Vogue Luxury 大勢彩寶 Color Palette | 時尚 | 20221120 | match生活網

時尚

Vogue Luxury 大勢彩寶 Color Palette
Vogue     2022/11/20 00:00
▲鑲飾了明艷紅色尖晶石的BVLGARI寶格麗Magnifica系列Imperial Spinel頂級尖晶石與祖母綠項鍊。

彩色寶石三長老--紅寶石、祖母綠及藍寶石--再加上一個彩色鑽石,四者在珠寶世界的帝后之位無可撼動,然四者之外的多彩嬪妃佳麗,卻憑恃著靈動、鮮活及個性的色彩表現,而能在藏家收藏榜上互別苗頭。徜若略去以「投資效益」為收藏考量,如每克拉售價逐年翻升的帕拉伊巴碧璽、坦桑石、尖晶石、石榴石……等,消費市場總戲稱彩色寶石的流行是「三年河東、三年河西」,藏家的審美喜好是善變得可以,近期甚至還發現了各年度收藏標的的對應色彩,還能與彩通色彩研究所發佈的Pantone代表色號聯動。

尖晶石

尖晶石成為珠寶飾石,來源已久,卻要是從紅色尖晶石說起。與紅寶石伴生的紅色尖晶石,在甄別技術未成熟時,數世紀以前都誤以「紅寶石」的身份存在於君王世家的冠冕、權杖上,直至1783年方才正名。近代更因為千禧年後紅寶石取得愈加艱難,「替身」上場而使得身價水漲船高。尖晶石硬度高、裂隙少、雜質少,結構所致的單折射性,使其較雙折射的紅寶石成色更顯清澈靈動,而這項關鍵特質終被市場認可,翻身作主。也因尖晶石覆蓋色域廣,不同的致色元素可形成粉紅、橙色、紫色、乃至黑色的尖晶石,紛呈的色彩利於為創作添色,佐之優勢價位,異軍突起只是必然。

▲Chopard蕭邦18K白金耳環,鑲嵌一顆灰色尖晶石8.20克拉、一顆粉紅色尖晶石7.87克拉、一顆橙色尖晶石3.45克拉和一顆綠色尖晶石2.82克拉。

▲BVLGARI寶格麗Magnifica系列Spinel Pleats頂級尖晶石與鑽石項鍊,如色票般地展現了尖晶石姝色。

▲頂級粉紅色尖晶石具有非常明亮的霓虹光澤,被稱作「絕地武士」;Gucci Hortus Deliciarum系列粉紅色尖晶石白金鑲鑽手鐲。

▲Louis Vuitton路易威登Grace項鍊主石為來自東非的65.26克拉沙弗萊石。

沙弗萊石

沙弗萊石其實是石榴石家族中的變種鉻釩鈣鋁榴石,一直到60年代末期才被Tiffany & Co.所延攬的「寶石星探」Campbell R. Bridges發覺並定名。而它的顏色通常綠中帶微黃,極少數帶藍調,罕見的鮮亮綠色石榴石青春鮮活,是當今年輕頂級客層心中帶有清新質感的「新世代祖母綠」。沙弗萊石的結晶體普遍偏小,有八成約在1克拉以下,2~5克拉已相當罕見,所以該怎麼點評Louis Vuitton路易威登的65.26克拉?

▲Harry Winston海瑞溫斯頓Majestic Escape頂級珠寶系列Rainforest Suite項鍊,以一顆8.58克拉祖母綠型的沙弗萊石為主石,綴以共154顆總重約75.86克拉的花式切割沙弗萊石。

▲同款耳環以2顆總重約5.8克拉的祖母綠型切割沙弗萊石為主石。

▲Louis Vuitton路易威登Spirit系列Radiance戒指,各鑲飾1顆橘色石榴石,分別重達14.73克拉和18.72克拉。

石榴石

石榴石並非指單一種礦物,而是一整個礦物群的統稱,該礦物群中的礦物皆有相似的物理性質和結晶形態,然組成的化學成分各異,如以紅色為大宗、近乎紅寶石的鎂鋁榴石及玫瑰石榴石、暗紅至帶有棕紅紫色調的鐵鋁榴石……等,色彩涵蓋了全光譜,因而也是珠寶設計時的熱門之選。近期大勢則落在成色介於深金色、橙色、紅色和深紅色色調間的錳鋁榴石,艷燦燦的暖橘調不僅稀罕,亦補足了寶石界相對欠缺的黃橙色。

▲Piaget伯爵Rose系列錳鋁榴石及帕拉伊巴碧璽鑲鑽戒指。

▲Tiffany Paloma Picasso™ Studio高級珠寶18K黃金雙圈戒指,鑲飾1顆重逾9克拉的枕型切割帝王托帕石及1顆重逾8克拉的枕型切割錳鋁榴石。

▲Van Cleef & Arpels Jardin des Papillons項鍊,鑲飾1顆橢圓型切割紅碧璽,重約21.84克拉。

碧璽

碧璽別稱為電氣石,依晶體中鈦、銅、錳、釩等元素的組成不同,能形成不同的顏色,甚至是單一顆晶體就能複合2至3種顏色,即俗稱的多色性,因而成為珠寶世界裡最被廣泛應用的彩色寶石。

▲Tiffany Paloma Picasso™ Studio高級珠寶18K黃金雙圈戒指,鑲有一顆重逾25克拉的枕型切割綠碧璽。

▲Chopard蕭邦紅地毯系列戒指,鑲嵌1顆重約47.55克拉紫碧璽。

▲Gucci Hortus Deliciarum系列帕拉伊巴碧璽飾鑽耳環。

出自消費群眾對「寶石三長老」的孺慕,紅色及綠色碧璽搶先其他色彩聲名大噪,之後隨著彩色寶石潮流愈演愈熱,多彩的碧璽簡直等同畫家的顏料般滿足了珠寶設計者的色彩需求。但這之間卻有一個帕拉伊巴碧璽異軍突起,成為碧璽家族最強勢的一支。這種於1987年巴西帕拉伊巴區所發現的含銅碧璽,顏色遊走於藍色和綠色之間,其中又以寶石色彩中前所未見、顏色鮮豔濃郁的霓虹藍綠色最為珍貴。

▲BVLGARI寶格麗Magnifica系列Mediterranean Queen頂級彩寶與鑽石項鍊,其上5顆枕型切割帕拉伊巴碧璽,總重逾500克拉。

▲Boucheron寶詩龍 Vendôme Liseré海藍寶石鍊墜。

海藍寶石

海藍寶石,又稱作海水藍寶,為綠柱石家族的一員,是拉丁文「Aqua水」及 「Marine海洋」的複合字,直譯即為「海洋之水」,而它的命名也完好地點出了它的迷人之處,通透清澈如一方被冷凝的海水。

常見用於高級珠寶的海藍寶石,具有肉眼辨識下無瑕的通透度,天然呈色為藍色、海藍色或藍綠色,最佳顏色是深藍色至略帶綠色的藍色,同時,一顆優質的海藍寶石渾體應呈現出沒有色域的均勻藍色。

為了凸顯海藍寶石的色彩優勢,通常都選用圓型、橢圓型明亮式切割及祖母綠型切割以放大寶石的晶透度。因色彩上的高討好度,及產區供應穩定,海藍寶石成為年輕世代擁有美麗寶石的高CP值之選。

▲Buccellati Deep Light Blue手鐲,以Segrinato工藝雕刻而成的精緻黃金葉片鐲身鑲嵌1顆海藍寶石,重約74.25 克拉。

▲Harry Winston海瑞溫斯頓Majestic Escape頂級珠寶系列Shades of Blue項鍊,作為主石的祖母綠型切工海水藍寶重約15.98克拉。

▲Harry Winston海瑞溫斯頓Majestic Escape頂級珠寶系列Shades of Blue耳環。

▲Dior Joaillerie Dior Print海水藍寶高級珠寶戒指。

photo courtesy of Boucheron, Buccellati, BVLGARI, Chopard, Dior Joaillerie, Gucci, Harry Winston, Louis Vuitton, Piaget, Tiffany & Co., Van Cleef & Arpels