倒轉肌齡不再對抗老化! Beauty Lifespan | 時尚 | 20230930 | match生活網

時尚

倒轉肌齡不再對抗老化! Beauty Lifespan
Vogue     2023/09/30 00:00
保養品風行十多年的抗老化趨勢,真的可行?我的一趟法國岡維拉玫瑰花田的探訪,發現這兩者之間的差距。

editor yvonne wang

有一個蠻有趣的現象,就是這十多年標榜能夠「抗老」的保養品大行其道,雖然它們低調熱賣,但在網路搜尋聲量上看來,這兩個字卻沒有與它的影響力呈現正比,原來,女人們意識到,內心想抗老,但真心了解根本很難做得到?與其抵抗,不如專注在如何維持。這兩三年,我也發現許多國內外的女明星藝人,開始脫下外貌包袱,呈現出自己年齡該有的樣子,這是一個很好心態上的轉變。

玫瑰的生命能量

五月份是歐洲春暖花開最舒適的季節,位在巴黎北邊靠近諾曼第海邊的岡維拉,那裡是迪奧先生從小生長的地方,我之所以千里迢迢,是因為Dior在那附近有座,培育了一整片以有機再生農法(100%永續、100%可追溯)栽種的岡維拉玫瑰花田,這個玫瑰品種,是迪奧最受歡迎精萃再生玫瑰系列的明星成分,迪奧美妍科學家,已經運用了這株玫瑰品種的很多部位在肌膚保養上,而他們的新發現,是岡維拉玫瑰的初蕾成分,蘊含相當大的活性能量,對於肌膚有著很好「倒轉肌齡」的功效。按照自然氣候法則,在我抵達的這幾天,玫瑰應該要陸續綻放,但當我頂著微涼的寒風與花農一起實際探訪花田時,發現綻放的玫瑰並不多,原來,這幾天當地的氣溫仍是蠻低,導致岡維拉玫瑰,尚未甦醒,這與地球暖化氣候變遷有很大的關係。不過,先不談地球大環境的無奈,我還是看到幾株盛開的岡維拉玫瑰,這與我之前印象中只能看到圖片的感受差別很大。

岡維拉玫瑰的原生物種,生長在迪奧先生家族故居Les Rhumbs不遠處的懸崖上,每年盛開兩次,經過迪奧科學家七代交叉培育而生的新品種,一年在五月和九月盛開,不過,五月盛開的這一次,因為初蕾是經過漫長嚴酷的冬眠後第一次綻放,發現比玫瑰花朵的能量還強大兩倍,除了相當稀少珍稀,還蘊含可逆轉肌齡的秘密。