天然、永續是保養趨勢還是自覺運動? | 時尚 | 20240420 | match生活網

時尚

天然、永續是保養趨勢還是自覺運動?
Vogue     2024/04/20 01:00
「巴黎協定」預定在2050年將暖化限制在1.5C,美妝產業如開快車般從生產到銷售朝此方向邁進,我也在這一年多,見證了許多大集團的努力。

editor yvonne wang

自從全球疫情解封後,這一年多來,我參加的國際美妝記者會的形式改變不少,以前美妝品牌把活動的主旨,放在介紹新產品有多先進科技,保養肌膚逆齡不再是夢想;現在,宣揚產品的目的,不再是唯一,我們被帶去最前線看保養品所用到的原料產地,是一大片一大片的花田。
從搖籃的搖藍

這將近一年的時間,我曾飛到法國最西邊的烏埃尚島,那是Guerlain復育瀕臨絕種蜜蜂的遺世美地、我也去過巴黎北邊靠近諾曼第地區,那裡有Dior以生態農法栽種的岡維拉玫瑰,而在法國西南部Biarritz山上的戈雅克,則是Chanel的山茶花田;在亞洲,我也跋涉到過日本山形縣,與農民一起採摘Shiseido保養品用的紅花。我相信,美妝品牌如此曠日費時將媒體千里跋涉到花田與蜜蜂產地,無疑的,是要讓我們見證他們的努力,從產地所做的一切以生態農法復育栽種,維持大自然的生物多樣性,並且力行保養品有著高比例的自然成分,最後,再加上環保減重減塑的包裝,這一切都希望能趕在有限時間內,完成讓地球降溫的永續環保作法。

記得去年因為Guerlain推出皇家蜂王乳蜂蜜修護黑白霜時,我也因此有了機會採訪到Guerlain永續執行長Cécile LOCHARD,她負責品牌裡所有從上到下、由裡到外的永續保育工作,尤其花了很大的精力在蜜蜂保育計畫上。Cécile LOCHARD說:「蜜蜂對全球糧食安全很重要,因為這小小的昆蟲,對地球的生態平衡及生物多樣性佔有舉足輕重的地位。人類必須幫助改善並解決蜜蜂所面臨的困境才行。」除了永續保養工作之外,Cécile也要對品牌的產品包裝進行永續效益,除了可續裝填充包裝,還使用可回收的玻璃,並降低玻璃的重量,以符合減少碳足跡。

以上這些做法,無疑都是當今大集團勢在必行的事。這與去年我在法國北邊尋訪岡維拉玫瑰產地,當地的花農帶著我一排一排巡視花田的那份感動與熱情同樣濃烈。記得當天氣溫微低,應該到了花開的時刻,但天氣環境溫度不優,讓該開花的花並沒有滿園盛開,但花田主人卻仍是很興奮地跟我介紹著採用再生農法的花田,完全不使用任何農藥,他說:「我們以最自然的方式栽培玫瑰花,在每一排玫瑰花的周圍,栽種多元性的植物花草,提供可能會去吃岡維拉玫瑰的蟲食物與花蜜,讓他們不會去啃咬岡維拉玫瑰;同時,更考慮到一年四季不同的花期種類,所以也栽種了不同時期開花的植物,提供不同時期蜜蜂或蟲的需要。」所以他很驕傲的說,這就是我們不用農藥使用自然再生的方法,那養分呢?這些旁邊栽種的植物,也會有枯萎的時候,花田直接將花植再做堆肥處理,放置回土壤中提供永續利用。面對這樣永續的輪迴,更對大自然產生了良好的循環,難怪,Dior保養品,也開始提出天然成份使用比例的報告,驕傲地展示自己對地球的盡心盡力。

Chanel在戈雅克復育一大片山茶花田,也以自然農法為主,復育這幾年,花田甚至出現更多元的生態,之前已消失匿跡的蝴蝶品種,又重新回來了。Lancôme也在2020年買下位在法國格拉斯以生態保育為主的玫瑰莊園,除了栽培玫瑰和其他香水植物,也是為了成立一個生物多樣性保護區,保護這片土地的傳承和自然資源。就是因為到了最前線,看到美妝集團迫切與真誠的力行永續計畫,我也開始對這些產品產生了極高的認同感。不過,這與幾年前,開始流行的Clean Beauty,是一樣的概念嗎?我知道這些大集團的專櫃品牌,標榜著自然,卻難說自己已達「有機」或是「Clean Beauty」。

Chanel
▲以自然農法栽種玫瑰花、山茶花,讓地球自然永續輪迴,而人工採收後的花植與蜂蜜,直接進行蒸餾萃煉,以保持成分的新鮮。


自然就是Clean Beauty嗎?

事實上,Clean Beauty潔淨美容,是指不含任何有爭議成分的產品,排除了大量受到嚴重質疑的成份,像是羥基苯甲酸酯、硫酸鹽等合成抗氧化劑、礦物油等塑化劑以及合成香料等,此外,潔淨美容也以可持續、零殘忍或純素的方式生產產品,目前,許多大集團的專櫃品牌,也在成分的列表上,逐漸往潔淨美容方向靠近。但是,他們到底應該是屬於天然保養品、有機保養品還是潔淨美容呢?這三種到底有何區別?儘管保養皮膚經常與「天然」、「綠色」或「低致敏」等詞綁在一起,但這些還是有差別的,天然產品指的是含有草本和天然成分,但並不是天然成分就絕對溫和安全,因為,天然物質也會刺激皮膚,精油就是一個最好的例子,我曾經採訪過許多皮膚科醫師,他們最怕患者使用「天然成份」的保養品,因為對皮膚科醫師來說,天然成分有著更多來源不明的化學式,比起人工合成成分,天然成分有著更不確定性。況且根據Clean Beauty的定義,天然成份的確並「不」乾淨,因為它們會引起皮膚刺激。


▲相較於花期可能受到環境氣溫影響,蜂蜜就比較不會因為氣候而有歉收的問題,Guerlain的黑蜂蜂蜜,在產量豐富時可多做保留留存,相較於花期保存,反而更是容易。

另外,Clean Beauty是有機嗎?答案也不是。有機成分完全是由非基因改造有機種植原料製成,像是,在材料的生產過程中不使用殺蟲劑、殺菌劑或抗生素,這是Clean Beauty不會排除的選項。Clean Beauty是純素且無殘忍的嗎?答案也是否定的,像是蜂蠟、膠原蛋白、蜂蜜等等,Clean Beauty是會使用這類成分的。如果你問我,在選擇購買保養品時,真的是需要對這些名詞嚴格把關?我的答案很簡單,我認為只要符合你自己的護膚標準,是不是有機、有多少比例的天然,以及是不是純素,只要採取「方便素」的心態,重點是使用在皮膚上,舒適有效,不造成刺激,這才是最重要的。除非你有很明確堅持龜毛的素食主義,或是堅不可破的信仰,要不然,保養肌膚是一件日常讓人舒心的儀式,我認為真的不需要過於嚴苛看待。目前,也有許多報導,指出大集團的永續作法,可能根本就是個假議題,但若不開始,不開始跨起一小步,即使就整體而言看起來像是個微不足道的舉止,與沒有任何作為比起來,才是什麼也不是。目前,美妝產業中,對有機和天然成分的需求不斷增長,雖然天然成分並不能轉化為氣候效益,但如果你能認真看待你的保養,實際了解自己使用產品的背後故事,無疑就是對永續做出一小步的貢獻。

Guerlain永續執行長Cécile LOCHARD說:「我的工作除了確保產品永續,還要更進一步保護大自然。肩負公司長達16年的環境保護承諾,還要處理其他的永續相關的報告與監控工作。」有人會開始質疑,保養品怎麼包裝偷工減料了?明明是精品,卻不再走奢華路線了?但你知道嗎?越來越多使用回收玻璃包裝保養品,可以減少多少碳足跡,光是從玻璃換成使用回收玻璃,就需要一段很長的路程,原本的供應商是否能配合,是很大的關鍵問題。這些年過去,精品美妝開始轉成可續裝補充的形式,從大紙盒換裝成小盒子,這些改變都跟永續相關,保護地球必須行動要快狠準。

右上:Dior
右下:Guerlain

Gettyimages; photo courtesy of Chanel, Dior, Guerlain