2024年最佳配件趨勢摘要 Trends are over, long live the trends! | 時尚 | 20231220 | match生活網

時尚

2024年最佳配件趨勢摘要 Trends are over, long live the trends!
Vogue     2023/12/20 00:00
▲ETRO

在這種「沒有潮流/一切都是潮流」的感覺下,設計師們致力於在穿著行為中創造一種輕鬆感;而在現實生活中(或者活在社群媒體上),每個人都渴望提煉出自己的個人風格。

editor travis hung

這是一個很奇妙的現象。如今要歸納出潮流已經成了一種過去。但是潮流真的死了嗎?不,可以說是活在每個人的心中,一個自我的世界。儘管如此,我們還是要在眾多單品中,淬煉出貫穿的共同主題。從足夠容納必需品的大型包款,適合晚上外出的柔軟手拿包,到像你奶奶以前攜帶的雋永「淑女」手提包,再到強勢回歸的尖頭鞋,優雅的繞踝繫帶鞋,以及不可錯過的鞋襪穿搭、未來感太陽眼鏡和護目鏡、精緻帶有故事的時尚珠寶與小皮件和你或許最不希望看見的低腰皮帶……這意味著當我們探討2024年配件趨勢時,其實一切都有可能:只要你帶著自己最有自信的風格展現。
▲LOEWE  (2-mode-12-1-2)
▲BOTTEGA VENETA  (2-mode-12-1-3)
▲MIU MIU  (2-mode-12-1-4)
▲LOUIS VUITTON  (2 -mode-12-1-5)
▲CHANEL  (2-mode-12-1-6)

大型包款是最實際的選擇

前幾季流行的迷你小包雖然在2024春夏尚未完全銷聲匿跡,但大型包款已經確定回歸了!包括Chanel、Hermès、Dior、Louis Vuitton、Prada、Salvatore Ferragamo、Max Mara、Tod’s、Valentino等大型精品時裝屋,紛紛推出可肩揹也可手提的大型手提包。Maison Margiela還另外將大型手提包外加一層紗,雖然實用度可能不高,但成功吸引了大家的注意力;Loewe除了推出多款大型肩揹包,還將大衣與單肩揹包結合在一起,是2024春夏令人印象深刻的作品之一。大型托特包也再度回到設計師的視野當中,包括Bally、Balenciaga、Coach、Chloé、Givenchy、Marni、Valentino、Versace等,攜帶出門物品不用再費盡心思精簡,放進托特包裡即可!

這些大型包款的結構也比以往柔軟,甚至軟到可以折疊;而攜帶這些柔軟大包包最時髦的方式,是「抱」著它出場!即使明明有肩揹帶,也寧可用手環抱包身靠著身體,放任肩揹帶或提把在包身下晃蕩。Acne Studios還因此開了個小玩笑,除了讓模特兒抱著大包包出場,還乾脆把大包包縫在身上,模仿模特兒抱包包的情境。抱包包的攜帶方式使得柔軟的包身也在手上揉捏垂墜出不同的形狀,若要包包不變形,可能還得如Miu Miu般把包包塞滿,把正式場合要穿的高跟鞋也塞進去,手再痠也得抱著向前行。

大包裝載許多旅行必備後,你需要的是Chanel和Louis Vuitton為你準備旅行必備的相機小包(當然你不一定要裝相機。)
▲HOGAN  (2-mode-12-1-7)
▲BRANDON MAXWELL  (2-mode-12-1-8)

圓形包款所展現的圓潤之美

隨著結構柔軟的大型包款出場,既有包款在2024春夏也以較為圓潤柔軟的線條出現,其中最明顯的莫過於Hobo Bag新月包。新月包在前幾季的輪廓比較俐落硬挺,本季則一個比一個圓,以Hogan為例,圓潤蓬滿的線條就像一輪將滿的明月,搭配皮繩穿梭的編織裝飾,點出時尚休閒的品牌DNA,非常具有辨識度,既可手提,也可上肩。擅長皮革編織Bottega Veneta,2024春夏便發揮長才推出不同編織法的托特包、單提把提包、旅行肩揹袋等大型手袋,其中也包括超大型的新月包,以及放大版的Sardine新月包。另一方面,半月包的結構也被放大、放軟,成為貼身的單肩揹包,在Tod’s、Emporio Armani、Brandon Maxwell等都可以看到它們的蹤跡,回歸到「包」符其名該有的鬆垮休閒感。擅長針織的Gabriela Hearst,更是把新月包加入魚網編織的概念,並垂下長長的流蘇,洋溢濃厚的波西米亞感。

而面對這些圓潤而柔軟的新月包,除了上肩,2024春夏更時髦的拿法,是手抓新月包提把攜帶,若是提把較長,則把提把對折後手抓提把,總之就是要甩盪著新月包招搖過街。
▲VALENTINO  (2-mode-12-1-9)
▲ACNE STUDIOS  (2-mode-12-1-10)

尖頭鞋楦再度回歸

女生的鞋楦總是跟著流行忽圓忽尖,逐步遠離前幾年極具個性的方形楦頭,以及Y2K風潮的厚底鞋之後,2024春夏正式宣告尖頭鞋楦再度回歸,而且依照Prada鞋楦的尖度來看,大有發展成回歸21世紀初曾主宰全球流行的巫婆鞋之態勢,美到讓女人腳趾再痛也要穿上去。所幸,2024春夏的巫婆鞋從平底到各式各樣的高度皆有,讓女生可以依照自己的耐受能力與愛美的意志力來做選擇。

相較於之前的深V鞋口,2024春夏尖頭高跟鞋再度回歸U型鞋口,特別是微微露出趾縫,流露低調的性感。當然也有反骨如Acne Studios,倒V型的鞋口設計,搭配金屬光銀色材質鞋面,頗有摩登太空感。更加有趣的是,過去鞋履即使有再多華麗的刺繡或寶石,大多都緊貼著鞋面裝飾,又或者是在鞋跟上做文章;2024春夏,設計師們卻決定要來挑戰用裝飾改變鞋履的輪廓,如AZ Factory將鞋面裝飾了滿滿的串珠、Mugler插滿了細長的塑料、Erdem裝飾了比例誇張的蝴蝶結等等,幾乎讓人認不出鞋履原本的樣貌,挑戰我們對「鞋履」的既定印象,帶來新鮮衝擊。
▲DIOR (2-mode-12-1-11)
▲BURBERRY (2-mode-12-1-12)
▲FEDNI (2-mode-12-1-13)
▲ALEXANDER McQUEEN (2-mode-12-1-14)

美腳效果的繞踝繫帶鞋

繞踝繫帶鞋無疑攻佔了一大部分2024春夏走上伸展台的纖足。繫帶鞋最早可追溯至17世紀出現的瑪莉珍鞋款,風靡1920年代的查爾斯頓舞舞鞋也有繫帶設計,其主要的目的都在將鞋履更牢固地留在腳上。1940年代,後繫帶的魚嘴涼鞋興起,有些也會在腳踝上再加上繫帶,同樣是為了固定高跟鞋。

2024春夏的繫帶鞋也是擁有各種高度,款式則包括平底芭蕾舞鞋、尖頭跟鞋、露趾涼鞋、勃肯涼鞋等,應用範圍極廣,然而不變的是繫帶的位置落在腳踝的上方,細窄優雅、寬版個性,各有各的風情。設計上,有的採用極簡設計,僅有2-3條細帶,以求露出整片腳背,並讓人注意到纖細優雅的足踝曲線,讓腿部更顯優雅修長。對於擔心腿部被繫帶截斷視線的女生來說,不妨選擇T字帶的款式,讓視線跟著細細的直線向上,就不會覺得腿部視線被截斷而顯短;線條繞著腳掌交叉綁帶款式也可考慮,透過鞋帶纏繞向上的線條,讓視線自然而然向上延伸。

除了繫帶的寬窄變化,設計師也在繫帶上加上裝飾,如Burberry加上了玫瑰、Balmain將繫帶設計成成網格,與皮革玫瑰搭出花園感、Chloé點綴樹葉、Dsquared2裝飾大麻葉與太陽花、Schiaparelli將鞋面做成仿真的腳趾等,或如Isabel Marant、Fendi將腳踝的細帶改成金屬增添奢華亮點,讓繞踝繫帶鞋具有豐富的故事感。
▲SACAI (2-mode-12-1-15)
▲DRIES VAN NOTEN  (2-mode-12-1-16)
▲MSGM  (2-mode-12-1-17)

永遠玩不膩的鞋襪遊戲

鞋子和襪子的搭配是2024春夏必須要學會的課題!可從最基礎的Tone-on-Tone開始,可以是襪子與身上服裝同一色調,或是襪子與鞋履同一色調,基礎版為長筒絲襪搭配鞋履,如Brunello Cucinelli、Givenchy、Sacai、N°21等所示,創造出虛實的層次感;進階版則可以在絲襪內或外再加上白色棉質襪套或棉襪,如Maison Margiela、Simone Rocha、Victoria Beckham等,讓層次感更加明顯。Louis Vuitton於2024春夏推出特殊的露拇趾高跟鞋,也是透過內搭白色絲襪來增添戲劇感,與單穿相較,更有引人一探究竟的吸引力。

再大膽一些,不妨用看似衝突的材質相互搭配,如MSGM用運動感十足的灰色羅紋棉襪搭配螢光色的繞踝高跟涼鞋、亮面流蘇露趾穆勒鞋等,微微的怪奇感更吸睛。覺得自己功力很高的則可以用印花襪搭配素面或有圖案的鞋履,創造More is More的繁華堆疊,讓足部成為視覺上的焦點,如Dries Van Noten將幾何圖騰印花灰襪搭配花朵裝飾黑白幾何鞋面繫帶鞋、Etro將印花棉襪搭配印花繫帶平底鞋、John Richmond將繁複的花草印花搭配素面繫踝鞋、Marni將不同大小格紋的長襪與鞋履撞色搭配等等,都讓人躍躍欲試。
▲LOUIS VUITTON (2-mode-12-1-18)
▲VICTORIA BECKHAM (2-mode-12-1-19)

理工科專屬的太陽眼鏡

或許因為曾經是書呆子專利的厚框眼鏡,如今已不再具有那樣的涵義,設計師們開始尋找一種新的方式來宣示這些潮流人士專心於學業,對於看起來酷炫不感興趣(然而實際上,這樣的單品讓他們看起來更酷)。下一季的眼鏡趨勢,借鑑實驗室護目鏡和滑雪護目鏡的元素。戴著占據一半臉龐眼鏡的訣竅是選擇一副透明款式,或者更好的是像Etro或Missoni一樣擁有微妙有色鏡片的款式。至於那些持續專注於耍酷的風格,帶有未來反光感,甚至是整體宛如量身打造的貼合鏡框,都是明年度最好的選擇。
▲CARVEN (2-mode-12-1-20)
▲FEDNI (2-mode-12-1-21)
▲GUCCI (2-mode-12-1-22)
▲ALTUZARRA (2-mode-12-1-23)

雋永的老奶奶復古提包

時尚就是不斷的循環,2024春夏,或許也不用急著買新包,不妨先去翻翻媽媽或奶奶外婆的衣櫥吧!或許你的夢幻包款就在裡面?說到奶奶包,大家腦海中第一個跳出來的或許就是各式各樣的口金包。Carven與Chloé都推出膨潤柔軟的大口金包,由模特兒手抓出場;Chanel、Etro、Dries Van Noten、Vivienne Westwood等則推出各具特色的單提把口金包,Fendi續推Fendi First,BVLGARI則持續主打極具結構感的Serpenti手提包,陽光黃皮革包身搭配金色靈蛇提把,盡顯「Roman Lights」季節主題。

Prada 2024春夏新推出的包款則從Prada的創始人之一Mario Prada、同時也是Miuccia Prada的祖父留下的歷史檔案中尋找靈感,挖出他1913年所設計的第一款包。Prada除了復刻這款包,也以Mario作為旅行者與豐富古典器物的收藏家的身分為靈感,將神話人物運用手工雕刻轉化為口金包上的獨特釦飾,反映出當時人們對於傳統東方風格與藝術美學的熱情。單提把提包、翻蓋提包亦是本季重點復古包款,樸素的素面皮革翻蓋提包,以簡單的扣飾裝飾,是不是讓你聯想到英國女王伊莉莎白二世出席各式活動時總提著的那款提包?代表著尊貴優雅。除了沉穩的黑色,活潑的粉色與閃亮的金屬光,為復古包款帶來的新鮮年輕氣息。
▲BURBERRY (2-mode-12-1-24)
▲GCDS (2-mode-12-1-25)

極度低腰,讓人嫉妒的時髦?

對某些人來說,這或許是他們最不想看到回歸的趨勢。2000年初的嬉皮復古潮流中最具爭議性的部分,莫過於靈感來自1980年代的低腰帶。理想的版本像迷你裙一樣寬,配戴在臀部下方,搭配束腰或簡單的牛仔褲,但本季設計師們也選擇一些更輕盈和帶有70年代風格的設計。無論如何,本季穿搭要訣是,千萬不要把腰帶穿過褲子或裙子腰帶環(除非你穿的是特製的Louis Vuitton牛仔褲或者Burberry風衣,帶有特寬、超低的腰帶環,完美固定你的腰帶位置)。

photographer Acielle/Style Du Monde; photo courtesy of Gorunway.com, Acne Studios, Alexander McQueen, Altuzarra, Burberry, Bottega Veneta, Brandon Maxwell, Carven, Chanel, Dior, Dries Van Noten, Etro, Fedni, Gcds, Gucci, Hogan, Loewe, Louis Vuitton, MSGM, Miu Miu, Valentino, Victoria Beckham; text Maggie Wang