吹風機為什麼不斷進化?Revolution of Hair Dryers | 時尚 | 20231220 | match生活網

時尚

吹風機為什麼不斷進化?Revolution of Hair Dryers
Vogue     2023/12/20 00:00
高單價位的吹風機盛行,邁向輕巧化、國際化,甚至是邊吹邊保養頭髮的概念,這溫度的熱風,到底被追加了什麼高科技?

editor yvonne wang

記得小時候洗完頭髮最痛苦就是吹乾,手拿著一支沈甸甸的銀黑色吹風機,風不大,但倒是很燙很熱,肉眼往吹風口裡看,就是紅通通的電線網發紅發熱,通常,得花上半小時才能把頭髮吹乾。這個痛苦的乾髮經驗就是小時候的記憶。那時候的吹風機,原理是用一組電熱絲和一個高轉速的小風扇組合,開關打開通電後,電熱絲發紅產生熱量,風扇吹出來的風經過電熱絲就變成熱風。這場熱風,可以用來吹乾頭髮、吹曬不乾的衣服甚至被淋濕的布料衣物。一直到現在,應該還是買得到這樣古樸簡單的吹風機,但是,應該沒有多少人愛用了。

直流無刷馬達興起

多年前Dyson投入美髮熱工具市場,掀起了一股吹風機革命,他們把一群非時尚產業的工程師,通通送進髮廊與實驗室研究,打破傳統吹風機從外觀到吹風原理,推出劃時代的吹風機Dyson Supersonic,也就從那年開始,讓笨重、造型呆板、大熱風速吹乾頭髮的吹風機,變成時尚輕巧,大家想要讓浴室煥然一新的時尚擺設,更也造成許多吹風機品牌的跟風。現在,電熱絲吹風機被傳統馬達取代,傳統馬達再又升級。Dyson專注在數位馬達的研究,並利用氣流科技,讓吹乾頭髮變得更快速,吹風機的核心心臟馬達體積變小,所以整個重量也很輕巧,據說髮型師即便是連吹一整天,手也不酸不累。現在,許多高單價的吹風機,也都標榜馬達的日新月異,如果,你看上一款造型獨特體積小卻標榜功率強的吹風機,不要懷疑,一定是內建了所謂的直流無刷馬達。比起傳統的馬達,直流無刷馬達更耐高溫、重量輕巧、壽命更長、扭力大、噪音小,而且絕不會產生火花,這些都是讓吹風機邁向高價與更時尚設計的重要關鍵。

吹風機的馬達精進了,那吹出來的熱風也可跟著進化嗎?當然,最受歡迎能讓熱風具有護髮效果的當屬Panasonic的奈米水離子吹風機,可以讓頭髮在熱風吹乾的過程中,保有水分充足不乾燥。不管是離子技術或是陶瓷技術,都是可以保護頭髮免受熱損傷的關鍵,比起傳統用老式的金屬加熱方式,新的技術帶來頭髮更閃亮、飄逸的感覺。

注意吹風機上的重要功能

吹風機的功能不就是幾段風速和熱風與冷風選擇,還會有哪些需要注意?我發現很少人會在意吹風機的功率,建議你在考慮選購吹風機時,可以看一下功率,一般來說,瓦數越高、吹風機的溫度和功率就越大。在利用熱風吹乾頭髮之後,冷風是相當重要的功能鍵,可以幫助髮型固定與塑形。我自己的經驗是,如果晚上吹完頭髮直接睡覺,隔天髮尾很容易亂翹;但前晚吹乾頭髮後再用冷風吹,隔天早上幾乎不用再整理就可以出門了。可變的熱量和風速設定,是決定吹風機成敗關鍵,某些高價的吹風機,甚至還有智慧功能,可以用感測器來控制空氣溫度,並吹送出最適宜的溫度吹髮,以防止意外損害頭髮。如果你問,到底昂貴的吹風機值得嗎?髮型師吳依霖說:「當然值得,昂貴的吹風機往往更輕、更快吹乾髮型並且保持髮質健康,而且可以使用更久的時間,這意味平均分攤下來,吹風機根本不算貴。」

大部分在意吹風機功能導向的人,可能都有著一頭多、粗難纏的髮質,那,細軟髮在意高科技吹風機嗎?他們頭髮細軟、一下就吹乾,是不是完全沒有吹風機的高功能需求?其實,細軟髮的髮質更容易受到熱傷害,所以應該要選擇中等功率的吹風機,以確保吹乾造型時不會使頭髮過熱。若請專業髮型師推薦他們用的吹風機時,他們可能會說「吹乾效果」並不是唯一的關鍵,髮型師Adir Abergel,是許多好萊塢名人的專屬髮型師,他說:「我在吹乾頭髮時很依賴護髮精華來打造光滑亮麗的髮絲。」另外,善用吹風機的吹嘴配件,也是幫助吹乾頭髮的好利器,髮型師Nico說:「洗完頭一開始吹整時,我都不喜歡用吹嘴,建議直接用大口徑以繞圈的方式將全頭最重要的頭皮吹乾,之後再裝上較為扁平的造型吹嘴,搭配梳具順著毛鱗片由上往下吹,這個動作可以讓頭髮光滑柔順。」Dyson這幾年更是推出各式各樣的特殊造型吹嘴,其中一款二合一抗毛躁順髮吹嘴,可以說是業界首創,加裝在出風口還有兩種模式(順髮、抗毛躁)可以選擇,增加了齒梳配上氣流科技,可以吹出更直順、C字內彎以及八字瀏海的變化,可以說是吹嘴的一大創舉。
高科技吹風機推薦

Dyson Supersonic吹風機 Dyson已經是高科技的代名詞,吹風機更是不斷做出內部與外部的進化,最新的限定版炫彩粉霧拼色款,配色靈感來自創辦人James Dyson在1980年代設計第一款真空吸塵器,這款最新的限定色,跳脫以往Dyson高冷科技,以柔霧粉、蜜柑橙與薄荷綠的緞面漆塗層,復古繽紛。

Panasonic極潤奈米水離子吹風機 細軟髮絲的最愛,進化升級了外型,體積減少27%、重量也少了74g,是台日女生的最愛。風量加上能夠感應環境與風溫的智慧溫控,可以針對不同髮質與環境需求放送溫度,保持頭皮與頭髮的水分含量,怎麼吹頭髮都不乾不澀。這款吹風機也是許多人到日本旅遊必買的吹風機款,含有獨家的高滲透奈米水離子與礦物負離子,並設計在距離出風口更近,可以在吹風時滿滿的吹送到達頭髮上,讓毛鱗片得到護理使染後的髮色維持更久。搭配集風速乾吹嘴、造型吹嘴與台灣限定的捲髮定型烘罩。

GHD helios專業造型負離子吹風機 深受許多髮型師熱愛的GHD,利用媲美跑車的強勁氣流,可以精準又把頭髮加速吹乾,最後頭呈現的是一種蓬鬆與自然豐盈的效果。獨家的Aeroprecis空氣動力獨家專利的直流加壓吹嘴,能產生精確的直流風,讓彎曲與不易受控制的髮流,迅速被吹到你想要的方向,加上降噪系統,吹風機的音頻較低,吹風過程更舒適不擾人。建議吹乾頭髮時,不管是那種機型,都與頭髮保持15公分的距離,吹到全乾換成冷風再吹,使髮絲表面更有光澤度。

Nobby by Tescom速乾修護離子吹風機 Tescom號稱日本吹風機熱工具國民品牌,而Nobby則是走專業沙龍系列,最新的第二款配有BLDC直流無刷馬達的速乾修護離子吹風機,不但只有340g極輕的重量以及64.7分貝靜音,與一般負離子吹風機最大的不同,是還添加正離子。一般油性髮質自帶正電荷,所以透過負離子可以撫平毛鱗片與降低靜電;但乾性髮質卻帶有負電荷,必須還要有正電來增加髮絲的保濕度與鎖水效果。Nobby by Tescom速乾修護離子吹風機,加添正負離子與高速氣流,搭配液晶顯示螢幕與自動記憶,是一款高智慧的專業吹風機。

TYMO Airhype革命高效負離子吹風機 390g的輕機身加上5千萬的高濃度負離子,讓TYMO的負離子吹風機也擁有縮短吹髮時間並獲得高髮質的好口碑。配有智慧溫度感測,提供從25度到120 度四種溫度模式,與三段風力,是一款很精細精準的吹風機。配有三款磁吸式吹嘴。

由上至下:
Dyson Supersonic吹風機NT$ 14,600
GHD helios專業造型負離子吹風機NT$ 12,000
Nobby by Tescom速乾修護離子吹風機NT$ 6,490
TYMO Airhype革命高效負離子吹風機NT$ 6,280
Panasonic極潤奈米水離子吹風機NT$ 10,900

Gettyimages; photo courtesy of Dyson, GHD, Tescom, Panasonic, TYMO