時尚

【鏡試駕】寶馬假期!BMW 430i Convertible M Sport
鏡週刊     2021/09/24 19:00

微風輕拂、陽光普照、蟬聲鳥鳴

蒼穹變色、追光逐影、聲浪沸騰

捨去一切屏障,用五感體驗駕馭激情,

暢快人生,捨她其誰?

說到BMW的敞蓬車,不少人馬上想就會想到其膾炙人口的Z4系列。不過對於夢想載著朋友或家人出門兜風的人來說,更寬敞的雙門四座敞篷車型可能更為合適,也因此在F33世代的4 Series Coupe上,便也延續了自3 Series面世以來的四座敞篷車型傳統,而且更首次導入了硬頂機構。不過在本次試駕的最新G23世代430i Convertible M Sport車款上,BMW卻又回頭採用了軟頂設計,看似開倒車,但我卻認為是品牌從善如流、且最符合敞篷車浪漫天性的聰明之舉!

相較於一般款的4 Series,430i Convertible M Sport分別增添128mm與41mm的車長與軸距,加上全車M款空力套件,演繹出更加流暢的華美身型, 尤其在開篷狀態時更是如此。

BMW 430i Convertible M Sport技術規格
長寬高:4,768mm x 1,852mm x1,384mm

軸  距:2,851mm

動力:2.0升直列四缸渦輪增壓汽油引擎

最大馬力:258hp/5,000rpm

最大扭力:40.8kgm/1,550rpm

驅動方式:後輪驅動

標配售價:315萬元(試駕車選配+3.8萬元)


還記得約十多年前曾經坐朋友的軟頂MAZDA MX-5 出去跑山,印象深刻的除了其短軸距FR設定的驚人靈活性之外,再來就是其完全不具隔熱效果的軟頂!即便冷氣開到一拜,在市區行駛時依然深受其冰(身)火(頭)五重天之折磨,但一到山區開蓬後,卻又驚異於敞篷車「天人合一」的暢快駕馭感受,五感都獲得了極大的滿足!至於開蓬後沿路駕駛所獲得的「注目禮」更是基本 (雖然不知是羨慕或是嘲笑…)。不過根據我的觀察,敞篷車主幾乎都是性情中人,即便台灣的環境並不適合,但鍾愛敞篷車者卻也非鳳毛麟角,掐指一算,身邊亦有數人。

LED頭燈組前俯延伸,搭配話題騷然的新世代風格雙腎型水箱護罩。

專屬19吋BMW Individual雙輻式輪圈,搭配 M 款煞車卡鉗。

行李廂上方的動感鴨尾造型設計,帶出車側至車尾的優雅曲線。

而在排了將近一個月的隊後,終於讓我有機會試到了這款台灣敞篷車市場上的當紅炸子雞-- BMW 430i Convertible M Sport。說她當紅,除了可以從眾媒體的熱烈反應一見端倪外,客觀的來看,市場上此級距有代理商正式引進的敞篷車,也僅她一間別無分號,除非消費者要去找水貨商碰碰運氣。而對我來說,這可是與敞篷車睽違已久的再相逢,甚至說是一日的「圓夢」之旅都不為過。

關篷狀態下具備385公升的行李廂容積,即便是開篷亦能保有300公升的使用空間。

內裝具備雙前座Vernasca真皮跑車座椅含駕駛座記憶功能、Sensatec皮質儀錶檯包覆、M款多功能真皮方向盤含換檔撥片、鋁質格紋飾板與豪華型三區恆溫空調等。

著座點後移11cm,以配合針對敞篷車型更為強化的車身剛性與車身結構連桿。

見其車,果然驚為天人!延續4 Series雙門跑車極具侵略性的帥氣身影,修長動感的引擎蓋折線與銳利「天使眼」日行燈的LED頭燈組前俯延伸,搭配話題騷然的新世代風格雙腎型水箱護罩、開闊大器的下氣壩線條、與兩側垂直式的Air Curtain氣簾造型,讓430i Convertible M Sport的氣勢硬是比其他車款高了一截!而來到了敞篷車最重要的側面線條,始於車頭向後揚起的車側輪廓折線,直至車尾行李廂上方的動感鴨尾造型設計,帶出了車側優雅的曲面。而值得注意的是,相較於一般款的4 Series,430i Convertible M Sport分別增添128mm與41mm的車長與軸距,輔以19吋BMW Individual雙輻式輪圈與全車M款空力套件,演繹出更加流暢的華美身型, 尤其在開篷狀態時更是如此。

後座為獨立雙座規劃,但對於成年男性來說可能稍嫌侷促。

搭載原廠代號B48的TwinPower Turbo 2.0 升直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎,可輸出258匹馬力與40.8kgm扭力。

搭配 Steptronic 運動化 8 速手自排變速箱。

而重點的開篷設計部分,BMW採用了全新世代的軟頂科技,透過全新的纖維材質科技、多片式塑形板與結構設計,不僅具備更優異的隔音及隔熱效果,軟頂敞篷重量更減輕40%,並為前座乘客帶來更優異的頭部空間寬敞感受,且減重高達40%的全新輕量化設計更有效降低車身重心。而在各家敞篷車款最喜歡拿來說嘴的開關篷速度方面,430i Convertible M Sport僅需18秒就能完成啟/閉,且車速低於50km/h以內均能自由操作,基本上只要不是在高速公路或快速道路都可以開閉自在,在台灣多變的氣候環境下特別受用。而也由於軟篷內含塑形板,所以即便在關篷的狀態下,依然可以維持其洗煉的Coupé車身線條,不會有傳統軟頂的塌陷感,而且對於車身風阻與噪音的抑制也有所助益。

具備12支揚聲器的Harman Kardon音響組。

別忘了,430i Convertible M Sport不僅是台敞篷車,她同時也是台雙門四座跑車!為了讓結構大幅修改後的她也可以保有BMW自豪的50:50車身配重,針對敞篷車型更為強化的車身剛性與車身結構連桿,搭配後移11cm的著座點、電瓶後置、分別加寬28mm與18mm的前、後輪距,以及全新的懸吊系統減震筒設計,讓430i Convertible M Sport在車身動態上與430i Coupé車款並無二致。搭載原廠代號B48的TwinPower Turbo 2.0 升直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎,可輸出258匹馬力與40.8kgm扭力,搭配 Steptronic 運動化 8 速手自排變速箱, 0-100km/h 加速僅需 6.2 秒,不過由於車身重量較430i Coupé增加了170kg、來到了1,715 kg,所以在加速上也較 430i Coupé慢 了0.2 秒。另外試駕車亦有選配M款跑車化電子懸吊系統(+3.8 萬元),阻尼硬度有Comfort與Sport兩種模式可供選擇,在舒適性與操控性之間取得平衡。

位於鞍座的車蓬開關,使用時需持續操作。

不過即便430i Convertible M Sport確實是部戰力堅強的後驅狠角色,但既然弄到了一部這樣的好貨色來試駕,當然是要開蓬往海邊慢慢走,在悠閒的步調下,一邊享受眾人的目光浴、一邊感受著爽朗的陽光與新鮮的海風,雖然因為防疫的關係而必須戴上口罩,但依然不減開著這部上空尤物遊車河的好興致。少了車頂再把車窗全部放下,以往只能透過車身感受到、有些隔靴搔癢的駕馭感受,在此刻都更為真實的由身體五官來感受;在彎角前輕踩煞車並扯動方向盤,後輪的輕微打滑伴隨著輪胎的小小尖叫聲,方向的改變讓吹拂在臉頰上的風也跟著變了;潑辣的陽光讓我汗滴止不住的流下,但清新的海風依然讓我樂此不疲。

車蓬僅需18秒就能完成啟/閉,且車速低於50km/h以內均能自由操作。

夏日海邊的氣候多變,晴朗的天氣立刻烏雲罩頂,把速度放慢關上車蓬,不過片刻的時間大雨立刻傾盆而下!所謂的BMW新世代的軟頂科技此時讓我特別有感,隔音效果遠較以往的軟頂優異上不知多少,這個時候乾脆就打開具備12支揚聲器的Harman Kardon音響組,在悠揚樂音的陪伴下踏上歸途,結束一天的上空圓夢之旅。

雖然與實用無緣、但卻讓人心生嚮往,因為從踏入敞蓬車的那刻起,就是一段風采熠熠、快樂旅程的開始。

回到前文裡所說過的,個人覺得G23世代BMW 430i Convertible M Sport此時回歸軟頂設計有三大意義,首先是保有敞蓬車傳統的經典造型,讓人一看便知這就是部敞蓬車,相較於硬頂車款在關蓬時更具浪漫風情;然後軟頂設計較硬頂單純多的機械結構,對於敞蓬車主念茲在茲的「妥善率」也有所助益;軟頂結構重量原本就較硬頂結構輕上不少,然後BMW新世代軟頂機構的重量又較傳統軟頂輕上40%,對於降低車輛重心、提昇操控性自然是加分不少。的確,敞蓬車在台灣雖然與實用無緣,但卻是可以讓人重新審視生命價值與眼界視野的開悟神器,因為從踏上敞蓬車的那刻起,就是一段風采熠熠、快樂旅程的開始。

專家觀點
《Yahoo!奇摩汽車機車》編輯 黑侍

『開篷即是正義』儘管如今的4-Series無疑是BMW勇於挑戰下生成的傑作,可當天篷一展、上空一開之際,映入眼簾的獨立四座確實讓人在優雅中見識卓越,硬派與浪漫的折衷情懷便從中展開,無怪乎總有人對敞篷車款不住地著迷。確實,當一款BMW 4-Series Convertible 430i M Sport擺在面前時,就算腎到像肺的水箱罩不一定合乎口味,但G世代內裝鋪陳下的座艙布局,以及源自巴伐利亞血統的258ps性能咆嘯,就算非Z、非M,能夠徜徉於天際線之間便是種羨煞旁人的暢快。 ●同場加映●
敞蓬車由於多了開關蓬機構及相關的安全配備,加上產量不多,所以價格上都較同級車款貴上不少,但對於喜愛此道的人來說錢不是問題,因為那種開蓬後的海闊天空、與被眾人行注目禮的感覺,可是千金不換!

PORSCHE Boxster 2.0

重新調校後的底盤及更強大的煞車系統可帶來激情澎湃、運動性十足的駕馭快感。外觀造型也經過全面的進化,除了行李廂蓋、前擋玻璃及敞篷軟頂之外,整部車頭尾都經過最佳化設計。標配售價:327萬元。

M-Benz C-Class Cabriolet AMG C43 4MATIC進化版

軟篷結構20秒就能快速完成開/關篷動作,也可在時速50km/h內操作敞篷開關。採取三層設計的軟篷結構,具有極佳的防風與防水性,可有效隔絕外部氣溫、噪音,也可使用自動洗車機清潔。標配售價:395萬元。

●●欲知更多相關車款規格資訊,請立即前往《鏡車誌》、《鏡車誌影音》與合作夥伴《YAHOO!奇摩 汽車機車》●●

●靚車集●
BMW 430i Convertible M Sport

BMW 430i Convertible M Sport

BMW 430i Convertible M Sport

BMW 430i Convertible M Sport

BMW 430i Convertible M Sport

BMW 430i Convertible M Sport

BMW 430i Convertible M Sport

BMW 430i Convertible M Sport

BMW 430i Convertible M Sport

BMW 430i Convertible M Sport

BMW 430i Convertible M Sport

BMW 430i Convertible M Sport

BMW 430i Convertible M Sport

BMW 430i Convertible M Sport

BMW 430i Convertible M Sport

更多鏡週刊報導
【鏡試駕】剽悍與優雅之間!JAGUAR F-Pace P250 R-Dynamic S
【鏡試駕】白晝夜行!BMW 330i M Sport Midnight Edition夜型版
【鏡試駕】禪風乘輿!LEXUS LS 500h旗艦版