九零二次元 More Is More | 時尚 | 20231220 | match生活網

時尚

九零二次元 More Is More
Vogue     2023/12/20 00:00
在閱讀之前,你要作的是,把你對「高級珠寶」的既有印象全數拋卻。Boucheron寶詩龍年度More Is More高級珠寶系列,要瓦解高級珠寶的設計陳規。

editor chat hsu

Boucehron寶詩龍Carte Blanche, More Is More高級珠寶系列的構想,開始於Covid嚴峻的2020年。當時社會氛圍瀰漫著厚重的陰鬱、社交鍊斷裂,人類要以「個人」為單位去力抗充滿不確定性的未來。藝術總監Claire Choisne便設想,珠寶是情感的產物,用什麼方法能夠令這世界再快樂起來?

Choisne回溯無憂的90年代,自「九零年代純稚」中為抽剝出「漫畫」、「普普藝術」、「孟菲斯風格」的幾何構圖與明媚色塊,為肩負鼓舞人心為使命的More Is More高級珠寶系列定調,還從設計的根本上去服膺孟菲斯創作者「擺脫物件功能主義支配」、「打破傳統對好品味的定義」,由此「去描繪一個專屬於己的獨有敘事」的創作手法。艱澀難以理解?不會,端看此那些承襲著孟菲斯底蘊的家具創作,它們多數具有豔麗色彩且造型奇特,思想的傳達高於物件被定義的功能性。

一件件呼應著孟菲斯藝術在1981年9月於米蘭Arc’74畫廊首波發表的創作一般,Choisne「倒行逆施」地將珠寶講究的立體三維輾壓成二維、扁平如90年代流行的熨燙貼布一般,讓它們以形式向「初代」孟菲斯儼如自彩色漫畫書頁照進現實的狂妄圖案與妍麗用色致意。
▲寶詩龍具有代表意涵的飛蟬(Cicada)圖騰,以正中央的2.14克拉碧璽、綠玉髓、黃色藍寶石、鑽石與黑色飾漆,呈現出媲美毛氈的輕薄質感。
▲珍珠母貝鑲嵌搭密鑲沙弗萊石戒指,樹酯複合鈦金屬,經飾漆處理。
▲鈦金屬複合白金的Just An Illusion項鍊,鑲飾錳鋁榴石及水晶。

2D? 3D?

位居More Is More系列之首的Tie The Knot蝴蝶結胸針,能完整地概括系列核心。它有著違背常理的29公分闊幅尺寸,剪紙般的薄片造型卻以線條構圖營造出3D的形象,這種視錯效果(Trompe-l’œil)遍及整個系列。

Choisne的異材質反動亦無缺席。卡通塗繪般的蝴蝶結,紅色部份以染上了近似流行文化中可樂紅的生物醋酸纖維(bio acetate)製成,質地輕盈、備有豐富色彩表現性的生物醋酸纖維尋常被作為眼鏡材質使用,與紅色飾面相鄰的飾面則綴上源自品牌經典元素羅緞直線刻紋(Grosgrain)的黑白條紋。然而不僅是視錯效果能對視覺產生誤導,我們亦同樣容易被蝴蝶結可愛的構圖誤導,默認它的工藝技術將與它所呈現的簡描同樣一蹴可幾,然而實情是,Boucheron開先例地引入了重量比鋁輕30%的「鎂」材質作為每一節生物醋酸纖維套筒背後的支架--是的,蝴蝶結由高達200個細部零件組成,每一條槓均為獨立製作--以達到令大型珠寶輕量化的目的。最後成品則將邊線染黑,如漫畫繪師慣用的輪廓勾邊。

扁平的款式要讓它看來立體,立體的款式則要營造出扁平。如裝飾著鑽石、沙弗萊石、藍寶石、珍珠母貝和水晶的密釘球體和立方體This is not a ring戒指及髮圈,3D的實體在配戴時卻像是將一塊戒指貼紙隨意貼黏在手背之上。

或者兩種概念兼具的Just An Illusion項鍊,以HyCeram陶瓷飾以錳鋁榴石及水晶的鍊身,虛實難辨地將漫畫效應發揮到極致。
▲蝴蝶結胸針所使用的鎂材質需先經電泳(cataphoresis)處理黑化,之後才進行鑲嵌作業。最大工藝挑戰在於,但凡有任何一支鑲爪在鑲嵌過程中斷裂,則一切前功盡棄,全部都得推倒重來。
▲是2D或3D,端看你的視角是否接受Claire Choisne所暗埋的視覺詐騙。

▲鑽石密鑲搭珍珠母貝鑲嵌戒指,鋁複合白金材質,飾以藍寶石玻璃。

photo courtesy of Boucheron