《錶壇焦點》經典的現在進行式!RADO 雷達表 DiaStar Original 60週年紀念款 | 時尚 | 20221002 | match生活網

時尚

《錶壇焦點》經典的現在進行式!RADO 雷達表 DiaStar Original 60週年紀念款
鏡週刊     2022/10/02 18:41
RADO DiaStar Original 60th Anniversary Edition 工業設計大師Alfredo Häberli以簡約的銀色面盤、六角切割藍寶石水晶鏡面與Ceramos™碳化鈦金屬陶瓷製的拉絲紋錶圈,重新改造DiaStar的面貌。光影迷離的視覺效果與復古錶圈對比強烈。6點鐘位置的星期顯示改成伸縮棒狀,由觀者自行判斷。搭載R764自動上鏈機芯,擁有80小米;附有米蘭帶與紡織帶二條錶帶。 功能:時、分、秒指示;日期顯示;星期週期顯示 機芯:自動上鏈機芯 定價:約NT$57,200

這並不算是一款廣為人知的錶。

然而,當提到 RADO 雷達表的DiaStar「鑽星系列」,卻是所有鐘錶專家都認同的,鐘錶史上最重要的錶款之一。它不僅形塑了RADO的品牌核心精神,同時也為鐘錶工業帶入變革。今日我們看到的藍寶石水晶材質、以及已成為主流的高科技陶瓷錶款,都是從一甲子之前誕生的這款手錶而來。

如今,RADO DiaStar在它的60歲生日,有了煥然一新的面貌,還要再繼績經典下去。

RADO 雷達表 DiaStar Original 60週年紀念款,附有米蘭帶與紡織帶二條錶帶。

什麼樣的錶款,才得以擁有「經典」名號?

我認為,經歷過歲月洗禮只是基本條件,還必須能在歷史洪流之中,佔有關鍵的一席之地,影響後世,這樣的老錶,才有資格。

今年,有一款影響後世深遠的老錶,正在慶祝它的60歲生日。而這款手錶,就是RADO DiaStar。

RADO 雷達表 DiaStar 鑽星系列的1962年原始錶款。

發表於一九六二年的RADO DiaStar「鑽星系列」,是一款改變瑞士鐘錶工業的經典錶款。此錶是史上第一款強調「不易磨損」的手錶,把硬質合金與藍寶石水晶材質引入鐘錶業。同時,它也為RADO確立了「研發抗磨損材質」的品牌方向,讓他們於接下來的數十年之間,在高科技陶瓷材質領域一直佔有領先地位。

為了慶祝這個經典錶款的六十週年,雷達表特別邀請瑞士工業設計大師Alfredo Häberli,設計了一款紀念錶。並於上個月底,在瑞士蘇黎世的國家博物館正式發表。

RADO 總裁 Adrian Bosshard 主持 RADO DiaStar 60週年紀念錶款的發表會。

在發表會現場,陳列DiaStar錶款的歷史發展,可以發現其從1962年至今都維持其招牌錶圈設計,完全不變,非常經典。

工業設計大師Alfredo Häberli設計過各種類型的製品,在設計界享有盛名。

設計師Alfredo Häberli(左)與RADO總裁Adrian Bosshard(右)準備為 RADO DiaStar 60週年紀念錶款揭幕。

由瑞士工業設計大師Alfredo Häberli為RADO雷達表設計的DiaStar 60週年紀念錶。

由瑞士工業設計大師Alfredo Häberli為RADO雷達表設計的DiaStar 60週年紀念錶,Ceramos™碳化鈦金屬陶瓷錶殼呈現獨特的灰色調,再經過拉絲紋霧面處理,非常有個性。定價約NT$57,200。

這款紀念錶,錶面的藍寶石水晶玻璃採用六邊形立體切面的設計,錶殼則採用霧面拉絲紋的Ceramos™「金屬陶瓷」材質製作,原汁原味的38mm錶徑,以當代視角重現一甲子之前的經典設計。

不過,仔細回顧RADO的品牌歷史,會發現一件有趣的事。1962年時,RADO同時也發表了Captain Cook「庫克船長」潛水錶系列,大約生產至1968年之後停產。也就是說,當時的RADO,選擇了DiaStar「鑽星系列」的抗磨損概念,來做為品牌發表核心,捨棄了Captain Cook「庫克船長」的潛水運動錶發展方向。然而,物換星移、時過境遷。錶迷們都知道,「庫克船長」系列於2017年復刻重生之後,現在反而是RADO品牌最受歡迎的銷售主力了。

1962年是雷達表品牌歷史上最關鍵的年分。除了DiaStar「鑽星系列」(左)之外,也同時發表了Captain Cook「庫克船長系列」(右),

所以,如今RADO大力慶祝 DiaStar「鑽星系列」的60週年,揭示了他們什麼樣的產品策略呢?

抗磨損手錶的開端
DiaStar系列發表之初,標榜為史上第一款抗磨損的手錶。它以藍寶石水晶取代當時流行的壓克力錶面,並且開發出「硬質合金」碳化鎢材質製作錶殼。為了彰顯這個特色,DiaStar系列用了整塊一體成型的大斜面錶圈來做為主體造型,而且採用亮面拋光,就是要讓人們見識到,原來手錶可以如此閃亮。這個設計,讓RADO在接下來二十年內,確立了他們在製錶材料領域的創新地位。錶款的設計愈來愈極簡前衛,並且在1986年時發表RADO Integral,創下第一款使用高科技陶瓷材質的手錶。

RADO 因為DiaStar而確立了在製錶材料領域的創新地位,錶款設計也愈來愈極簡前衛。左為1984年發表的Anatom拱形系列腕錶;右為1986年發表的RADO Integral,是史上第一款使用高科技陶瓷材質的手錶。

在90年代時,RADO又開創了兩種全新材料,一個是與金屬結合的「金屬陶瓷」,另一是在陶瓷表面產生金屬光澤的「等離子高科技陶瓷」,讓陶瓷錶款有更多表現形式。進入21世紀之後,RADO又發表V10K腕錶,以「鑽石粉末」燒製而成,維氏硬度達到與鑽石同等級,是史上最終極的防刮腕錶。

只是隨著高科技陶瓷愈來愈普及,各種創新研發不斷推陳出新,RADO在材質方面的優勢不再;再加上復古風潮襲捲整個錶壇,品牌一直以來強調的極簡風格反而成為其設計包袱。所以,當2017年「庫克船長」重出江湖之後,RADO再次找回其復古運動錶的根源,也創造了一波新的銷售高峰。

RADO 雷達 Captain Cook「庫克船長」系列,今年推出最新的青銅錶殼計時碼錶,定價約NT$136,100。

重啟最經典的品牌核心
那麼,全新的DiaStar系列發表之後,將在品牌內擔任什麼角色呢?

其實,DiaStar也是另一款復古錶款啊!此錶與「庫克船長」同樣來自1962年,雖然造型截然不同,但非常有60年代的Space Age「太空時代」風格。就好像時尚界「未來主義大師」André Courrèges 或者皮爾卡登的作品;有著1968年傳奇電影《2001太空漫遊》所創造的復古科幻氛圍。

史丹力庫柏力克經典電影,於1968年上映的《2001太空漫遊》劇照。

60年代的Space Age風格,時尚界「未來主義大師」André Courrèges的服裝設計作品。

而DiaStar「鑽星系列」同樣也擁有這一種穿越時空的魔力,它不僅代表了RADO 這60年來的品牌核心精神,同時還可以在目前最流行的復古外型之下,與高科技創新材質建立起完美的連結。

所以,除了DiaStar的60週年紀念款之外,RADO也此系列推出全新大改款的 DiaStar Original 三個全新錶款,總共有灰、藍、綠三色面盤,以Ceramos™金屬陶瓷材質製成的錶圈,採用鏡面拋光處理。藍寶石水晶鏡面則採用簡潔的三面切割,風格更加簡約洗練。錶徑38mm,同樣傳承自60年代的原創風貌,搭載R764自動上鏈機芯,擁有80小時動力儲存,定價約NT$41,800。

RADO DiaStar Original 全新錶款,有灰、藍、綠三色面盤,Ceramos™金屬陶瓷錶圈,採用鏡面拋光處理,搭載R764自動上鏈機芯,定價約NT$41,800。

除了60週年紀念款,RADO也推出DiaStar Original三個全新錶款,有灰、藍、綠三色面盤,Ceramos™金屬陶瓷錶圈,採用鏡面拋光處理,風格略有不同,但同樣傳承自60年代原創風貌。搭載R764自動上鏈機芯,定價約NT$41,800。

這款DiaStar Original「鑽星系列」錶款,預料將成為RADO在「庫克船長」之外的另一個銷售主力系列。而且,它更能代表RADO的品牌核心,也將讓這一個錶款,穿越時空,繼續經典下去。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
《錶壇焦點》庫克旗艦!RADO雷達Captain Cook庫克船長計時碼錶
【試戴報告】RADO Captain Cook Over-Pole|復刻純度的新標準
【錶壇焦點】明星系列再進化!入手RADO Captain Cook庫克船長的三個理由