這成就只有魔獸辦得到!台籃史上唯一擁有「個人簽名鞋」的洋將 | 時尚 | 20221110 | match生活網

時尚

這成就只有魔獸辦得到!台籃史上唯一擁有「個人簽名鞋」的洋將
動誌     2022/11/10 17:03
曾在NBA創下各類豐功偉業的球星「魔獸」Dwight Howard加入台灣T1 LEAGUE的桃園雲豹,他目前雖然還沒正式下場比賽,但已寫下不少台灣籃球史上的紀錄:像是NBA最高選秀順位、曾拿過NBA個人獎項,以及拿過奧運金牌等紀錄的史上第一,還以月薪超過20萬美元(約台幣640萬元以上)榮登洋將之冠。你知道嗎,除了NBA紀錄類與薪水之外,魔獸還是台灣職籃史上不分本土、洋將,第一位擁有個人簽名球鞋(Signature Shoes)的球員。


Howard在2004年加入聯盟後,一直到2014年都是adidas的簽約球員,一開始幾個前幾個球季他都是穿著團隊款球鞋,隨著他的成績與人氣持續水漲船高,在2007年adidas取消了籃球球星簽名鞋的形式,取而代之的是「團隊簽名鞋」系列(Team Signature,簡稱TS),包含旗下當時的「adidas五虎」Tracy McGrady、Kevin Garnett、Tim Duncan、Gilbert Arenas、Chauncey Billups,都沒有了簽名鞋,這些明星球員穿著相同鞋款,僅以所屬球隊跟個人Logo與簽名,來區分不同樣式,而Howard也成為其中一員,當時也有正式上市販售屬於他的魔術隊配色球鞋TS Lightspeed、TS Commander。

TS Lightspeed的Howard配色

Dwight Howard穿著adidas TS Lightspeed


之後幾年,他都是以這個模式推出TS系列的魔獸配色的球鞋,本來幾位5虎逐漸老化,Howard與芝加哥公牛的Derrick Rose兩位年輕球員日漸打出成績,他與Rose就成為了adidas籃球系列的當家球星,可以不用老大哥加持,自己的人氣就足以在廣告中獨挑大樑。



儘管在NBA有一個稱為「Big Men Don’t Sell Shoes」的話,意思代表內線長人的鞋賣得不好,但挾帶著NBA明星賽最高得票的高人氣,以及打進總冠軍賽、年度最佳防守球員的實績,兩者加持之下adidas在2010年替他推出了正式的個人簽名球鞋「Beast Commander」,並與亞裔諧星鄭肯(Ken Jeong)合拍球鞋廣告。在當時兩人在各自領域都屬於人氣爆棚的當紅炸子雞,因此廣告一推出就造成話題。

Howard穿著Beast Commander


之後adidas一直為他推出簽名鞋,且在「adipower Howard 2」的球鞋首度加入了Howard的個人專屬標誌,標誌由「dh4p」組成,它的含意是「Dwight Howard for Power」,除了各自都是小寫字母之外,並用4來代替for。之後他的簽名鞋都有延續使用這個標誌。

adidas adipower Howard 2鞋款 / 圖片來源:Eastbay

不過即便Howard在聯盟擁有高人氣,但人氣始終無法反映在銷量上,他也無法擺脫Big Men Don’t Sell Shoes的魔咒,雙方合作在2014年正式畫下句點,最後一雙adidas的簽名鞋是「D Howard 5」。


之後,Howard選擇與中國品牌匹克(Peak)簽下新合約,匹克也持續為他推出新簽名鞋「Peak DH」系列,設計上主打不以傳統中鋒鞋那樣超高筒、厚重,系列一共推出了4代,不過也是雷聲大雨點小,整體銷量並不理想。雙方合作持續到Howard在2019-20球季回鍋湖人為止,據傳是Howard要求解約,但無論是匹克或魔獸本人都沒有對此發布正式的官宣。



Howard穿著Peak DH 3

Howard目前是屬於球鞋的「自由球員」,因此在他來台打球獻技期間穿什麼鞋子都不會被品牌約束、限制。大家不妨看他打球的同時,順便瞧瞧Howard腳上穿著什麼球鞋,也許魔獸還能解鎖另一項成就,成為史上唯一「穿著自己球鞋」的洋將這項前無古人、後無來者的超狂台灣籃壇紀錄。