粉底讓你養膚兼美肌 The Dual Magic | 時尚 | 20240220 | match生活網

時尚

粉底讓你養膚兼美肌 The Dual Magic
Vogue     2024/02/20 00:00
無瑕疵、厚重,像戴面具般的持久粉底,隨著前兩年的口罩日常完美謝幕,代之而起的是保養型底妝。

editor yvonne wang

我自己是真的蠻久沒有認真地上粉底了,身為一個資深美容編輯,不化妝出門的日常,從口罩漸漸脫下來的生活,又回到認真上底妝的外出習慣。於是,大約這半年多來,我一路重新檢視化妝台上的粉底,確認他們還是適合我的皮膚需求嗎?並推敲著現在流行什麼樣的粉底與妝效?我發現,保養型粉底依舊受到歡迎,並且躍升成為品牌最愛,現在,上底妝就是在保養,粉底等於精華液,甚至等於皮膚的頂級乳霜。

上妝等於SPA保養

記得我上次看到一個朋友皮膚超好,正要問她是在臉上動了什麼手腳?她竊笑著回答我說:「其實是粉底好。」沒錯,這與我最近得知的底妝流行不謀而合,大家不再追求一看就知道化了厚重有感的底妝,以及光澤度超高的奶油肌;反而是想要化了妝,仍然看得到肌膚的紋理質感,卻又感覺很完美。前兩個月參加Shiseido粉底發表會,教育訓練老師直接跟我表明,日本現在的粉底趨勢,就是化了妝像沒化妝,但肌膚質感提升許多,些微的瑕疵細紋沒關係,這就叫做自然。另外,還有一派的底妝,加入了養膚的功能性效果,像是能積極抗皺撫紋、澎彈,還標榜像上了美容油一樣舒適滋潤,遮瑕度則是維持中度即可,可以看得見肌膚的質感,不想太假,自然為上。

在還沒正式推坑新的養膚粉底之前,先提醒上妝前,你還是需要有準備工作,才能讓後續妝容更好。許多彩妝師會喜歡在為模特兒上妝前,先按摩再敷臉,這個小動作其實相當重要,一來可促進肌膚血液循環,並可以減少浮腫,利用保濕霜按摩,肌膚的含水量增加,也可以讓粉底更吃妝更持久。接下來,你需要的就是選擇正確的粉底質地,根據膚質與膚色做選擇,以我現在來說,乾冷的冬季氣候,我喜歡更滋潤的粉底霜,上粉底霜時,有時會讓我感覺在擦乳霜,一種豐盈滋潤的乳霜效果,帶給肌膚好氣色之外,還含藏了好多種護膚成分。

超潤粉底霜

以前傳統的印象粉底霜是「超熟齡」用的粉底,或是很乾很乾的皮膚需要遮瑕才用的底妝類型,但現在,粉底霜對我來說就是一種更高層次皮膚質感妝感。我一直是Bobbi Brown冬蟲夏草粉底系列的愛用者,從第一代到最新的極萃粉底霜,具有完美遮瑕、給予肌膚滿滿滋養效果,我最滿意的是她含有85%保養成分比例,讓我每次在用手指上妝時,都會不自覺以為自己在上乳霜按摩。神奇的是,這瓶粉底霜很輕薄,怎麼抹都不厚重,而且有維持長達8小時粉體不變色科技,上妝一整天,膚感柔嫩有光澤,細紋與乾紋都看不到。

今年,Estée Lauder白金級系列,也推出新的光燦逆齡精萃粉霜,把保養品裡面最新的長壽肌因逆齡科技也加到裡面,你可以想像粉霜就是把高級乳霜再加入色料,真正做到一邊上妝一邊保養,據說,擦了這個粉霜一整天,即便是卸妝之後,成分還是在肌膚裡面發揮養膚作用。白金級粉霜質地豐潤,遮瑕效果不錯,上完妝之後,感覺肌膚有一種很難形容的澎彈光澤,很像是回到年輕的水光狀態,裡面還有綠橄欖石以及紅藍寶石與豐富的微量元素,讓肌膚看起來精神飽滿散發光芒。還有一罐粉底霜,也是標榜超高保養成分比例,就是Shu Uemura無極限水潤光粉底霜,有93%養膚成分,加入山茶花籽精油製成,輕盈好推展的質地,適合乾性或是中性偏乾肌膚,用了她等於給肌膚滿滿的滋養水庫,遮瑕度也相當不錯,同時顯現皮膚自然的質感光澤。

粉霜塗抹技巧

現在上妝的工具很多種,無論你使用哪種工具,像是粉底液刷、海綿、美妝蛋或是手指,重點是要盡量將粉均勻用在肌膚上,而不是遺留在工具上,並且要注意避免產生粉痕。關於用量應該如何拿捏?建議永遠以少量、多次混合的原則,漸進式增加,一款好的粉底不需要用量太多,就能均勻膚色,上完粉底之後,我喜歡用搓熱的手掌按壓整臉,透過手的溫暖和這種溫和的壓力,創造出自然更貼膚的妝效。

上妝就是精華保養

如果不習慣粉底霜的質地,當然也有更輕盈的選擇,同樣以養膚為目的。Shiseido超聚光活膚精華粉底,使用的感覺是一種很輕的水乳液,裡面加了滿滿的與紅色活酵超導奇蹟露一樣的活酵克菲爾萃取物成分,可調整肌膚健康,散發明亮乾淨光澤,另外,還有同樣是保養圈很紅的菸鹼醯胺,使用一陣子肌膚的紋路比較不明顯,膚質也很水潤。這瓶活膚精華粉底屬於自然的遮瑕度,也很適合乾肌使用。如果你的皮膚很乾很乾,乾到幾乎很難上妝的話,Lunasol水潤光美容液粉底會是很好的解方,因為她是添加大量植物油,沒有加任何一滴水的美容液粉底,使用前先均勻搖晃一下,把美容油和裡面的片狀粉體、保養成分融合,然後,妝前的肌膚不需要打底,直接用指腹輕拍,就會在肌膚上形成很滋潤效果的水潤光,雖然是油基底,但卻不是油光,是種滋潤感,甚至可以維持一整天,沒有粉感的就是很自然漂亮的光澤肌。超乾肌的人超級推薦,中度遮瑕,毛孔也可以遮住。

含有保養成分的粉底,不僅於此,Giorgio Armani設計師水燦光影粉底,加了基本的保濕玻尿酸,還有4種神經醯胺和美容油,除了在上妝後給肌膚保護屏障外,還可以把水分緊鎖在肌膚內,如果你常常會因為上妝後的肌膚,沒幾個小時,就會有乾燥、乾紋的現象產生,這款水燦光影粉底,相當適合。對於皮膚偏向暗黃的人,想讓肌膚有健康的透亮感,這款粉底還加了Armani獨有的普魯士藍光色彩粒子,利用光學理論校正膚色蠟黃,還有珠光折射粒子使肌膚有光澤,呈現一種很精緻的光澤感。Albion妃思雅高奢精華粉底,標榜擁有高遮瑕度同時也有高保養成分,有大馬士革玫瑰水、石榴果、白松露、蜂王乳精萃與辣木籽油、摩洛哥堅果油等等,可以為肌膚做深度修護,讓上妝的肌膚像在做頂級SPA。

不同粉底質地都有不同程度的效果,建議隨著天氣變化更換粉底,因為皮膚在不同溫度下的需求會有所不同。如果預算允許,建議可以備有三種不同配方的粉底:透明有色精華液粉底、具有輕度至中度遮瑕力的保濕配方,以及適合活動、上鏡或僅在需要時使用的半霧面配方。
▲Lunasol水潤光美容液粉底SPF30 PA++ 25ml NT$ 2,800
▲Shiseido超聚光活膚精華粉底SPF30 PA+++ 30ml NT$ 2,200
▲Giorgio Armani設計師水燦光影粉底SPF15 PA+++ 30ml NT$ 2,850
▲Albion妃思雅高奢精華粉底SPF25 PA+++ 30g NT$ 6,550
▲Bobbi Brown冬蟲夏草極萃粉底霜SPF25 PA++ 30g NT$ 3,600

▲Shu Uemura無極限水潤光粉底霜SPF21 PA+++ 35ml NT$ 2,900