心碎了,該如何修復? The Healing Journey | 時尚 | 20230930 | match生活網

時尚

心碎了,該如何修復? The Healing Journey
Vogue     2023/09/30 00:00
從最簡單的失戀、到失婚,甚至失去親人,當一段關係結束時,身體會感到巨大的悲傷,莫過於心碎的感覺。

editor yvonne wang

當你與一個人共同的過去變成廢墟時,不論是心理或是身體,都會感到無比的難過、無力甚至有瀕臨死亡的痛苦難耐,專家來告訴你,如何準確地了解,當我們的心因悲傷而疼痛時,實際上身體的狀況會是什麼?以及如何克服這樣心碎的感覺。

什麼是心碎?

心碎不僅僅是存在於一種青春期才特有的情感,而是一個任何年齡層都會發生的問題。心碎是一種公認的疾病,會影響心臟和身體,當我們因失去親人而情緒失控時,就會出現心碎感,並會伴隨著負面的心理和身體症狀。

我們感到悲傷時,身體和靈魂對心碎的反應是失眠、食慾不振、腹痛、噁心、頭暈、注意力不集中、情緒波動和對未來的恐懼。有些人對他人表現出攻擊性或敵意,因為他們的感情受到嚴重傷害,或者對周圍環境缺乏興趣,對生活缺乏方向興趣。如果這種情況持續很長時間,心碎會帶來內心痛苦,最壞的情況下,會發展成嚴重的抑鬱症,剝奪此人面對生活的意志。如果已經到達這樣的情況,就應該尋求專業幫助。

心碎會持續多久?

對抗心碎是很困難的。分手後悲傷的處理是基本的,通常會經歷五個階段:否認和孤立、談判和情緒爆發、抑鬱、憤怒和接受。這種哀悼階段的分類主要是由瑞士精神病學家和死亡研究員Elisabeth Kübler﹣Ross所提出的。這五個階段的理論,也可建立在臨終者所經歷的痛苦,根據Kübler﹣Ross的說法,這適用於任何類型的悲傷管理。無論是失去一個人、一份工作還是其他情感障礙,像是一段關係的結束。不過,這五個悲傷階段的順序,並不總是遵循相同的原則。每個人的階段可以混合或重複地經歷,並且持續的時間長度也不同,有時,某個階段會被完全跳過。

心碎的五個階段

第一階段:不想承認

在分手後的最初階段,人們往往傾向於孤立自己,不告訴任何人悲傷的事情,因為關係的結束仍然不太真實。此時,會有一種麻木和難以置信的感覺蔓延開來。在這個不想承認的階段應該要如何進行幫助?建議有意識地與朋友和密友談論悲傷並保持聯繫,這有助於讓新的情況變得有形,也可能有助於更好地理解它,以便能夠在某個時候處理它。

第二階段:新出現的感情

如果悲傷變得有形,那麼強烈的情感就會蔓延開來。許多人可能都知道:你坐在家裡,哭得眼淚汪汪,不再了解這個世界,沒有伴侶的生活是難以想像的。然後還有身體上的疾病,腹痛、頭暈、噁心和睡眠困難都是心碎的常見症狀。在這個情緒爆發的階段,什麼可以有所幫助?建議可以與不同的人在一起,全身心投入工作或尋找有趣的嗜好,來分散自己對痛苦的注意力。即使你一開始根本不想工作,而且在這種情況下,如果有一個新的嗜好,會讓你轉移注意以及增添有趣感,就會有助於克服較弱的自我。

第三階段:抑鬱

不幸的是,心碎沒有靈丹妙藥,也沒有放之四海皆準的秘訣,因為即使你想盡一切辦法分散注意力,心碎也不會在一夜之間消失。最壞的情況是:你自己還在心碎中,而伴侶已經重新展開一段新的戀情了。這個階段的你,還必須面對嫉妒。但這(不幸的是)很正常,因為嫉妒和渴望是心碎的形式。如果你無法擺脫情緒爆發的階段,建議你要小心,因為如果痛苦的感覺持續太久,巨大的悲傷很快就會發展成嚴重的抑鬱。

第四階段:憤怒和憤怒

眼淚乾了以後,不但沒有悲傷,反而很快就有一種憤怒。為什麼要為了這樣一個白痴而受苦呢?你對你的前任感到憤怒這是一件好事。在「憤怒和憤怒」的階段有什麼幫助?你應該發洩憤怒,這有助於處理分離並克服悲傷。另一個建議是扔掉舊照片和最痛苦的回憶,因為它們會激起身體的悲傷感,因為當每次我們看到前任的照片時,就會激活大腦中與吸毒成癮者,痛苦地發出戒斷信號的同一區域。

第五階段:接受和重新定位

現在,房間裡的所有照片都已消失在垃圾箱,你已準備好迎接新的開始。即使沒有忘記前任,也可以開始享受生活並展望未來。重新佈置家裡、計劃旅行、結識新朋友或預約美髮師。

對抗心碎的七個秘訣

心碎沒有靈丹妙藥,但有一些建議能為你提供幫助。

1. 少碰會產生依賴感的酒精:飲酒、尼古丁或是服藥來抑制不愉快的感覺雖然有幫助,但是,即使痛苦如此之大,還是不要接觸這些,因為心碎期間,會產生過度危險的依賴性。

2. 做對自己有利的事:善待自己,是座右銘,因為老實說,你現在正在經歷一段非常困難的時期,所以任何讓你分心,並帶來快樂的事情都是允許的,它可能是一個新包、一個水療週末,或者是你關注已久的昂貴名牌精品。學會愛自己,分手後自尊心往往會直線下降,所以給自己一些獨處的時間和自我打扮很重要。

3. 不要質疑自己:這個技巧說起來容易做起來難,但是不要檢討自己的錯誤,也不要恨自己,這樣只會讓自己更加疲憊不堪。

4. 重新開始鍛煉:給自己一個新的面貌,或給自己買一些漂亮的衣服,重要的是,當你傷心欲絕時,不要讓自己失望,並且要知道自己是值得擁有的。

5. 只關注你自己:不要監視你的前任,雖然很想知道分手後的他/她做了什麼,但是更重要的是自己現在開始新的生活階段。 

6. 維持老友的聯繫:在戀愛關係中,可能忽略朋友,現在是與老朋友聯繫的最佳時機。

7. 相信新的愛情,但保持現實:即使這很困難,也不要失去你的浪漫腦,因為偉大的愛情不只有一種,很有可能你很快就會再次墜入愛河。

心碎不會在一夜之間消失,有些人需要更長的時間才能從分手中走出來,而某些人可以在很短的時間後就再次快樂起來,給自己足夠的時間,不要有壓力,也不要擔心是否需要更長的時間來處理悲傷。

illustration by Summerise, editor Yvonne Wang