9m88華語樂壇裡最特別的女伶 Go with the Flow | 時尚 | 20231017 | match生活網

時尚

9m88華語樂壇裡最特別的女伶 Go with the Flow
Vogue     2023/10/17 00:00
2016年,因為與Leo王合唱的〈陪你過假日〉一舉爆紅,那個燙著爆炸頭,有著慵懶爵士唱腔的9m88,就此在華語樂壇開創一條不同的路。即將發行第三張個人專輯的她,早已證明自己如何在大眾和小眾間,鬆弛且輕盈的悠然自得。

photographer Hedy Chang, stylist Titi Chen, editor and text Nicole Lee


9m88穿著短褲和寬鬆T-Shirt,準時抵達攝影棚。即便穿著休閒,態度一派輕鬆,但你總能隱約窺見她纖細的身型,從她緊實的身體線條和狀態,就能看見她對自己的嚴格要求。

這個從名字就帶著神秘感的創作人,當初以一首City-Pop曲風的〈九頭身日奈〉,搭配既當代又無厘頭的歌詞,瞬即成為年輕族群的偶像。當時已在小眾頗具名氣的她不急不徐,開始與一眾音樂人Feat,從黃宣、蛋堡、吳青峰到ØZI,一瞬之間宛如化身為Feat女王。2019年,他推出首張專輯《平庸之上》,接續去年推出《9m88 Radio》,如今的第三張專輯,更宣示了她對音樂的一片真心誠意。

混種曲風的新專輯

當初以爵士、R&B、Soul等音樂類型為大眾所熟知,但身為創作者,被貼上標籤當然並不樂見。復古女聲、爵士女伶、靈魂歌姬,這些都只是9m88的某個面向而已。

她的歌不似傳統流行華語歌曲販售苦情與孤獨,沒有戲劇張力的怒吼,沒有情緒潰堤的氾濫,更多的是關於真實生活的點滴,時而帶有年輕女生的當代生存焦慮,但更多的是明亮、直率、俏皮的樣貌,她將音樂化繁為簡、去蕪存菁,成為了獨一無二的音樂創作者。

對於太陽天蠍、上升月亮皆為摩羯座的她,安於現狀舒適地待著不是一種選擇,她希望每次創作都帶來新的可能性。而這回的挑戰,就是全中文專輯《Sent》。其中不僅有應目目非營利之邀,為重症孩童創作的〈看向我吧〉,還挾帶一首她不擅長的台語歌。曲風上也相當多元,Funk、R&B、搖滾、Neo-Soul,把各式類型揉雜混合,勾勒成了一種非9m88莫屬的混種音樂。

被喜歡的音樂人滋養

「上一張全英文專輯希望讓更多海外的人聽到,這次的目標是讓一開始喜歡我的人,可以再次聽聽看我的音樂。也希望在聽這張專輯的時候,感覺到純粹的我,聽起來覺得有趣、放鬆。這次我找了許多音樂人一起合作,還有幾首歌我完全沒碰詞曲。一開始滿緊張,怕會不會不像我。但後來發現每個人都用各自的觀點來詮釋,那個結果讓我很感動。」

這次的專輯除了她自己,還邀請黃宣和余佳倫共同製作,同時與黃宣合作了歌曲〈野獸派〉。9m88說:「我很喜歡這首歌,因為無論在唱法和樂風上,都跟之前我擅長的風格不一樣。」除此之外,還有馬念先的創作,台語歌則是和百合花樂團主唱奕碩合作,與各個創作者激盪出來的火花,讓人十足期待。

不過其中最讓她興奮的,就是邀請到偶像陳綺貞,「我一直都很喜歡綺貞的音樂,從以前就是粉絲,她的音樂很真摯,寫詞的方式非常有趣。她寫給我的〈決定不想你〉,我第一次聽到Demo的時候就很感動,覺得好像是她讀了我的心,完全知道我在想什麽。」 

9m88說,以往總以全創作專輯為主,將製作、詞曲創作緊緊抓牢的她,也因為與這麼多音樂人合作,得到許多養分,讓她重新再檢視自己,「身為創作者的我,覺得被他們滿滿充電了。」

混色流蘇針織洋裝 BOTTEGA VENETA