打開,許光漢 Revealing Kuang Han | 時尚 | 20231210 | match生活網

時尚

打開,許光漢 Revealing Kuang Han
Vogue     2023/12/10 00:00
很難不喜歡許光漢,不是因為他那被譽為「統一亞洲審美」的完美外型,也不只是他在多部電影戲劇中精湛的演技,更不全是他身上那讓人津津樂道的「少年感」。他最迷人之處,是對熱情永保純粹的樣貌。

photographer Zhong Lin, stylist Chen Yu, editor and text Nicole Lee

顯而易見,這是一個費洛蒙爆炸的拍攝現場。許光漢拋開所有顧忌,展現他近乎完美的男性胴體、線條分明的肌肉和魅惑眼神。在鎂光燈下,現世的他彷彿不存在,彷彿像電影《變腦》一般,我感覺他彷彿進入了腦海裡最深處的意識。他與攝影師用鏡頭對話,一來一往,在近八小時的拍攝中,他什麽都願意做,沒有任何一絲一毫的明星包袱。

無論是在身上黏滿櫻桃,只穿著安全褲裸露上身,穿上女裝與豹紋絲襪。將女性胸罩帶子反扣在胸肌上,甚至套上高跟鞋。男裝女裝的界線,在許光漢的身上神奇地消弭。奇妙的是,即便穿上女裝和高跟鞋,神情如此嫵媚,他看起來卻更有魅力了。他的性感甚至帶點迷幻,又純真又慾望,一種超越俗世的想像。

白色短版上衣、白色褶皺牛仔長褲 PONDER.ER

事實上,這個封面企劃發想的很早,早在開拍前的好幾個月,許光漢就來來回回與團隊和攝影師進行多次討論。因為認真專業的他,希望給出的所有作品,都是他深思熟慮後的成果。

牛仔流蘇褶皺長褲 PONDER.ER

在爆紅之後

許光漢,在過去三年來已經成為了一種現象。網路上形容他的詞彙已經太多:國民男友、男神、少年感、性張力,甚至那句「許光漢生下來的性別就是老公」足以說明一切。一部《想見你》,讓許光漢的笑容被全亞洲看見,也讓他收穫了能夠匹敵韓國偶像的人氣。

外界看來,他正在高峰,稱他為光芒四射的新一代男神,但他明顯對這樣的稱號感到不甚自在。因為更多時候,他只是想做好演員這份工作。外界看他慢熟且神祕,但他只是務實低調,不戀棧名人光芒,默默做好自己的事,客氣且禮貌的做好分內的事。

他26歲入選「植劇場」,《戀愛沙塵暴》是第一部讓他被看見的片子。三年之後,他以《陽光普照》、《罪夢者》、《想見你》三部戲爆紅,尤其是後者,讓他收穫了現象級人氣。但他沒有因此止步,因為人有很多面向,他不只想當陽光大男孩。許光漢沒有延續外界為他標籤的純愛少年人設,也暫時沒有繼續演偶像劇,反而做了一些非常規的挑戰。

黑色襯衫、黑色排釦長裙 DIDU
黑色高跟鞋 CHRISTIAN LOUBOUTIN
黑色絲襪、領帶 造型私物

從喜劇片到類型片

今年,他以《關於我和鬼變成家人的那件事》的恐同直男一角發揮喜劇魂,露臀大跳蔡依林〈舞孃〉。在電影院上映時,票房就已經突破3.6億。在Netflix上線後,觀看次數創下新高,熱度更是瞬間引爆網路。突然間,關於許光漢的各種迷因和動圖充斥網路世界。

然後,他接了與張鈞甯、惠英紅共演的《瞞天過海》,翻拍自西班牙經典懸疑電影《佈局》。他在裡面演的是帶點邪氣的警探,亦正亦邪的角色氣質吸引他的同時,他說,自己似乎也剛好到了一個時間點,想試試劇情懸疑片。

「演這個角色滿挑戰的,因為常有警探偵訊的劇,所以台詞很長。」雖然許光漢輕描淡寫地提到台詞,但在電影的幕後花絮中,張鈞甯說,她在片場以為許光漢一直在看書,沒想到走近一看,他手上的書是密密麻麻的台詞手抄本。「我這樣看的時候比較方便,也比較能夠快速的去應對。」許光漢依舊雲淡風輕的解釋。 

其實他在《關於我和鬼變成家人的那件事》裡為了劇本裡的「吳明翰肌肉線條」,健身了幾個月。在《你的婚禮》裡為了要演出游泳健將,克服了對水的陰影。總是對角色一心一意努力,但他從來不覺得這是值得拿來說嘴的事,只因為「這本來就是演員份內的責任」,他說。

全亞洲的許光漢

許光漢不只橫掃華語市場,人氣更是風靡全亞洲。先是驚喜宣布即將出演韓劇《No Way Out》,而在許光漢抵達韓國機場時,大批粉絲把機場擠得水洩不通,他甚至都無法前進。

即將於明年上映的台日合作電影《青春18×2通往有你的旅程》,也可以視為許光漢進軍日本市場的敲門磚。與清原果耶共演,和曾拍攝《餘命10年》、擅長刻畫純愛感的藤井道人執導,令人更期待。

問到與導演合作的趣事,許光漢說:「他在跟演員講戲的時候會用氛圍感去形容,比方說,我現在想有『夜深了的感覺』,或是『我想要有一種剛出生嬰兒的眼睛』。我覺得這非常有趣,會激發想像力,他也給我很大的空間詮釋。」 

牛仔透膚寬褲、灰色半透膚上衣 DIESEL
牛仔流蘇腰帶 PONDER.ER

痛並快樂著

除了因為《關於我和鬼變成家人的那件事》裡的突破性演出入圍本屆金馬男主角,他配音的動畫片《八戒》也被影評人盛讚,看好拿下今年金馬最佳動畫片。這部雖然靈感來自《西遊記》,但以一種極為當代的方式詮釋,尤其是Cyberpunk的設定,更讓許光漢盛讚。「我覺得真的把《西遊記》改編成另外一個感覺,去講跟家人的關係,但又有未來科技感,而且動畫做得非常精緻,特效也很有質感。」

侃侃而談《八戒》,但提到本次入圍最佳男主角,許光漢笑了笑說,真的就是志在參加,沒怎麼多想,因為入圍就是肯定。「如今依舊覺得拍戲是一件很緊張的事情,但也是一件很快樂的事情,快樂跟痛苦並存,痛苦是開始,過程則是快樂。無論我拍了多少部作品,接演下一部戲的時候,還是會覺得自己是一張白紙,從零慢慢去摸索。」

身處娛樂圈這般高壓的產業,許光漢坦言,時不時也會萌生放棄的念頭,「有時候想說去賣鹹水雞好了,但是看到身邊的朋友都在努力,怎麼可以在這個時間點放棄?低潮每個人都會有,但人生就是這樣起起伏伏,要習慣跟低潮共處,才可以跳得更高。」

對許光漢而言,低潮或輸贏都沒有把心態調適好來得重要,他說:「我之前滿喜歡一句話『如何輸得漂亮』。除非你真的是天才型或超級努力,一般人的人生不可能永遠一帆風順,肯定會遇到千百個挫折或是輸的局面,那如何一次比一次輸得更漂亮,就是一件滿深奧的事。」

牛仔透膚寬褲、灰色半透膚上衣 DIESEL
牛仔流蘇腰帶 PONDER.ER

我選擇了演戲 

我們的話題聊到了他最喜歡的電影,他提及《猜火車》和《發條橘子》,我忍不住想到《猜火車》裡最著名的開場戲,搭配Iggy Pop的名曲〈Lust for Life〉:「選擇人生,選擇一份工作,選擇一項事業,選擇一個家庭……。我選擇不選擇生活;我選擇一些什麼別的東西。理由?沒有理由。」

不同於《猜火車》主角選擇放蕩頹廢地度過此生,許光漢很早就做了積極的選擇,他的選擇是演員。「這個職業逼我走出舒適圈,藉由這份工作接觸到平常不會接觸的領域,然後去學習、去表現,這個過程讓我感到快樂,因為收穫很多。」

無論是這次與Vogue Taiwan的封面故事,又甚至是他在《關於我和鬼變成家人的那件事》的演出,許光漢已經身體力行地證明自己不會安穩地待在舒適圈。生活上,可以歲月靜好,但工作上,他要像彈弓一般把自己繃到最緊,達到自己的極限。

煙霧為後製合成效果
黑色挖胸設計西裝夾克 EGONLAB

暖男代名詞

在實境節目《中餐廳》裡,他被網友評論為「無情的洗碗機器」,總是待在廚房裡默默做事,挑最累的工作,時時刻刻幫忙大廚。而本次除了封面故事,我們還訪問了他在工作和生活領域的七位好朋友,我想起許光漢特別提醒我:「記得關於我的部分不要寫太多,我想看到他們的專訪。」

導演程偉豪提及,許光漢在片場時,為了讓其他人容易拿到,他永遠會把冷水壺的把手朝向有人的那面。他對支持好友齊振涵的方式,就是默默地在實境秀上穿上他設計的衣服,又像是章廣辰說的:「他真的很暖,總是在照顧別人。」

「這次採訪你的所有朋友,都說你是暖男,你怎麼看這件事?」我忍不住問了許光漢。他笑說:「欸,我覺得是他們太不暖吧,這些都是很普通的事情啊。哈,開玩笑的啦。」他立刻補上這句。「可能是原生家庭的關係吧。我成長和我習慣的模式就是這樣,跟大家相處的方式是我媽教我的,能多做就替別人多做一點。」

牛仔拼釦外套、牛仔長褲、長裙 all by Y/PROJECT

灰色的許光漢

許光漢最喜歡的顏色是灰色,原因他自己也說不明白。灰色是頑強、冷冽陰鬱的,是不張揚,不刻意討好的,總能在背景裡完美融合,也不會給他人帶來困擾,正巧就像他給人的感覺。做喜歡的事情、挑有興趣的案子,是他現階段在意的事。與其昧著本心做自己無感的案子,不如繼續挑戰,「有幸成為大家喜愛的人當然是一件開心的事,但大家也會因此對你有既定印象,久了會想要突破。有時候我會看膩自己,所以會試著做一些別人想不到的事。」

他常說自己慢熟,甚至有點社恐,那麼許光漢會在怎樣的情況下對一個人完全打開自己?他說:「我覺得是要多次的相處吧,與他人的親密感是自然而然發生的,剛好合得來很棒,合不來也沒有關係,我們還是可以維持友好。」

棕色拉鍊皮夾克、開衩皮裙 ACNE STUDIOS
FF logo背心、黑色皮革外套 FENDI
豹紋印花褲襪 RABANNE×H&M
金屬長項鍊 PONDER.ER

我無所謂,或許有點累

「你的人生主題曲會是哪一首?」在封面影片裡,他的好友國國問了這一題。許光漢的答案是落日飛車的「十年台北」。原詞英文,翻成中文是這樣的:「我將離開,我不會太久。我沒有歸屬,我在想家。噢我迷失了,我們感覺很好,只是在變老。」不知為何,這首歌還真的挺適合許光漢,還有他自己的歌〈Soufflé〉裡那句:「我無所謂,或許有點累」。

訪談的最後,當問到理想的對象時,他說,只要看得順眼、聊得來,其他條件都不重要。「想去海島度假,無所事事地在海灘旁喝杯酒,在躺椅上放空一整天。或是一個最平凡不過的約會,一起去遛狗,一起待在家裡。做個飯、看電影,就這樣過一整天,彼此都懂對方要什麼,這樣就夠了。」

即便名氣已不可同日而語,但許光漢還是努力保持過去生活裡的純粹,所以日常細瑣的時刻都會帶給他幸福的感受。可能是喝到一杯好喝的咖啡,一次整理完髒衣服,空閒時在台北散散步,跟朋友去喜歡的餐廳吃飯,宅在家裡看《英雄聯盟》的比賽,又或是百般聊賴地騎著腳踏車讓陽光灑滿全身。他最終渴望的,還是很簡單的生活。

在《陽光普照》裡,許光漢在那場動人的獨白劇最後說著:「明亮温暖,陽光普照。」他給人的感受就像陽光一樣,但細膩深刻的他,或許有時也需要一些不會被外人看見的陰影,一個可以讓他放鬆的角落,可以恣意妄為的做自己。

願許光漢不只是做所有人的太陽,也永遠是自己的太陽。

白色短版上衣、白色褶皺牛仔長褲 PONDER.ER
銀色尖頭短靴 RABANNE×H&M

黑色西裝外套、襯衫、黑色百褶裙、西裝長褲 all by PETER DO
內裏式釦帶 造型私物

金屬綴飾項鍊 PONDER.ER

牛仔透膚寬褲 DIESEL
牛仔流蘇腰帶 PONDER.ER

makeup Jasmine Kao, hair Edmund, talent manager Sylvie Yeh, producer Nelly Yang, gaffer Yuling Wang, set design Tung Yu Ting