聲光效果 Showtime | 時尚 | 20220730 | match生活網

時尚

聲光效果 Showtime
Vogue     2022/07/30 01:00
▲閣樓工匠三問報時陀飛輪Flying Dutchman腕錶。特意將微繪琺瑯工藝結合以灰階琺瑯工藝,營造出傳說的虛幻效果。

時計的宗旨是指示時間,然往往當製錶大家們執意不務正業時,我們更能體會到時計被放大的聲光精彩。

editor chat hsu

Sound.聲
我們習以為常的「閱時」--以眼睛閱讀時間--在「問錶」誕生的17世紀中後時期並不那麼理所當然。緣於當時夜間短缺的光照,使得製錶大師鑽研出以聲音為示意的報時手段。從發展初期以敲槌音表示「時」跟「刻」的「二問」錶,到今時相對尋常、能報「時」、「刻」與「分」的「三問」錶,感官音響專為滿足藏家聲光體驗而生。

▲Hermès愛馬仕Arceau Cheval Punk工藝懷錶。

Hermès愛馬仕Arceau Cheval Punk工藝懷錶,便是將三問聲響結合以鐫雕與微繪琺瑯工藝的大匠之作。在這只懷錶的護蓋上,裝飾了取自設計師暨插畫家野村大輔(Daiske Nomura)2021年為男士絲巾所設計的馬術側影圖案,其上帶著龐克風格的繁複頭飾、馬具和紋身圖騰,與錶盤上的井柵格紋,是數百小時浮雕工藝、微繪琺瑯、內填琺瑯技術的輪番上陣方可達臻。當內蘊的三問報時鳴動,說是一個迷你劇場展演都不為過。

▲先行雕刻出護蓋上的立體駿馬,細至肌肉紋理均無疏漏。

Vacheron Constantin江詩丹頓Les Cabinotiers閣樓工匠三問報時陀飛輪Flying Dutchman腕錶,則在錶盤上以微繪琺瑯和灰階琺瑯工藝重現了傳說裡幽靈船Flying Dutchman(飛翔的荷蘭人)駛於洶湧浪濤的情境。而其配置了一分鐘陀飛輪與三問報時功能的機芯,精妙處在其所使用的鳴響調速器,不單能控制音錘敲擊兩個環形音簧的節奏,在腕錶報出小時、刻鐘和分鐘的當下,樂音清透無雜訊,還能有效避免機械過度磨損。

▲細工操作的琺瑯微繪,令鬃毛都展露出如羽毛般的蓬鬆實感。

▲飾以長方型切割鑽石及藍寶石時標的5374/300P-001頂級複雜功能腕錶。

「錶王」Patek Philippe百達翡麗5374/300P-001頂級複雜功能腕錶,則要刁鑽地將製錶領域裡兩大「大複雜」功能--三問報時及萬年曆--複合在一起,還要為報時機制加乘上教堂鐘聲音簧,使得樂音表現更為千迴百轉、餘音繞樑。當複雜機械集結一處,各自精準執行,5374/300P-001纖薄姿態依舊舉重若輕,這就是錶王令人折服之處。

▲Octo Roma大自鳴腕錶,鑲嵌尚比亞祖母綠與鑽石總計逾30克拉。

BVLGARI寶格麗Octo Roma Emerald Grande Sonnerie大自鳴腕錶,樂音表現再上一級。它改以無需人手啟動即會自行在整點及整刻自動鳴響的大自鳴機構,並裝置了能敲槌出西敏寺鐘樂的4音槌,讓報時音律愈加豐富。而光是要成全這等聲樂饗宴,由732個細部零件組成的BVL 703自動上鍊機芯,就要耗時一名專責製錶師9個月時間組裝。

▲大師系列響鬧計時器腕錶,計時器功能允許設定距離鬧鈴響起的小時數,亦可如原始鬧鐘設定般令鬧鈴在特定時間響起。

Jaeger LeCoultre積家則為我們帶來了與上述有別的腕錶音樂表現機制:鬧鈴錶。自2018年積家以Polaris系列加重對鬧鈴機構的關注力度,才幾年時間積家就成為提起鬧鈴功能時的不二聯想。所謂的鬧鈴,可以理解為微縮的鬧鐘,在預設時間即以機械零件敲擊出如急促如蜂鳴或蟋蟀的聲響提醒時間。而積家今年的頭號注目則是玫瑰金版本的Master Control Memovox Timer大師系列響鬧計時器腕錶。

▲Tambour Slim Vivienne跳時腕錶Casino款。

Stage.光
視覺娛樂,捨Louis Vuitton路易威登其誰?一式三款的Tambour Slim Vivienne跳時腕錶,讓Vivienne化身為占卜師、發牌員或馬戲團員,但其實無論她的身份為何,我們只能告誡你,不要試圖用既有的方式讀懂她所隱匿的時間,記得魔術師嗎?魔術師虛晃一招的手勢可能是干擾,也可能是答案所在。

▲Lady Arpels Heures Florales Cerisier腕錶。

Van Cleef & Arpels梵克雅寶則絕對是致力於擴張時間展示可能性的優等生。今年掀起討論熱勢的Lady Arpels Heures Florales Cerisier腕錶,將時間指示方式以我們未曾想像的詩意手法呈現,每整點錶盤上的花朵精準開綻,開放的花朵數指示著「小時」,錶殼側邊的視窗則指示著「分鐘」,腕錶上的方寸空間從來不曾這麼具象地將時間所帶動的自然規律顯現於我們眼前。

▲Lady Arpels Heures Florales Cerisier腕錶的分鐘顯示,則在錶殼側緣的顯示窗裡。

▲Lady Arpels Ballerines Enchantées腕錶玫瑰金款式。

Lady Arpels Ballerines Enchantées腕錶,舞伶張揚的裙裾能開張為形似蝴蝶翅膀的樣態,賦予女伶一重蝴蝶仙子的想像,尖端則是逆跳時、分指示,時間的奧義就在彩繪翅膀的開閤之間。