時尚

鳳小岳,保有熱情是一切的解答 Beyond Appearance
Vogue     2022/01/10 00:00
photographed by Mr. Triangle, styled by Titi Chen, editor and text by Nicole Lee

長長的睫毛,深邃的眼眸,混血的外型是天賜優勢也是緊箍咒。不過這些年來,鳳小岳一步一腳印地證明了自己的表演魅力。最近他更是將《華燈初上》的江瀚演得絲絲入扣,迎來演藝事業再高峰。

他是大編劇家,腦海中有著無數奇思妙想;他周旋於女人間,讓每一刻都幻化成粉紅色的戀愛濾鏡;無愛不能活,卻又愛無能,在網路一片罵聲中,鳳小岳演活了《華燈初上》漂泊瀟灑的江瀚。這個風流倜儻、帥氣迷人的角色,放眼台灣戲劇圈的確非他莫屬。小岳說,在看到劇本的瞬間就豪不猶豫地接了。「這個劇本非常完整,其實在紙本上就可以看到所有角色都有發揮空間,最棒的是大家可以一起激盪想像,現場的創作氛圍非常高。其中特別吸引我的是時空背景,八○年代林森北路的日式酒店,販賣曖昧氛圍,有股神祕又懷舊的氣息。」

小岳笑說,他身邊還真的有像江瀚這樣的人,所以在研究劇本的時候,希望能夠賦予他更多個性。至於網友著眼的「渣男論」,小岳一慣地雲淡風輕地說:「我喜歡人身上不完美的地方,這才是一個人具有魅力之處。當然我在看到劇本時就知道大家一定會罵他是渣男,但對這個角色我不想貼標籤,所以才跟導演討論,替江瀚建立了比較完整的世界觀,這也是大家會在第二部看到的。」


關於男人的自由與嚮往

在《華燈初上》第二部中,江瀚失業了,他離開電視台,也遠離紙醉金迷的繁華世界。他開始在咖啡廳打工,去國高中教書,重新面對自己的生活,也更變成他本來的樣子。「大家現在看到的江瀚,是他以為自己希望的樣子,對我而言那是他最不好的一段時間,大家看他好像如魚得水,但其實心裡缺失了某一塊。第二部中,他慢慢找回那些缺失,活出自我。」

江瀚的故事對小岳而言有很多感觸,他坦言這個角色滿像身邊的一些男性,也像是某種男人內心的縮影,一種關於自由的嚮往。「很多男人在成長的過程中,想要多嘗試人生的想像,甚至是突破社會的框架,但往往很快就會反擊到生活。慾望的追求是誘人的,讓人沉浸享受,但最終會摧毀你。」

他說自己在第一部中最喜歡兩場戲,一是江瀚自己在家創作寫稿的那一幕,還有在「光Hikari」和蘿絲唱歌的那場戲,他笑說,後者算是人生新體驗,「應該不會有人遇過兩個女朋友同時出現在面前唱歌吧!江瀚覺得自己掌控一切,他太需要關注了,隨時都想聞到玫瑰花香,這樣的表現其實就是缺愛,然後把一切行為過度浪漫化。」

「你覺得自己過度浪漫嗎?」我忍不住詢問,小岳回答:「想要做演員的人應該都有一點這樣的特質吧。不過我已經找到平衡點,浪漫情懷可以轉化成靈感來源,變成創作的方向,而非真實人生的目標。」