帶40雙鞋來台不算什麼!魔獸曾為了紀念Kobe拒絕價值「百萬元」球鞋合約 | 時尚 | 20221118 | match生活網

時尚

帶40雙鞋來台不算什麼!魔獸曾為了紀念Kobe拒絕價值「百萬元」球鞋合約
動誌     2022/11/18 15:32
T1聯盟桃園雲豹隊中鋒「魔獸」Dwight Howard即將於11月19日在雲豹主場進行台灣的第一場比賽。而先前《動誌》已先介紹他是台灣籃球史上「第一位擁有自己簽名球鞋」的洋將,身高208公分長手長腳的他除了擁有225公分的臂展,一雙大腳也要穿到美碼17號、35公分的球鞋。在台灣市面上的鞋店,最大也頂多到美碼13號,根本買不到美碼17號這種特殊尺寸的鞋,因此雲豹總管蘇翊傑特別事前先請魔獸多準備幾雙球鞋來台,沒想到Howard一口氣帶了「40雙」打球用的籃球鞋,即便本季雲豹30場比賽他全都穿不一樣的鞋也穿不完,又再寫下另類的洋將紀錄。



但你知道嗎,Howard跟球鞋有關的豐功偉業不只「專屬球鞋」和「帶40雙鞋來台」,他還曾經為了紀念曾是隊友的已故球星Kobe Bryant,推辭掉了廠商雙手奉上的「百萬球鞋合約」。

Kobe與Howard曾擔任兩個時期的隊友,第一次是在美國隊2008年北京奧運「救贖之隊」的訓練與比賽期間;第二次則是2012-13球季,Howard被奧蘭多魔術交易到洛杉磯湖人,兩人曾當了一個賽季的隊友。兩人同隊期間,並未有太多交情融洽的故事,反倒是魔獸加入後,與Kobe、Steve Nash和Pau Gasol在湖人組成「新F4」,由於戰績不如陣容那樣亮眼,所以不時出現不合的傳聞,這個賽季結束後,Howard也與休士頓火箭簽下合約,以雷聲大雨點小的方式結束了湖人新F4的合體。


之後在2014年10月,Howard的火箭隊到湖人主場作客,在比賽第4節雙方爆發口角,Kobe在被Howard的拐子擊中後,雙方有了激烈的言語交流,攝影機更清楚拍下Kobe對魔獸嗆聲道:「Soft!」(意旨軟弱),雙方從此結下樑子。


之後隨著Kobe的退役與意外離世,Howard才逐漸對這件事釋懷,並回頭檢視認為當時只是當下雙方情緒下的氣話,並領悟到先前的自己的確沒有Kobe成熟。而正巧在Kobe過世時,Howard正巧也回鍋湖人,並參加了2020在芝加哥舉辦的NBA全明星賽其中的灌籃大賽。


當年灌籃大賽,Howard特別換上他的成名作「穿超人裝灌籃」,其中胸口的「S」更加入了紀念Kobe Bryant的背號24,腳上也換上Nike為Kobe推出的簽名鞋「Kobe 4 Protro」,儘管Howard在這屆灌籃大賽沒得到好的成績,但人們都記得他致敬Kobe的這個橋段。


在灌籃大賽中,Howard腳上的那雙Kobe鞋其實非常「價值不斐」,大約是6位數美金。並不是球鞋本身是超級限量款,而是在灌籃大賽前,有球鞋品牌找上Howard且願意出「6位數美金」的價格希望他能成為品牌代言人,並要在灌籃大賽中穿上該品牌的球鞋,協助曝光亮相。


以當時已處在生涯末段的Howard,其實這樣的合約價碼十分誘人,但最終魔獸選擇不與該品牌簽約,最主要的原因是他「想在灌籃大賽穿上Kobe球鞋」。其實Howard並非Nike簽約運動員,沒有義務穿Nike的鞋款。換句話說,他為了這個致敬Kobe的橋段,拒絕了廠商捧上白花花的鈔票,只為做他認為是對的事情。


在此之後,Howard無論之後轉隊到費城76人或3度加盟湖人,他也大多選擇Nike的Kobe系列簽名鞋,雖然他們當時在「分手後」鬧得不愉快,但Howard仍用自己的方式緬懷這位值得作為典範的老大哥。大家下次進場為雲豹加油時,不妨看看比賽中魔獸腳下是不是穿著Kobe的球鞋。


Howard請人客製化的「薩諾斯」版本Nike Kobe AD