【錶壇焦點】經典複雜功能新進化!浪琴表巨擘系列全曆月相計時碼錶的三大重點 | 時尚 | 20231206 | match生活網

時尚

【錶壇焦點】經典複雜功能新進化!浪琴表巨擘系列全曆月相計時碼錶的三大重點
鏡週刊     2023/12/06 19:50

浪琴表的巨擘系列(Master Collection)於2005年首度推出,選擇向品牌悠久的製錶歷史致敬,因此產品以經典優雅風格為主軸,還陸續加入許多複雜功能,像是早期的招牌作品四逆跳腕錶,小複雜的月相顯示功能,前兩年還新增了年曆腕錶,毫無疑問是浪琴表旗下的斯文正裝錶擔當。近期浪琴表為巨擘系列旗下的全日曆月相計時碼錶加入全新改款,這同樣也是巨擘系列底下常設的複雜功能之一,此次改款有哪些地方?透過這篇文章幫你抓重點!



1. 全新的設計語彙
首先,面盤維持既有的配置,基礎是三眼計時碼錶,12點鐘位置的30分鐘積分盤裡有星期視窗與月份視窗,9點鐘小盤則是小秒盤加上24小時指示,至於9點鐘位置則是月相顯示結合12小時積分盤;至於在面盤中央同軸,還有一根帶月牙造型前端的指針,則是日期指示。

透過換時標、刻度樣式的變動,讓面盤空間看起來更有餘裕,帶來洗鍊的視覺效果。

透過換時標、刻度樣式的變動,讓面盤空間看起來更有餘裕,帶來洗鍊的視覺效果。
不同於先前版本之處,在於這次面盤改為直條刷紋裝飾,變成了羅馬數字時標,三個小盤也都換作軌道式刻度;此外,原本面盤外圈的日期數字是從1~31數字寫滿,這次則改成跳號的方式。經過重新設計之後,整體空間更有餘裕,風格更洗鍊。

2. 進化的機芯規格
其實全曆月相計時碼錶這項功能存配置存在已久,老錶迷應該都不陌生,它是ETA 7751自動上鍊機芯,是由一代計時名機ETA 7750加裝全曆模組而來,早期ETA機芯廠仍對外供應時,就有不少品牌都使用過這項功能;ETA 7750在浪琴表底下的型號名字變成L687,而且集團也針對不同的品牌與產品定位加入更多的修改與優化。比起前一代錶款,這次新版就加入單晶矽擺輪游絲,目前錶壇有僅有少數特定集團或品牌有在使用矽游絲,擁有更高的穩定度與走時性。另外錶款還配有藍鋼導柱輪部件,也是機芯賞析的另一個看點。

比起前一代版本,這次換上單晶矽擺輪游絲,穩定度與走時性更佳。

比起前一代版本,這次換上單晶矽擺輪游絲,穩定度與走時性更佳。3.更細膩的細節質感
這次新版的巨擘系列全曆月相計時碼錶,質感上近一步躍升,像是立體的羅馬數字刻度,還有面盤上的拉絲與螺旋紋路,都更勝一籌。這次全面配備精鋼鍊帶或是鱷魚皮錶帶,兩者價格是相同的,而且比起前一版也僅做了些許微調,對比近期它牌「改款即調價格」的策略,算是滿佛心的。

立體的羅馬數字時標,細節更出色。

立體的羅馬數字時標,細節更出色。

錶款提供鱷魚皮錶帶、精鋼鍊帶兩種版本。

錶款提供鱷魚皮錶帶、精鋼鍊帶兩種版本。

● LONGINES

● MasterCollectionChronographMoonphaseWatch

● 功能:時間指示;全日曆;月相顯示;24小時指示;計時碼錶

● 機芯:L687自動上鍊;單晶矽擺輪游絲

● 尺寸:42mm

● 材質:精鋼

● 錶帶:精鋼鍊帶或鱷魚皮錶帶

● 定價:NT$127,200


後記:去年浪琴表慶祝190週年之際,推出紀念版的巨擘系列小三針腕錶,到了今年延伸出鮭魚面的版本,其特殊的「雕鑿式」寶璣式數字時標,非常誘人;如今再針對經典複雜功能重新設計,看得出對巨擘系列的重新重視,也象徵著品牌相中正裝斯文錶的市場趨勢。另一方面,這兩年浪琴表在溝通複雜功能上花了很多心力,上半年有Spirit系列的飛返計時碼錶,同價格位階中無人能及,如今又重新向市場介紹全曆月相計時碼錶這項功能,透過技術力的宣示,無論是拉升品牌定位或價格位階,都有顯著的效果。

更多鏡週刊報導
《新錶2023》平價複雜功能的最強選擇!LONGINES 浪琴巨擘系列「全日曆月相計時碼錶」
《新錶2023》流量密碼的完成式!LONGINES「浪鬼GMT」HydroConquest兩地時間錶款
《錶壇焦點》100年前的浪琴也太強了!LONGINES飛返計時與復刻飛行錶款

更多鏡週刊報導