拜金女孩 2.0 Material Girls | 時尚 | 20220713 | match生活網

時尚

拜金女孩 2.0 Material Girls
Vogue     2022/07/13 01:00
Joanna Wang(王若琳)與9m88近期共同翻唱瑪丹娜經典歌曲〈Material Girl〉,融入豐富的電子遊戲8—bits與日式龐克元素,搭配奇異絕妙的視覺美學,正式向大家宣佈:「期間限定新世代怪奇女團,參上!」

photographed by Kuo Huan Kao, styled by Quenti Lu, editor Nicole Lee

9m88,上衣 MARINE SERRE at FARFETCH
內褲 BALENCIAGA
長褲 LOEWE
高跟鞋 VERSACE
Joanna,洋裝、長靴 BALENCIAGA
腰帶 LOEWE

9m88
因2016年與Leo王的〈陪你過假日〉開始得到廣大關注,9m88慵懶而富有獨特風格的爵士女調,不斷在編曲風格上有許多嘗試,她是目前台灣樂壇無法被定義的存在,也沒有人抓得住她。

拜金女孩想搞怪
最初,9m88與Joanna在2020年金曲獎上認識,雖只是點頭之交,可Joanna便萌生了一個想法,邀請88組一個期間限定女團,而後便開始一來一往,2020年底開始籌備,一直到2022年才正式發佈。9m88說:「我們花了點時間理解對方對音樂的喜好;Joanna比較喜歡Folk和Rock,我自己比較喜歡R&B,所以我們需要找到中間值。」他們後來便找到瑪丹娜的經典〈Material Girl〉「內容在講一個女生有點拜金,我們都一致覺得這首歌戲劇張力很夠,很適合。」

Joanna將整首歌的主要編曲調整為少女龐克感,融合電子電玩風格,而9m88基於原本歌曲的基礎上,試著延伸做不同發揮。她說:「既然是女團,想說可以來跳個舞,拉開跟原曲的差異。Cover好玩的地方,就是在保留原曲架構的基礎上,去改變它的樣貌。」除了編曲外,新版〈Material Girl〉在整體視覺上也十分玩味,體現兩人天馬行空、無視框架的創作思維。

上衣、短褲、洋裝、頸鏈 all by SHIE LYU
皮鞋 BALENCIAGA

從內心出發的新專輯
去年疫情期間,世界瀰漫著一股對未來的未知感,此時許多人都陷入情緒低潮,9m88也是其中一人。「我那時真的沒力氣創作,因為你不知道現在接下來要做什麼,」可她從身邊的人的反應,找到面對未來的不同角度,與情緒共存的方式,「身邊的人開始學習跟疫情共存,更積極地去活在當下,」她繼續說,「因為,你不知道之後會不會又有不可預測的疫情,或是天災人禍。所以如果有什麼想做的事情,我會現在馬上就把它完成,也更在意身邊的人。」

2019年,9m88推出首張個人專輯《平庸之上》,她形容這張專輯像是履歷表、自我介紹,告訴大家自己的喜好個性,而下一張專輯從外而內,往內心探索,不停叩問自己的身份。「裡頭有包含我自己的旅程,心境上也長大滿多,新專輯裡闡述的比較趨於往內尋找自我,心境上非常不同。」她這回邀請到許多不同風格的多位製作人,如Soul、電子等等,從自己的詞曲創作出發,並且融入不同製作人的個人特色,期待能夠在聽覺上給予大家更為繽紛的體驗。

「以前音樂比較像是我向別人介紹自己、或是證明自己的途徑,現在我把它看成是美好存在,可以跟別人產生互動、帶給別人感動的途徑,接著藉由聆聽別人的音樂,去理解他人的創意展現,也期待別人可以用這個方式去看到我的這個面向。」

9m88,上衣 MARINE SERRE at FARFETCH
Joanna,洋裝 CHEW DA.

名氣副作用
9m88有別於主流創作歌手的路線,許多人對她的第一印象,或許是復古造型與慵懶聲線,但過去一年,她在生活上迎來許多改變,不僅嘗試拍戲、也在不同平台有各形式的合作與內容創作。或許外界會覺得她相當活出自我,可她坦承自己依然面臨許多內心掙扎,尤其是在面臨社群評論的時候。她說:「這些訊息會常常出現在我們的生活當中,沒有辦法完全和平共處,」她繼續說,「但你其實可以有意識地不去看這些事情,這還蠻重要的。」

「最高等級是你知道你自己是誰,你不會受到他們的影響,但多少別人還是會有些投射,自己也會浮躁。社群我一定還是要使用,因為這是工作的一部分,但我會有意識地去使用它,比如今天Po完一個文後我會把Instagram刪掉,有需要再載回來登入就好。」對今天的9m88而言,所有的反饋都讓她更加瞭解自己的存在,也正開始練習自我覺察。「以前對活出自己的定義,比較偏向對外證明,」9m88繼續說,「現在我反而不會覺得需要向別人證明什麼,而是要讓自己處在很穩定的狀態,然後找到自己在這世界上安穩的方式,這一切都需要慢慢練習。」

9m88,上衣、短裙、腰帶 all by BLUMARINE
低跟鞋 MIU MIU
Joanna,上衣、長裙 CHEW DA.
低跟鞋 MIU MIU

Joanna,洋裝 CHEW DA.

上衣 MARINE SERRE at FARFETCH
高跟鞋、耳環 BOTTEGA VENETA
絲襪 造型私物

Joanna
大家都該停止用「爵士女伶」稱呼Joanna了,因為那不是她。今天的Joanna已無法被定義,她也不想被貼標籤,不是乖乖牌,更不會輕易妥協。「最初轉變時,有時會收到一些很可怕的留言,但我就是很喜歡這樣的音樂,所以就繼續下去。」從專輯《博尼的大冒險》開始,Joanna如同專輯名的Bernie the School Boy,開始用自己喜歡的音樂,邀請粉絲陪她一起踏上這段尋找未知的偉大航道。

Material Girls
Joanna與9m88近日共同翻唱〈Material Girls〉,奇幻復古的MV視覺美學,編曲收入許多8-bits和弦元素,Joanna最初找上9m88合作的原因很簡單,欣賞她的風格,便靈機一動,想找她共組一個虛構女團。「沒說跟88合作有限定做特定年代的東西,只是88的時尚感非常多變,她有呈現出90年代日系龐克女團的藝人氛圍。」期間限定的日本龐克女團就此誕生。

2008年,Joanna以首張專輯《Start From Here》橫空出世,專輯不僅得到空前成功,她獨具辨識度的嗓音也得到許多正面反饋。大可乘著這股態勢繼續下去的她,不願違背自己心中的聲音,比起滿足其他人的期待與期望,她更希望忠於自我,離自己理想中的快樂更近一點。「每個人的人生都不一樣,我只能說,選擇做出這樣的選擇,是因為另外一條路離我的快樂很遠。」

音樂給予的第一次悸動
Joanna回憶起自己有感的第一首歌,來自美國公司Spectrum HoloByte所製作的俄羅斯方塊遊戲配樂。與大眾印象中不同,這款俄羅斯方塊遊戲中的音樂為完全原創。「遊戲主題是馬戲團,每通過一個階級,視覺會呈現不同馬戲團的樣子,音樂非常地悲傷且憂鬱。」復古的電玩和弦在她的心中化為美妙的形象,「我當時覺得:『這是我感受過最美的感覺』所以後來自己開始做專輯後,我都試著想要再呈現這樣子的世界。」Joanna這麼說。

在台灣做音樂即便自由,可這種自由同樣也有它的限制,許多創作人往往需要在商業與創意之間拿捏得宜,對Joanna來說也不例外,而她在經歷數張專輯後,也已找到了最適當的的平衡點,「我分得很簡單,一張翻唱一張原創,過去幾年都是這樣。可即便是翻唱,我也加入很多自己喜歡的元素。」

「做創意之所以開心,因為它是新的,我們一直在尋找會感受到美或感動的事物,而過程之所以難,是因為你不知道自己在找什麼。我們往往有個方向,可不知道該怎麼做才會找到那個東西,所以你要不斷嘗試,那是一個很未知的過程。」Joanna接著說,「即便未知,可它依然是條路,而在路上你總會發現一些新的事物,那個過程讓我非常滿足。」

做音樂是最開心的事
「做新專輯是我很期待也覺得很有意義的事,距離上一張《愛的呼喚》已經過了四年,所以有點失落。」Joanna在創作上喜歡求新求變,隨著出過的專輯越多,創作的過程固然變得困難,可她仍然可從音樂中感受到快樂,也是她一直在追求的,童年時第一次被遊戲配樂撼動的喜悅。「我選擇的這條路上,我看到了一個美夢,那個感覺很美,所以該選擇走哪條路很明顯。」

Joanna的音樂難以被定義,不論是任何形式,可初衷都是一樣的,她希望將最初兒時聽見遊戲音樂的那股悸動,投射給全世界,單純希望,有某個聽到她音樂的人,也能感受到兒時Joanna在心裡產生的感動。「我希望我做的音樂能給某個人同樣的感覺,那是我創作最明確的指南針。」

上衣 LOEWE
內褲、短裙 MIU MIU
外套 BALENCIAGA

text by Yi Chang; makeup Yenting Yang, hair Odye Weng (9m88); makeup 佳惠, hair Tom from Flux Hair Boutique (Joanna)