時尚

刺青專題Destination Ink
GQ雜誌     2021/12/10 12:00

本期專題從台灣刺青文化出發,延伸至多國版本《GQ》所精選的刺青師,同時我們推薦台北12家特色刺青店、六大刺青風格的流派,以及追溯世界各地幫派刺青的根源。就讓我們用接下來這20幾頁開啟這扇大門,一同走進刺青藝術世界。

    

Photographs by Manbo Key & Chien-Wen Lin

 

台灣刺青藝術家林立杰(Josh Lin),擁有18年刺青資歷,以招牌的寫實具象技法躋身國際頂尖之流,不僅眾多國內外名人都是他的死忠顧客,各類跨界合作案例也不勝枚數。但技藝之外,Josh獨到的哲學理念或許才是他與眾不同的關鍵,比起探討刺青文化的技術層面,Josh追求的更像是對於藝術本質的實踐,曾多年居無定所「遊牧」在各國間為人刺青,對他來說,刺青師只是過程的參與者,為刺青賦予意義的終究是圖案背後的人生故事。



文─許陳曜

攝影─Mambo KeyChien-Wen Lin

協力─古明弘

 

JOSH LIN

@joshlintattoo

地點:台北

「身上有了刺青其實沒有什麼實質上的幫助。」Josh曾經這麼說過,刺青既不能治療疾病也無法使人一夜致富,並不能解決任何現實層面的問題,「但我認為刺青代表著一個人對於自己的想像與追求,每個選擇都將決定你成為什麼樣的人,對我而言,刺青就是在定義自己想要成為的樣子。」



從小對畫畫情有獨鍾,Josh原本以為自己會成為畫家,就讀台灣藝術大學美術系卻讓他的思想有了很大的翻轉,「真正了解何謂藝術之後,我才搞清楚我想成為的是『藝術家』,藝術有眾多表現方式,所以繪畫、雕塑、裝置、版畫都是我實行概念的媒介。」而刺青師則是他選擇用來養活自己的「職業」。



世界上的刺青風格有許多種,Josh在不斷摸索與嘗試後確立了自己最得心應手的路線,雖然邏輯相似,但刺青與繪畫最大不同之處,是人體並不像畫布為單純的平面,「人的身體具有功能也有語彙,像是腿代表勞動;胸膛代表勇氣;頭代表智慧,將人體視為一座裝載著靈魂的神殿,那刺青師就是紋飾神殿的工匠。」因此,研究構圖的動態與身體曲線之間的關聯性一直是Josh特別著墨的細節,「每當我看著一個人的身體,心裡總會想像哪種圖案的動態與他的身體結構最合拍。」









而刺青師與顧客間的連結不僅僅是藝術的創作,更是生命故事的交流,「為人刺青其實是一件很私密的事,我必須對他們有一定程度的認識,將他們的悲歡離合轉化成身上的刺青,陪伴他們走過人生的每個階段。」即使同樣的圖案在不同人身上便有著不同意義,需要透過不斷溝通,理解每位顧客的需求,每個刺青都是一次刺青師與顧客的共同創作,將自己比作配角的Josh笑著說:「我不曾想過對完成的作品滿不滿意,能夠參與其中就是刺青帶給我最大的快樂。」