時尚

璃金叛道 The Golden Era
Vogue     2021/09/20 00:00
editor chara yu
彩妝師Sandra Cooke說:「我覺得在過去這一年來歷經的這些變化,彩妝比較沒有季節性,單純是為了讓自己心情更好而上妝」。

龐克搖滾
以英國龐克搖滾年代為發想,將金色、黑色做了超乎想像的混接。如果日常想要模擬,建議使用金色唇筆在唇峰、下唇中央打亮即可。

金色戒指 all by GUCCI

世界發生劇烈的變化,時尚已經不是你所想像的樣子,經過全球疫情的衝擊,許多原本你所認知、習以為常的美,似乎正在改變。新的紀元,彩妝的重點不再是顏色的色選,經過長時間嚴重的限制與孤立,讓大家的眼光更深入了。美妝已遠遠超越了簡單的睫毛膏和唇膏,因為身心健全、情緒完好、飲食平衡、運動、健康,保持身體的活力狀態,睡眠品質優良,整體才能成就我們所有外在的表現。

彩妝也不再是趨勢導向,反而成為增進心情、自信,以及創意的表現。以往金色在夏季被視為擁有度假後的健康膚色、在秋冬被視為高調奢華的用色表現,現在完完全全被打破,它可以是承襲夏秋兩季的串穿用色,更可以是高度前衛、無非華麗的揮灑用色。彩妝師Nash Chen說:「我以金色為主題創作,但卻用相當裸妝有光澤的底妝去做整體的呈現,讓金色也能在日常輕鬆表現。或者,只要利用金色突顯的光澤特性,在臉部輪廓較為突出的部位,像是鼻樑、顴骨甚至眉骨處打亮,就會呈現很健康怡然自得的樣子。」除此之外,金色也能展現出叛逆前衛的表現。美妝品牌實驗室則將產品的靈感回歸自然對任何人而言,什麼都有可能。透明,永續,重視多元性,也特別重視生態系統的保護。
金緻誘光
屬於裸妝與大地色選的全新詮釋,看似無色彩卻是金緻低調的迷人光澤。
耳環 BOTTEGA VENETA
上衣 LOEWE
暮光秋色
靈感來自日式的華麗妝效,將藝妓的大紅搭配金色,紅色卻是以細緻的眼線表現。
金色沙丘
金色的眉毛是亮點,彩妝師利用液態的金色顏料,將眉毛刷出立體金色氣氛,日常可以使用金色的眉膠或眉刷,向上刷染出朝氣蓬勃的氣勢。
外套 BOTTEGA VENETA

photographed by zhang ahuei, styled by Chara Yu, model Boxuan Lee, makeup Nash Chen, hair Weic Lin
新金紅色

薄透的金色,感覺似有若無,已經微微取代大地褐色,成為新裸妝用色。彩妝師Terry Barber就說:「最新的無妝絕對不是什麼妝都不上,而是更精細。自然妝感已經不是失敗的造型,或是不在意的隨性妝感,而是自信、不費力的有型。」尤其利用金色點綴或是當成主力的妝容,更可以在口罩之下,讓眼神、顴骨的亮彩,散發出堅定有神的氣韻。或者就讓肌膚呈現一片金裸的效果,使用輕透的粉底,添加具有微金效果的調和乳,兩者混合,就能使肌膚有微微亮金感。金色的鋪陳,若再以紅色當成畫龍點睛的用色,就能讓金紅的搭配,跳出以往傳統東方與慶典感的氣氛。

由上至下:
Three星辰幻采眼頰盒X01 NT$ 2,400
Shu Uemura時尚大師9色眼影盤#琥珀金棕 NT$ 2,300
RMK絲柔立體眼線筆EX-05 NT$ 1,050
Dior迪奧經典五色眼影羽毛派對限量版#659 NT$ 2,600
Sisley金緻絲緞光腮紅#6微光流金NT$ 2,100
Celvoke玩色立體眉粉EX-01 NT$ 1,250
Make Up For Ever AQUA 24H防水眼影筆#14 NT$ 900
Guerlain 24K純金水感隔離凝露 NT$ 2,800
Chanel香奈兒時尚裸光煥顏露 NT$ 2,000

photographed by George Chan, text by Yvonne Wang