《錶壇焦點》沒有費德勒的網球,幸好我們還有勞力士!寫在2023澳洲網球公開賽之前 | 時尚 | 20230113 | match生活網

時尚

《錶壇焦點》沒有費德勒的網球,幸好我們還有勞力士!寫在2023澳洲網球公開賽之前
鏡週刊     2023/01/13 02:20
舉行澳洲網球公開賽的墨爾本公園「羅德拉佛球場」(Rod Laver Arena)的外觀,勞力士計時器閃閃發光。該球場得名於勞力士代言人、三屆澳洲網球公開賽冠軍得主羅德拉佛的名號。(照片版權©Rolex/Antoine Couverce)

通常,我們都會把四大滿貫之一的「澳洲網球公開賽」,做為開啟全新一年網球賽季的最重要序曲。而今年,將會是球迷與錶迷們,所體驗的第一個沒有「網球之神」費德勒存在的年分。雖然,勞力士仍然是網壇四個大滿貫賽的官方計時贊助商;我們確定仍然會在電視上,看到勞力士所製作的,那時而震撼、時而動人的廣告影片。而我們終究會習慣的,費德勒不在球場上的日子。

1月17日,2023年澳洲網球公開賽即將開打,勞力士已連續第15年贊助這場賽事。做為看熱鬧的錶迷,有什麼值得觀注的重點呢?

位於墨爾本公園內的羅德拉佛球場(Rod Laver Arena),為2023年澳洲網球公開賽的舉辦場地。(照片版權©Rolex/Jon Buckle)

費德勒退休固然可惜,但勞力士的球探真的非常厲害。新生代球員之中,任何有潛力即將竄出、又才貌兼備者,大多都已經被勞力士收納進入其代言人家族的陣容之中,成為下一個網壇傳奇的候選人物。

目前,職業網壇排名第一的「球王」與「球后」:年僅19歲的西班牙小將卡洛斯艾卡拉茲(Carlos Alcaraz),以及21歲的波蘭女將伊加斯威雅蒂(Iga Świątek),全都是勞力士大家庭的代言人。而在下禮拜即將開打的澳洲網球公開賽上,他們會如何繼承家族前輩「費爸」羅傑費德勒的奮戰精神,帶領勞力士網球家族走下去呢?

小將球王傷退可惜了
2022年澳洲網球公開賽,勞力士代言人,年僅19歲的現任「球王」卡洛斯艾卡拉茲(Carlos Alcaraz)進行反手擊球的英姿。(照片版權©Rolex/Jon Buckle)

原以為,去年在美國網球公開賽(US Open)中贏得個人首次大滿貫冠軍、並創下男子網壇史上最年輕的世界第一紀錄的「阿卡」卡洛斯艾卡拉茲,會成為勞力士代言人群的領軍人物,繼續在澳網創下佳績的。但非常可惜,這位球王小將,竟然在賽前訓練時受了傷,不得不忍痛宣佈退出澳網,也讓想要看到他力阻「喬帥」喬科維奇奪冠的球迷們,直呼失望。但健康最重要,想看這位笑容爽朗的西班牙小將再站上球場,球迷們得再等一等了。

勞力士球后正在勢頭上
2022年澳洲網球公開賽,勞力士代言人伊加斯威雅蒂(Iga Swiatek)進行反手擊球的瞬間。(照片版權©Rolex/Jon Buckle)

世界球后伊加斯威雅蒂(Iga Świątek)目前狀況穩健,是本屆澳網女單項目的熱門奪冠人選之一,可望拿下她的第四座金盃。今年21歲的她,已經拿下2020年法網,以及2022年法網與美網共三座大滿貫金盃,穩坐球后位置並拿下2022 WTA年度最佳球員,是目前女子網球界表現最穩定的球員。尤其是前澳洲球后芭蒂(Ashleigh Barty)突然退役,而大坂直美宣佈懷孕暫時休息後,對手愈來愈少了。

喬科維奇重返傷心地
HUBLOT宇舶代言人諾瓦克喬科維奇(Novak Djokovic)去年贏得溫布頓冠軍時,佩戴HUBLOT Hublot Big Bang Meca-10錶款。

去年澳網,宇舶(HUBLOT)代言人諾瓦克喬科維奇(Novak Djokovic)因為疫苗事件,在入境時被海關拘留並趨逐出境,讓這個讓他獲得9座冠軍的寶地,頓時成為傷心地。不過,喬科維奇已重返澳洲,而且狀況絕佳,是目前所有賽前預測一致公認的最強奪冠人選。如果他真的成功奪冠,將會追平納達爾的22座大滿貫紀錄,並拿到他的第10座澳網金盃。

納豆有一場硬仗要打
西班牙傳奇球王納達爾(Rafa Nadal)佩戴RICHARD MILLE為他特製的RM 27-04陀飛輪錶款。

費德勒退休之後,費迷們都把他們的愛心,轉給西班牙傳奇球王「納豆」納達爾了。身為RICHARD MILLE代言人的納達爾,在本屆澳網,因為同胞卡洛斯艾卡拉茲的退賽晉升為頭號種子。不過籤表出來之後,球迷們都發現「納豆」本屆的運氣不佳,硬仗連連。所以,費迷與豆迷們的心臟要強一點,努力幫他加油。

勞力士男網還有7784可以靠
勞力士代言人,目前世界排名第3的希臘網球好手斯特凡諾斯西西帕斯(Stéfanos Tsitsipás),除了球技之外,還是一位長髮時尚帥哥。這是他為勞力士拍的時尚照,佩戴Daytona計時碼錶。(照片版權‪©️ Rolex/Thomas Laisné‬)

雖然勞力士家族中的球王「阿卡」退賽,但目前世界排名第3的希臘好手,被台灣球迷們暱稱為「7784」的斯特凡諾斯西西帕斯(Stéfanos Tsitsipás),仍有可能帶領勞力士家族戰到最後階段。他於2019年成為勞力士代言人,已獲得九個ATP單打冠軍,包括2021年及2022年的勞力士蒙地卡羅大師賽,而且在2021年的法網首次打進大滿貫決賽;他在澳網也三度打入最後四強。今年究竟能不能更上一層樓?值得期待。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
《鐘錶專題》再會了,費爸!給費德勒球迷的3個勞力士收藏選項
【特別報導】溫布頓現場直擊——輸球,也是傳奇的一部分
【錶壇焦點】奪下第20座大滿貫金杯,費德勒擦拭眼淚的手腕,戴的是勞力士天行者藍面錶款