Most Stylish of the Year 陳冠希 世代潮流造浪者 | 時尚 | 20231220 | match生活網

時尚

Most Stylish of the Year 陳冠希 世代潮流造浪者
GQ雜誌     2023/12/20 12:00
今年適逢CLOT創立20週年,主理人陳冠希在其致力於東西方潮流文化交流的使命中,繳出了一張出色成績單。除了與Supreme、adidas展開合作,甫結束的上海CLOT時裝秀,更讓外界嗅出陳冠希將街頭潮流拓展至下一篇章的野心。 

文─陳怡寧 攝影─Kenneth Cappello 企劃、編輯─Kevin Wang 服裝造型─Brandon Tan 製片─Jamie McPhee、Ellie Monieson 藝能關係經理─Sylvie Yeh、Tracy Shaffer 



無論時代如何更迭,陳冠希這三個字,始終與帥脫不了干係。

寬鬆T恤、牛仔垮褲,腳踩一雙限量聯名球鞋,這樣的潮流造型,在現在的台北街頭早已不再新奇,然而在20年前,當陳冠希第一次將牛仔褲反折到小腿肚、踩著一雙包頭拖鞋示人時,可不是人人都可以接受的:「在台灣可能沒有那麼明顯,因為那個時候台灣有L.A. Boyz和其他類似風格的事物,但你知道的,在香港和大陸,大眾對於這些是非常陌生的,而現在,它已經是主流審美中很酷的風格了。」如今,陳冠希依舊一步步擴張潮流文化的界線,但當這些風格成為主流之後,還依舊那麼酷嗎?「當你已經成為一個Cool Guy,下一步還可以做些什麼?」這是陳冠希每天起床一睜開眼思考的問題。


「在我心中,我一直是最有風格的那個,所以這似乎是個正確的選擇!」被問到獲選為本屆GQ「Most Stylish of the Year」的心情,陳冠希展現一貫的自信態度,搭配那抹標誌性的微笑:「我是GQ的粉絲,每年都看到世界各地選出MOTY得主,這次能入選是一種榮幸。」和諧共存的反差特質,猶如他主理的品牌CLOT般,兼容東西方雙重文化的精髓,交織出無法複製的魅力。
今年適逢CLOT成立20週年,在這重要的時刻,除了甫結束的上海CLOT 2024年春夏系列「CHANGE THE GENERATION」承前啟後時裝秀外,品牌更發揮蓄積已久的強大號召力,與多個享譽時尚圈的國際品牌展開合作,其中,最令人驚喜的,莫過於邀請了街頭文化先驅者Supreme為其社群設計了一份特別紀念款禮物企劃。這可得歸功於18年前,那位即使正在演藝圈享有盛名、依舊堅持不懈想在充滿熱忱的潮流領域有一番作為的熱血青年。

皮大衣;打褶寬褲;內衣,都是Bottega Veneta。Alessandro Vasini皮靴。
牽手Supreme,起源於一顆草莓

「當時我才剛創立CLOT不到兩年,我試圖跟Supreme主理人James Jebbia安排會面,但花了我很長的時間才得到一次開會的機會,我記得那天,我在外面等了一個小時。」這一個小時,還真的促成了這場華人潮流史上的夢幻連動。縱使當時雙方並未立即展開合作,但陳冠希與Jebbia依舊因著共同的愛好興培養出濃厚的交情,尤其是兩人都當了父親後,話題也隨著潮流經聊到了父愛教典:「我認識他的孩子,我們會在聖誕節聚會,也一起去Coachella音樂節。但能促成這項合作,不只是因為我們是朋友,還因為⋯⋯我們都愛吃草莓。」

原來這件在發售之初便掀起話題的草莓拼貼T恤,幕後竟有著這麼一段可愛的小故事:「當然,我們也喜歡Supreme原有的Box Logo,但Supreme在設計方面其實還有少數幾種極具辨識度的風格。我很喜歡Supreme的剪貼手法,那非常酷。」於是,這款注定名留青史的特別禮物,就在兩位潮流領頭羊聚在一起吃著他們最愛的草莓時誕生,這樣的發想過程,很街頭,雖然陳冠希並不想定義自己在做的是街頭時尚。

「因為在過去的20年裡,街頭的定義已經改變了。」比起街頭時尚,陳冠希認為,當代時尚更能準確形容他當前的方向:「是,CLOT曾經是一個街頭品牌,但我們如今進化了,因為整個街頭風格也正在慢慢改變。」處在街頭文化的十字路口,人們對於何謂「新街頭文化」似乎還存在著相當大的歧異。「當5美元的T恤和5,000美元的Louis Vuitton都被視為街頭風格時,代表街頭風格將失去它一部分原本的定義,但就像80年代的搖滾風格一樣,它來了,又走了。」

街頭風格再定義

聊到街頭潮流與高奢精品的逐漸靠攏,陳冠希充滿期待的眼神裡,包藏著一絲憂慮:「現在每個人都在迷戀街頭文化,對吧?那麼,在熱戀期過後,你打算怎麼辦?我很高興他們能凸顯和讚揚我們的文化,但同時,必須給予它長期的尊重,而不僅僅是認為它很酷。」他用藝術品來舉例,奢侈品牌在與藝術家進行合作時,時常能完美將藝術家表達的故事與精神,深刻地注入在設計之中,形成同時擁有雙方色彩的嶄新風格:「或許街頭風格在這六年很酷,所以他們就這樣做了六年。但如果他們能在未來持續將一些街頭元素融入在品牌基因當中,那麼我就會說街頭與奢侈品的合作對街頭文化來說是件好事。」

時隔多年再次與adidas成為合作夥伴,陳冠希並不想只是出雙聯名球鞋這麼簡單:「我內心第一個想法是:『有什麼比酷更酷呢?』我想做一些看起來更性感、更高雅的東西。我們也將在明年推出自己的鞋款,我們一直想製作屬於自己的CLOT鞋,但我不希望它只是看起來像另一雙鞋,然後上面只有一個大寫的C,我們希望創造的是一些經典和傳奇。」

陳冠希的夢做得很大,但並非不切實際的夢想家。在每一次構築出夢想藍圖時,他總懷抱著悲觀思維,認為這件事不可能發生,很讓人意外吧?但這卻是CLOT能持續影響街頭文化20年的秘訣所在:「我們當然是有夢想的,我們一直在做夢,但我們並不認為它會成真,因為當你已經預測某件事會發生了,你就不會為了它更努力,對吧?」

Willy Chavarria卡其色西上裝。Bottega Veneta內衣。Jacques Marie Mage墨鏡。
交流沒有高低之分

2003年,CLOT從一人公司,到如今成功將華人文化推向世界潮流舞台,不刻意賣弄東方情懷,而是巧妙將唐裝、絲綢、玉佩⋯等傳統元素注入當代流行審美,CLOT做對了一件事:擁抱傳統,才是比酷更酷的事:「我們有一些朋友是饒舌歌手,有一些朋友是設計師,有一些朋友是模特兒,還有一些朋友是籃球運動員。我希望我正在樹立一個榜樣,或者我們將它稱之為一個藍圖,告訴未來的年輕創作者,了解自己做為華人的視角是非常重要的。但同樣重要的是,要了解如何將你的想法傳達給更廣泛的觀眾。」將深奧的族群情懷,透過嘻哈、籃球與街頭文化,轉譯成更受年輕人喜愛的語言,是CLOT一直在努力的方向,但陳冠希想做的不只如此。

一個品牌要在運作20年之後重新定位並找到新方向,是非常具挑戰性的一件事,但陳冠希腦袋中有源源不絕的點子,賦予CLOT全新的想像:「JUICE LA即將重新開業,它是JUICE未來形象的完美典範,這幾年間,很多事情發生了變化,要開發新的項目跟計畫也花了很長時間,但我覺得我們已經準備好向世界展示了,接下來會有更多令人興奮的事情發生。」

做為東西方潮流文化重要橋樑,陳冠希下一步期待CLOT能將這道橋樑擴展成雙向賽道,讓彼此的文化交流更趨平等:「現在不僅是從東方到西方,還有從西方到東方,我的下一個目標,是讓更多各地的創意人士、設計師也有機會與華人合作,因為我們能夠與國際接軌,他們也可以在合作中得到幫助。」


街頭文化就像一面鏡子,反映著年輕世代的獨特觀點,街頭品牌亦然,即使如今陳冠希主理的CLOT早已將品牌觸角擴展至時裝與生活層面,但它依舊保有其骨子裡的街頭DNA,那就是:「永遠不讓人感到無聊。」而這勢必得持續注入新血,才得以保持有趣。

「老實說,我現在甚至都不知道年輕人在說什麼或在做什麼了。」即使當了20多年的潮流指標,直到現在仍然是不少年輕人的造型模板,但身處在這節奏快速的世代,你能想像嗎?就連陳冠希也會感到焦慮:「我常常會坐在那邊想,我要怎樣才能在不使用TikTok的情況下與年輕人交流?所以我花了很多時間跟有創意的年輕人們交談,理解他們的趨勢或觀點是如何變化,或是他們的行銷方式。有些孩子看到我會說,哦,天哪,謝謝你看見我,同樣的,Bro,我才要謝謝你看到我。」從不過分誇耀自己的地位,以坦率的姿態與年輕人同行,這就是陳冠希的回春之道:「他們想從我這裡了解很多,但與此同時,我也想從他們那裡了解很多,這是一種很公平的交流。」

身為得主之一,陳冠希睽違多年再度來台出席GQ MOTY風格大賞,曾經在台灣生活一段時間的他,最想念的竟然是電影院?「我每個月都會去信義威秀看五到七次電影,那家電影院外面有一個美食廣場,那裡的可麗餅非常好吃,而且還可以帶進去電影院吃,太享受了!」那些美好的台灣日常,在陳冠希心裡,都是無可取代的珍稀片刻:「我曾經在台北街頭裡走一整天,都不會被盯著看或被追著跑,台灣人很Chill,我想念這座城市的氛圍,還有那家電影院(笑)。」



CLOT曾經是一個街頭品牌,但我們如今進化了,因為整個街頭風格也正在慢慢改變。
  
現在不僅是從東方到西方,還有從西方到東方,我的下一個目標,是讓更多各地的創意人士、設計師也有機會與華人合作。

我們當然是有夢想的,我們一直在做夢,但我們並不認為它會成真,因為當你已經預測某件事會發生了,你就不會為了它更努力。

短大衣;條紋襯衫;條紋褲子,都是CLOT。George Cox × Comme des Garçons厚底皮鞋。Binata Millinery帽子