回收的車款,也就是名為「i Vision Circular」的概念車。

BMW i Vision Circular概念車。

i Vision Circular稟持著「再思考、再精減、再利用、再回收」的四大原則,全車採100%可回收材料製造,甚至包括電池組。為了讓車輛可以用最少的工序完成回收, i Vision Circular避免使用複雜的材料營造視覺效果,如誌性的雙腎型格柵呈現出沒有鍍鉻,因為鉻這種材質無論在製造或是回收時都容易造成重金屬污染。

由陽極氧化鋁所打造的車身所能提供的視覺感優於傳統的塗裝車身,且不需採用需採用溶劑與高溫的烤漆程序。

車身摒棄了塗裝的步驟,由陽極氧化鋁所打造的車身所能提供的視覺感優於傳統的塗裝車身,且不需採用需採用溶劑與高溫的烤漆程序;車輪以再生橡膠製造,座椅、裝飾面板等則來源於再生塑膠。

內裝部分也大量的應用回收材質。

儀表板以3D列印方式製造以省去開模成本,方向盤則是以回收的木頭粉末壓縮成形而成。

內裝部分當然也大量的應用回收材質,儀表板以3D列印方式製造以省去開模成本,方向盤則是以回收的木頭粉末壓縮成形而成。目前BMW旗下的車款在回收材料的使用率約為30%,而根據品牌的規劃,約在2030~40年左右,就可以生產出如i Vision Circular這種可以全車採100%可回收材料打造的量產車款。

PORSCHE慕尼黑車展展館,採戶外開放式設計。

●PORSCHE
〝電動化賽車運動願景〞

相對於其他德系地主隊隊友,PORSCHE在此次IAA 2021可說是相對保守,僅發表了一款名為「Mission R」的純電概念廠賽車,但也可以從中一窺品牌在純電賽車領域的發展方向。

PORSCHE Mission R概念車。

Mission R四輪驅動跑車在排位元賽模式下可輸出近於1,100 PS的強勁動力,2.5秒可完成0~100 km/h加速,極速達300 km/h。在賽道上的單圈表現,已與現今PORSCHE 911 GT3 Cup賽車相當。配備全新設計的電動馬達及電池,全面搭載創新的直接油冷系統,Mission R在競賽模式可輸出達680 PS(500 kW)的恆定動力。而所謂因熱能條件導致電池功率輸出減少的降載(derating)情況,也已能完全排除。前軸電動馬達最高輸出功率為435 PS (320 kW),後軸電動馬達最高輸出功率則可達653 PS (480 kW)。拜900V高速充電系統及Porsche Turbo Charging高速充電所賜,比賽間只需15分鐘暫停休息,即可將電力自5%充電至80% (state of charge. SoC),充電功率最高可達340kW。Mission R進一步結合了保時捷主動空氣動力學系統(PAA),該抗阻空力系統(DRS)由位於車鼻側邊進氣孔的三散熱鰭片,以及車尾一組兩段可調式尾翼所組成。

保時捷工程師和設計師將全新開發的碳纖維車頂結構命名為「外骨骼」,結合了防滾架和車頂結構。

天然纖維強化塑膠 (NFRP)廣泛使用於 Mission R 的內裝設計,例如:內門板、後隔板和座椅。

在創新的電池電力驅動概念之外,Mission R概念車的車身設計更加注重降低碳排放量以及永續性:車身主要由天然纖維強化塑膠 (NFRP) 製成,其基本原料由自農作物取得的亞麻纖維製成,此一生態原料也用於前擾流板、後下擾流板和側裙;而NFRP也廣泛使用於 Mission R 的內裝設計,例如:內門板、後隔板和座椅。

Mission R進一步結合了保時捷主動空氣動力學系統(PAA),該抗阻空力系統(DRS)由位於車鼻側邊進氣孔的三散熱鰭片,以及車尾一組兩段可調式尾翼所組成。

內裝設計全面以駕駛作為導向,於方向盤中的控制按鍵中設置了符合人體工學設計的顯示螢幕,方便駕駛觀測賽事間的重要數據。

方向盤上方的螢幕可顯示來自外側後視攝影鏡頭和中央後視攝影鏡頭的畫面。

方向盤上方的螢幕則顯示來自外側後視攝影鏡頭和中央後視攝影鏡頭的畫面。此外,座椅右側的觸控顯示螢幕可用於查看駕駛的生物識別數據,其他內部攝影機可用來提供即時直播畫面。

參觀人潮絡繹不絕的AUDI展館。

●AUDI
〝預言未來豪車的發展樣貌〞

大老闆們的黑頭車之後將何去何從?AUDI給出了全新答案!第二款sphere純電系列概念車Audi grandsphere concept於IAA 2021全球首發,預演未來豪華轎跑的發展樣貌。室內車艙再度迎來突破性變化,搖身為頭等艙般的豪華移動Lounge。藉由創新的電動化、數位服務與自動駕駛三大科技,四環搶先以全新維度,預覽未來豪華移動體驗的可能性。

Audi grandsphere concept概念車。

Audi grandsphere concept 車長達5.35公尺、軸距達3.19公尺,創新扁平六邊形的車頭設計,肌肉感的車身曲線,使整體車型流露更運動化的美感。而數位元化Digital LED頭燈與尾燈造型發想則源自四環Logo 下半圓形的曲線,聚焦成類瞳孔的造型,可根據交通情況進行動態調整,並可適時投射出安全信號。

車內取消B柱結構,採用對開式車門設計搭配大量開放式透明玻璃陳列,讓車室搖身變成移動式豪華Lounge。

Audi grandsphere概念車同樣基於Level 4自動駕駛設定下研發而成,亦即未來行駛於特定道路或交通情況下,駕駛功能可交由汽車自動駕駛;別於傳統設計,設計團隊將私人飛機頭等艙的概念注入Audi grandsphere concept車室設計當中,車內取消B柱結構,採用對開式車門設計搭配大量開放式透明玻璃陳列,讓車室搖身變成移動式豪華Lounge。

當啟動自動駕駛模式時,方向盤與踏板皆將進行隱藏。

當啟動自動駕駛模式時,方向盤與踏板皆將進行隱藏,當座椅不再受駕駛及控制元件所限制時,車艙舒適區域更趨彈性,重心區域也轉移至前方座域,車室採2+2配置,由獨立雙前座搭配雙人座長椅設計組成。Audi grandsphere概念車詮釋未來豪華舒適享受新境界,座椅不僅採人體工學設計,在調整角度上更進階,於自動駕駛模式啟動下,最大可將椅背傾斜至60度、頭枕亦可向前彎曲15度,進入「Relax 放鬆模式」,而雙前座中央設有專屬迷你吧台,於移動過程中盡情享受如頭等艙般的舒適體驗。

雙前座中央設有專屬迷你吧台,於移動過程中盡情享受如頭等艙般的舒適體驗。

採用Premium Platform Electric(PPE)電動平臺,搭載e-quattro四輪傳動科技,能輸出達530kW與960Nm扭力。在電池效能部分,搭載800V電能系統,最高可支援270kW的充電功率,充電10分鐘可行駛超過300公里,如以120kW充電功率進行快速充電,5 ~ 80% 於25分鐘內可充電完成;在續航力表現上,Audi grandsphere非常適合長距離行駛,取決於所選的駕駛模式與功率輸出,最多可達超過750公里,同時透過自動駕駛功能,車輛可判讀使用者訊息資訊,自動行駛接送乘客至目的地,且獨立完成停車與充電等功能。

VOLKSWAGEN發表了「ID. LIFE」小型純電概念車,宣示了品牌要拿下國民純電車市場的野望。

●VOLKSWAGEN
〝國民純電車的理想圖〞

純電車款雖然價格已日趨親民,但相較於傳統燃油車依然有段差距, VOLKSWAGEN於是在IAA 2021上發表了「ID. LIFE」小型純電概念車,宣示了品牌要拿下國民純電車市場的野望。

內裝的部分則以布料與木料構成,前排座椅完全放下後還可以構成一個長度約兩米的雙人床,滿足使用者的出遊需求。

方向盤上的觸控螢幕可取代傳統中央鞍座的機能,智慧型手機亦可兼任儀表。

為了極大化車內空間,ID. LIFE採用了日系車風格的方正外型,可拆卸的車頂由防水隔熱布料製造,材質則100%來自於回收寶特瓶;內裝的部分則以布料與木料構成,前排座椅完全放下後還可以構成一個長度約兩米的雙人床,滿足使用者的出遊需求。

動力部分採用57 kWh電池模組搭配一具電動馬達,可輸出230匹馬力,零百加速為6.9秒,極速則為180 km/h

底盤採用專門為小型車開發的MEB模組化純電平台。動力部分採用57 kWh電池模組搭配一具電動馬達,可輸出230匹馬力,零百加速為6.9秒,極速則為180 km/h。支援DC直流快充功能, 10分鐘內可充值163公里電量,滿電狀態下則可提供400公里行駛里程。

ID.Life預計於2025年量產,依車型配置預估售價在20,000~25,000歐元。

VOLKSWAGEN希望ID. LIFE的價格可以控制在兩萬歐元(約66.6萬台幣)左右,對於年輕與換車族群會更具吸引力。

●●欲知更多相關車款規格資訊,請立即前往《鏡車誌》、《鏡車誌影音》與合作夥伴《YAHOO!奇摩 汽車機車》●●

更多鏡週刊報導
【鏡試駕】剽悍與優雅之間!JAGUAR F-Pace P250 R-Dynamic S
【鏡試駕】白晝夜行!BMW 330i M Sport Midnight Edition夜型版
【鏡試駕】禪風乘輿!LEXUS LS 500h旗艦版