許光漢的療癒之味feat.Soac Comfort Table | 時尚 | 20231230 | match生活網

時尚

許光漢的療癒之味feat.Soac Comfort Table
Vogue     2023/12/30 00:00
許光漢喜愛的料理是什麼?也許我們可以從這道在實境節目中出現的台式鐵板麵找到端倪。飲食工作者Soac索艾克為好友設計的這道食譜,以全手工製作為這道街頭美食賦予細膩質感和溫暖心意。
 
editor silvia sun 
許光漢無疑是2023年的Man of the Year,電影《我與鬼成為家人的那件事》叫好叫座,不只斬獲3.6億台幣的票房、成為今年華語電影票房冠軍,更在60屆金馬獎獲得8項提名,許光漢更是首度入圍最佳男主角獎項,人氣實力雙獲肯定。除了戲劇表現備受好評,年中遠赴布達佩斯拍攝的美食實境節目《中餐廳》,在播出後讓觀眾看見許光漢私下低調、沈穩、可靠、敬業的一面,沒有刻意搶鏡的表現,但只要一出現在鏡頭前,就能牢牢抓住觀眾的目光,甚至被網友大讚「有些人一生下來的性別就是老公」。
從國民男友升格成國民老公的許光漢,在《中餐廳》以一道台灣早餐店王者「台式鐵板麵」征服在地人的胃,也讓螢幕前的觀眾掀起一波「光漢版鐵板麵」的重現潮。在本期許光漢特輯中,我們也找到光漢版台式鐵板麵食譜的設計者、知名飲食工作者Soac索艾克解密這道食譜的做法與重點,同時加碼演繹「精緻早餐版」和「華麗晚餐版」,讓街頭感十足的鐵板麵也能成為餐桌上體面的正餐。

說起Soac和許光漢的結識,也碰巧是因為「料理」,「當初我在跟媚姐(楊貴媚)、張軒睿一起主持公視實境節目《阮三个》時,光漢就來過幾次擔任小幫手,幫我們的民宿準備飯菜,節目結束之後這份情誼很自然地延續到私人生活中,有空的時候他和章廣辰等幾個朋友會來我家一起吃飯聊天,不過當然還是我負責下廚。」

許光漢在為《中餐廳》準備的期間,自然不會放過身邊的寶藏主廚,直接向Soac討教,「光漢那時候來找我討論時,我不知道他其實是去錄《中餐廳》,但聽到他的需求後,我就思考如果要出一道菜既能凸顯台灣特色,又能讓歐洲人吃得懂,那麼『鐵板麵』會是最恰當的選擇。」Soac解釋道,「如果說日本有『和風洋食』,那麼鐵板麵就是『台派洋食』,黑胡椒醬、蘑菇醬配義大利麵,台灣人都那麼喜歡了,沒道理歐洲人不能接受,因此我就幫光漢設計了這道食譜,讓歐洲人見見世面,」以台式鐵板麵推廣大使自居的Soac笑著說。

問起光漢版台式鐵板麵的重點,Soac簡單而直接:「除了義大利麵條之外,其他全部都是手工製作就是特色!」很多人會詬病像是鐵板麵、夜市牛排這類餐點都是用醬料包、組合肉之類的不夠健康,「我就在想,為什麼不能全部使用天然食材、每道工序都是手工製作來提升料理的價值感呢?」

因此,從備料、炒醬開始的每個步驟都看得出Soac的用心,製作蘑菇醬時,Soac刻意將蘑菇一分為二,一半切碎熬醬、一半切片,食用時鼻尖聞得到蘑菇的香氣,唇齒間吃得到蘑菇的清脆;超市裡隨手可得的黑胡椒粉在料理時請記得在鍋中乾煸30秒激活香氣和辣味,這道黑胡椒鐵板麵的口感就會如同Soac形容的:「又爽又紓壓!」

今次來到Vogue當然不可能只是重現鐵板麵食譜,而是加入蛋白質華麗升級,搭配香煎雞腿排、薯餅與蛋餅的「精緻早餐版」是澎湃的台式Brunch;出現在晚餐餐桌甚至拿來宴客都不失禮的「豪華晚餐版」,Soac選用美國牛Prime或Choice等級的肋眼或菲力製作烤牛排,「看你的預算和喜愛的口感而定。」配菜可以搭配表皮微微煎至焦香的蔬菜,當然還要一杯紅酒才盡興。

在拍攝結束後,吃著Soac為採訪團隊準備的鐵板麵,除了暗自驚嘆原來光漢版本的風味如此優秀之外,也再次體認到台灣味所帶來的療癒和幸福感是如此的無與倫比。
蘑菇醬雞腿鐵板麵(一人份)

材料:奶油2大匙、洋蔥1/2顆切碎、大蒜8瓣切碎、蘑菇20朵(一半切碎、一半切片)、黑胡椒少許、醬油1大匙、番茄醬3大匙、雞高湯400ml(可用任意高湯取代)、軟奶油1大匙、中筋麵粉1大匙。

雞腿肉1片、鹽少許、義大利麵或油麵1人份、芝麻葉1把、檸檬角1片。

作法:
1. 蘑菇一半切碎變成醬汁,一半切片保留口感。
2. 鍋子燒熱放入炒油,中大火依序炒香洋蔥、蒜碎、蘑菇,炒到上色。
3. 加入黑胡椒、醬油、蕃茄醬與雞高湯煮滾,熄火備用。
4. 軟奶油與麵粉混合成奶油麵糊,加入鍋內煮到稍微變濃稠即可,試吃一下確認鹹度,補鹽巴或醬油。
5. 義大利麵放入水鍋並加一把鹽巴,煮至全熟後取出。
6. 雞腿兩面灑上少許鹽、胡椒,入鍋將兩面煎上色、煎熟。
7. 義大利麵鋪底淋上蘑菇醬,旁邊擺上切片雞腿、芝麻葉和檸檬角。
黑胡椒醬牛排鐵板麵(一人份)

材料:奶油2大匙、洋蔥1/2顆切碎、大蒜8瓣切碎、培根4片切碎、玉米罐頭3大匙、黑胡椒2大匙、醬油1大匙、雞高湯400ml(可用任意高湯取代)、奶油1大匙(事先常溫放軟)、中筋麵粉1大匙、義大利麵或油麵1人份。

牛排1片、玉米筍4-5根、荷包蛋1顆、番茄1顆切片、鹽、胡椒少許。

作法:
1. 鍋子燒熱放入奶油,中大火炒香洋蔥、蒜碎、培根。
2. 炒到稍微上色、微微焦脆後,放入玉米粒快速拌炒。
3. 加入黑胡椒、醬油與雞高湯煮滾,熄火備用。
4. 軟奶油與麵粉混合成奶油麵糊,加入鍋內煮到稍微變濃稠即可。
5. 試吃一下確認鹹度,補鹽巴或醬油。
6. 玉米筍和番茄拌少許鹽、橄欖油,入鍋用大火煎上色。
7. 牛排兩面撒上少許鹽、胡椒,入鍋兩面煎上色到個人喜歡的熟度,靜置後切片。
8. 義大利麵鋪底淋上黑胡椒醬,旁邊擺上切片牛排、蛋、燒烤蔬菜裝飾。
 
photographer James Lin