【新錶2024】PIAGET Polo 79腕錶:重返黃金80年代! | 時尚 | 20240220 | match生活網

時尚

【新錶2024】PIAGET Polo 79腕錶:重返黃金80年代!
鏡週刊     2024/02/20 18:48

這絕對是2024年最想看到實錶本尊的作品,它是伯爵(PIAGET)的Polo 79腕錶。它承襲著初代Polo腕錶外型與細節,帶領人們重新體驗伯爵在上世紀80年代的奢華與品味,充分體現那個年代獨有的魅力。

作為品牌迎接150週年盛大慶典的首發之作就已經如此誘人,不難想像接下來的伯爵會有多麽精彩!

今年是伯爵創立150週年,在這段淵遠流長的歷史中創作出許多經典,像是奢華頂級珠寶工藝,還有最為錶迷所熟知的超薄錶發展史,都讓人津津樂道。1979年誕生的Polo系列,雖然從時間軸來看是品牌很新的產品線,但無論是其特殊性又或者後續延伸出的支線作品,都奠定了伯爵現代製錶的重要輪廓。

1979年問世的Polo腕錶,雖然是針對當時的運動風潮而生,但不同於同時期的精鋼運動錶設定,仍舊採貴金屬材質製作,強調運動與優雅奢華的結合。

1979年問世的Polo腕錶,雖然是針對當時的運動風潮而生,但不同於同時期的精鋼運動錶設定,仍舊採貴金屬材質製作,強調運動與優雅奢華的結合。
1970年代市場吹起一股運動錶風潮,伯爵的Polo系列雖然是同一時期的產物,然而他們對於運動錶有自己一套獨特的見解,Polo腕錶誕生推手的伯爵第四代傳人Yves Piaget先生在當時曾經提到:「我們的顧客越來越喜歡運動,如今這已成為我們生活演變的一部分,他們想要展現精緻品味,即使在運動中也是如此。他們希望佩戴更好的腕錶,即使在他們運動期間也是如此。因此我們創造了這個防水、防震的運動系列。」話雖如此,比起強調規格跟性能之外,Polo腕錶更多圍繞在傳遞出的奢華氛圍,一如馬術運動的優雅性格。最具體的例子,當時問世的高級運動錶多強調精鋼材質,但Polo腕錶仍堅持以貴金屬的18K黃金材質製作,而且從錶殼延伸至一體式鏈帶,部件非常繁複,吸引當時名流富豪的目光。

當時伯爵贊助馬球比賽,而這項優雅運動正與伯爵欲傳遞的精神不謀而合,因此新錶款便以Polo為命名。

當時伯爵贊助馬球比賽,而這項優雅運動正與伯爵欲傳遞的精神不謀而合,因此新錶款便以Polo為命名。
伯爵80年代末進入歷峰集團後,Polo腕錶系列消聲匿跡,時至千禧年左右正式回歸市場,並在2016年延伸出新一代的Polo S系列;雖然都冠以Polo之名,也有當年的經典元素,但後期的Polo腕錶都是以更現代的設計語彙重新演繹。隨著這兩年高級錶壇吹起的復古運動風,1970年代的經典Icon重新回到世人目光,規格與性能並非是這些款式的重點,復刻純度越高才是關鍵,像是AP愛彼的皇家橡樹Jumbo、江詩丹頓的Historiques 222,一推出馬上吸引收藏家目光。這次伯爵的Polo 79腕錶,以相同的方式重新歸來,各種細節的復刻程度到頂級超薄機芯的工藝,都讓人感受到品牌的用心。

向初代PIAGET Polo腕錶致敬的Polo 79腕錶,回歸最純粹的原始設計,同樣採用貴金屬材質製成,除了錶殼與一體式鍊帶的造型之外,其複雜的排列結構與當年如出一徹;至於打磨與拋光十分講究,就連隱藏在部件與部件之間的表面也都精心處理,之後進行組裝,讓人感受每一個細節。正如Yves Piaget先生過去提到,Polo腕錶不僅僅是一枚時計,它更是一枚手環(Bracelet),閱讀時間的實際功能之外,裝飾性上無與倫比,這點完全延續至Polo 79腕錶上。

全新的Polo 79腕錶承襲過去的造型,繁複的部件結構,拋光打磨非常細膩。

全新的Polo 79腕錶承襲過去的造型,繁複的部件結構,拋光打磨非常細膩。
當年的PIAGET Polo腕錶裝載著伯爵於1976年開發、全球最薄的7P石英機芯,因此你會發現初代的Polo腕錶並沒有錶冠,而是把它做在機芯背面隱藏式的設計。而如今的Polo 79則由1200P1自動上鍊機芯上陣,厚度僅有2.25mm,採用微型自動盤,最終Polo 79的厚度僅有7.45mm,呼應歷史特色的同時,也演繹品牌在超薄機械機芯的造詣,而38mm的錶徑,也在正裝斯文與運動風範之間取得絕佳平衡。

錶款裝載1200P1自動上鍊機芯,採用微型自動盤。

錶款裝載1200P1自動上鍊機芯,採用微型自動盤。


Polo 79是會像是江詩丹頓Historiques 222一樣,是客訂的少量作品?又或者在既有的Polo系列之外,成為一條新的頂級產品線?無論如何它已經成功引起話題,讓人越來越期待今年的伯爵會有什麼新款。

更多鏡週刊報導
《鐘錶與奇蹟2023》回歸珠寶創作的根源!PIAGET伯爵「宮廷式雕刻」手鐲錶款
《新錶2023》殺手級武器現身!伯爵PIAGET Polo超薄自動萬年曆

更多鏡週刊報導